Франция прекратила расследование авиакатастрофы, спровоцировавшей геноцид в Руанде

Франция прекратила расследование авиакатастрофы, спровоцировавшей геноцид в Руанде

Елена Степанова
27.12.2018 12:12
3087
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дело против нынешних властей республики закрыто из-за недостатка улик.

Французские судьи удовлетворили прошение прокуратуры о прекращении расследования обстоятельств авиакатастрофы более чем 20-летней давности, в которой погиб тогдашний президент Руанды Жювеналь Хабиаримана (на фото). Основанием для закрытия дела, в котором в качестве подозреваемых выступали нынешний лидер республики и его приближенные, стал недостаток улик, сообщает AFP.

Напомним, Хабиаримана, хуту по национальности, в 1973 г., будучи руководителем национальной гвардии и полиции, совершил государственный переворот и занял пост президента Руанды. 6 апреля 1994 г. самолет, в котором он летел вместе с президентом Бурунди Сиприеном Нтарьямирой, был сбит выстрелом из переносного ракетно-зенитного комплекса на подлете к руандийской столице Кигали. Все находившиеся на борту воздушного судна, в том числе французский экипаж, погибли. Сторонники Хабиариманы обвинили в его убийстве Руандийский патриотический фронт (РПФ) Поля Кагаме – военно-политическую организацию, членами которой были как умеренные хуту, так и представители этнического меньшинства республики – тутси. Массовые убийства тутси боевиками хуту начались уже через несколько часов после авиакатастрофы. В ходе геноцида, которым руководили военные-хуту, всего за полтора месяца были убиты 800 тыс. человек. Зверства против тутси и умеренных хуту прекратились лишь после того, как в июле РПФ и французские спецназовцы взяли под контроль всю территорию страны.

Роль Франции в событиях 1994 г. оказалась противоречивой. Французы имели тесные связи с правительством Хабиариманы и поставляли ему оружие для борьбы с РПФ. Во время геноцида французские военные были озабочены главным образом спасением экспатов, не обращая особого внимания на трагедию тутси. В 2008 г. власти Руанды во главе с Кагаме, в 2000 г. ставшим президентом республики, обвинили французов в том, что они знали о подготовке геноцида и участвовали в обучении ополченцев хуту.

Результатом первого расследования обстоятельств авиакатастрофы 6 апреля 1994 г., проведенного во Франции, стал вывод о том, что самолет Хабиариманы был сбит ракетой, выпущенной с территории военной базы хуту. Возобновление расследования было связано с утверждением одного из влиятельных руандийских эмигрантов о том, что Кагаме якобы лично отдал приказ об уничтожении президента. Добавим, что в октябре этого года бельгийский политолог Филип Рейнченс заявил, что ему стали известны серийные номера пусковых установок и ракет, примененных при покушении на Хабиариману. Рейченс утверждает, что это оружие принадлежало угандийской армии, что, по его мнению, неопровержимо доказывает причастность к авиакатастрофе РПФ, изначально базировавшегося в Уганде.

Власти Руанды, придерживающиеся версии о том, что самолет Хабиариманы сбили радикалы-хуту, чтобы устранить не устраивавшего их умеренного лидера и заодно получить повод для истребления тутси, приветствовали известие о закрытии «политически мотивированного» дела.