Французская Naval Group поможет модернизировать саудовский ВМФ

Французская Naval Group поможет модернизировать саудовский ВМФ

Александра Антонова
18.02.2019 17:31
2759
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Призывы прекратить военно-техническое сотрудничество с королевством правительство Франции проигнорировало.

Саудовская государственная компания SAMI подписала меморандум о взаимопонимании с французской оборонной фирмой Naval Group. Документ открывает дорогу поставкам в Саудовскую Аравию «современных систем» вооружений, сообщает AFP. «Совместное предприятие, в задачи которого будет входить разработка, сборка и обслуживание техники, внесет значительный вклад в расширение возможностей и укрепление боеготовности Королевских военно-морских сил», — отметил генеральный директор SAMI Андреас Швер.

Депутаты французского парламента и правозащитники не раз призывали правительство отказаться от военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией из-за интервенции королевства в Йемен. Напомним, саудовцы возглавляют коалицию арабских государств, с 2015 г. участвующую в гражданской войне в Йемене на стороне сил, верных свергнутому президенту Абду Хади. В ходе конфликта погибло не менее 10 тыс. человек, а сама страна находится в состоянии гуманитарной катастрофы.

Между тем Франция является давним поставщиком вооружений как Саудовской Аравии, так и другому члену коалиции – ОАЭ. Арабские военные, в частности, широко используют самоходные артиллерийские установки Caesar, бронемашины и снайперские винтовки французского производства. Меморандум, подписанный Naval Group с SAMI, поднимает это сотрудничество на новый уровень, поскольку саудовская госкомпания изначально создавалась не для закупок, а для производства оружия на территории королевства. Финансирование, которое получает от саудитов эта структура, позволит ей к 2030 г. войти в число 25 ведущих оборонных компаний мира. Неудивительно поэтому, что правительство Франции оставило призывы депутатов и представителей правозащитных организаций без внимания.

Стоит отметить, что за полугосударственной Naval Group, ранее носившей название DCNS, тянется шлейф скандала с продажей Малайзии в 2002 г. двух подводных лодок Scorpene. Чтобы обеспечить сделку на $1,2 млрд, французы предположительно перечислили откат в размере $128 млн на счет подставной фирмы, связанной с тогдашним малайзийским министром обороны (и будущим премьером) Наджибом Разаком.

Фото: US Navy/Public Domain