Глава канадской разведки мог работать на Китай или Россию

Глава канадской разведки мог работать на Китай или Россию

Владимир Семенов
17.09.2019 10:35
3483
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Утечка секретных документов, предположительно организованная Кэмероном Ортисом, может стать крупнейшей в истории Канады.

В Канаде разгорается скандал вокруг ареста бывшего руководителя разведывательного управления Канадской королевской конной полиции (КККП) Кэмерона Ортиса, заподозренного в шпионаже в пользу одной из зарубежных спецслужб.

Конкретной информации об этом деле пока крайне мало. Известно лишь, что 47-летнему Ортису предъявлен целый ряд обвинений по нескольким эпизодам утечки секретных документов в период с 2015 по 2019 гг. При этом комиссар КККП Бренда Лаки признала, что глава разведки КККП имел доступ к конфиденциальным материалам как собственно Канады, так и ее ближайших союзников – США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии.

В канадских СМИ появились предположения о том, что Ортис мог быть китайским или российским агентом. Отдельные эксперты считают, что утечка, организованная обвиняемым, может стать крупнейшей в истории Канады и сравнимой по последствиям с разоблачениями WikiLeaks и Эдварда Сноудена.

Если Ортиса признают виновным, ему грозит до 14 лет лишения свободы, сообщает Guardian.