Голливудского актера, воевавшего против джихадистов в Сирии, не впускают в США

Голливудского актера, воевавшего против джихадистов в Сирии, не впускают в США

Елена Степанова
19.03.2019 16:12
2756
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не помогает даже сотрудничество с американскими спецслужбами.

Актер Майкл Энрайт, воевавший в Сирии против «Исламского государства»* (ИГ), запустил онлайн-кампанию за возвращение себе права въезда в США.

Как пишет Fox News, Энрайт, имеющий британское подданство, впервые попал в Америку в 19 лет, сразу влюбился в нее и теперь считает эту страну своей второй родиной. Ему удалось пробиться в Голливуд и сыграть эпизодические роли в целом ряде фильмов и сериалов, таких как «Пираты Карибского моря», «Так себе каникулы» и «Агенты ‘’Щ.И.Т.’’». Однако в 2014 г. Энрайт увидел ролик ИГ с казнью американского журналиста Джеймса Фоули, обезглавленного в Ираке боевиком-британцем по кличке Джихади Джон, и, по его словам, решил отправиться на войну с ИГ.

В начале 2015 г. актер прибыл в Сирию, где присоединился к курдским Отрядам народной самообороны и принял участие в боях против джихадистов. «В итоге я очень полюбил курдов, но все же я ехал туда сражаться за Америку. Мне хотелось отомстить за то, что ИГ сделало с американцами», — подчеркнул Энрайт в интервью Fox News.

В ноябре того же года британец попытался въехать в США через Мексику, однако американские пограничники не пропустили его, поскольку как-то раз в молодости он задержался в стране дольше определенного визой срока. Сначала, по словам Энрайта, ему грозила «добровольная депортация», то есть отъезд в Великобританию за свой счет. Однако после того как пограничники узнали, что актер побывал в Сирии, его посадили в изолятор, где он провел полтора месяца. По воспоминаниям британца, многие из тех, с кем он находился в изоляторе, утверждали, что они «политические беженцы» и просили убежища в США, при этом практически открыто поддерживая ИГ, «Боко харам», «Аш-Шабаб», «Талибан» и другие организации подобного рода.

В конце концов Энрайта все же депортировали в Британию. В самолете актера сопровождали три сотрудника Министерства внутренней безопасности, а после приземления с ним пообщался сотрудник одной из американских спецслужб, который пообещал решить вопрос с въездом в США. Для этого британец должен был помочь этой спецслужбе поймать «плохих парней».

В июне 2016 г. Энрайт снова приехал в Сирию и на этот раз занялся добычей информации о джихадистах, приехавших в «халифат» из англоязычных стран. Эти данные, как утверждает актер, он передавал сотрудникам ЦРУ и ФБР. Британец пробыл в Сирии до ноября и даже после отъезда из страны не прервал связь с американскими спецслужбами. Однако помощи с возвращением в США он так и не дождался.

Более того, Энрайт не решается ехать и в Британию, опасаясь попасть под уголовное преследование за не санкционированные правительством выезды в Сирию и участие в боевых действиях. Сейчас он проживает в одной центральноамериканской стране, надеясь, что ему все же позволят вернуться в Соединенные Штаты. При этом 55-летний актер заявил журналистам, что ни о чем не жалеет, все еще любит Америку и по-прежнему готов за нее воевать.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Фото: Voice of America/Public Domain