Глава МВД Великобритании пообещал не допустить возвращения в страну джихадистов и членов...

Глава МВД Великобритании пообещал не допустить возвращения в страну джихадистов и членов их семей

Александра Антонова
15.02.2019 17:06
3079
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Между тем отказ во въезде тем, у кого имеется только британское гражданство, будет нарушением международного права.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил, что запретит возвращаться в страну тем, кто «из ненависти к ней уехал на Ближний Восток и присоединился к джихадистам». Так глава МВД отреагировал на просьбу 19-летней британки Шамимы Бегум, которая четыре года назад бежала в Сирию, вышла замуж за боевика «Исламского государства»* (ИГ) и забеременела от него. Сейчас Бегум находится в одном из лагерей беженцев и умоляет правительство Соединенного Королевства позволить ей вернуться домой и «жить нормальной жизнью».

«Хочу, чтобы было ясно: если вы поддерживали террористические организации за рубежом, я без всяких колебаний вынесу запрет на ваш въезд в страну», — заявил Джавид. Министр, впрочем, допустил, что Бегум все же каким-то образом удастся вернуться на родину. Но даже если это произойдет, ей нужно быть готовой к допросам и возможному уголовному преследованию, подчеркнул чиновник.

Ранее министр безопасности Британии Бен Уоллес исключил возможность организации поиска и возвращения граждан страны, вставших на сторону боевиков. «Я не собираюсь ставить под угрозу жизни британцев, отправляя их на поиски бывших террористов в несостоявшемся государстве. За свои поступки надо отвечать», — отметил он в эфире радио BBC.

Между тем эксперт, у которого взяло комментарий BBC, пояснил, что по международному праву гражданина страны можно лишить права въезда лишь при условии, что у него есть гражданство другого государства.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.