Франции некуда сажать террористов

Франции некуда сажать террористов

Елена Степанова
13.09.2016 10:55
3332
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр республики предсказывает новые теракты и жалуется на нехватку мест в тюрьмах.

Глава правительства Франции Мануэль Вальс, выступая перед теле- и радиожурналистами, заявил о том, что полиции и спецслужбам республики известно как минимум о 15 тыс. подозреваемых в симпатии к исламским террористам. Эти лица, по выражению премьер-министра, «находятся в процессе радикализации». Против 1400 из них уже возбуждены уголовные дела, добавил Вальс.

Надо заметить, что премьер был весьма откровенен. «Французский народ должен знать правду: впереди нас ждут новые атаки и новые невинные жертвы», — заявил он.

То, что Франция по-прежнему является мишенью для джихадистов, стало ясно после недавней попытки теракта у Собора Парижской Богоматери. Она, напомним, провалилась из-за недостаточной подготовленности исполнителей, не сумевших с первого раза поджечь машину с газовыми баллонами. Кроме того, свою роль сыграли внимательность работника бара, вовремя проинформировавшего правоохранительные органы о подозрительном автомобиле, и быстрая работа полиции, которая выследила и задержала трех террористок до того, как они смогли вернуться к машине и довершить начатое.

Вальс отверг идею правых (прежде всего, экс-президента Николя Саркози) о создании во Франции некоего аналога американской тюрьмы Гуантанамо, куда можно было без суда и следствия помещать подозреваемых в связях с террористами. Вместе с тем он признал, что республике в ближайшее время придется резко увеличить вместимость тюрем. «Мы знаем, что за предстоящие 10 лет в стране необходимо создать 10 тыс. новых мест для заключенных», — сказал глава правительства. Однако даже эти меры могут оказаться недостаточными. По данным AFP, французская пенитенциарная система уже сегодня пребывает в серьезном кризисе: в июле этого года на 58311 мест в 188 тюрьмах страны приходилось  69375 осужденных.  При этом эксперимент с изоляцией джихадистов от остального контингента мест лишения свободы привел лишь к их большему сплочению и созданию устойчивых радикальных группировок уже внутри тюрем. Что же касается другого эксперимента — создания исправительно-воспитательных центров для молодежи, попавшей под влияние радикальных исламистов, то его результаты, очевидно, можно будет оценить лишь спустя несколько лет.