Греция вновь требует у Британии вернуть мраморы Парфенона

Греция вновь требует у Британии вернуть мраморы Парфенона

Елена Степанова
16.04.2019 13:04
2863
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лондон считает древнегреческие произведения искусства «законной собственностью» Британского музея.

Президент Греции Прокопис Павлопулос в очередной раз призвал Великобританию вернуть так называемые мраморы Элгина (или мраморы Парфенона) — собрание произведений искусства из Афинского Акрополя, в настоящее время находящееся в Британском музее. Обращение прозвучало 15 апреля во время визита президента в Новый музей Акрополя. «Пусть их представители приедут сюда и сравнят этот музей света с мрачной, я бы сказал, тюрьмой Британского музея, где мраморы Парфенона хранятся как трофеи», — заявил Павлопулос.

Напомним, в начале 19 века, на исходе многовекового периода Османской Греции, британский посол в Константинополе лорд Элгин якобы по договоренности с правительством Турции начал собирать предметы древнегреческого искусства, мотивируя это желанием спасти их от уничтожения. В коллекции дипломата оказались несколько фронтонных статуй Парфенона, элементы фриза этого храма, одна из кариатид храма Эрехтейон, статуя Диониса с южного склона Акрополя и многое другое. Все это — предположительно с разрешения турецких властей — лорд в течение десяти лет вывез в Лондон. В 1816 г. государство выкупило у Элгина коллекцию за 35 тыс. фунтов и разместило ее в Британском музее.

В 1830 г. Греция вновь стала независимым государством и с тех пор неустанно требовала у Великобритании возвращения мраморов Элгина, однако неизменно получала отказ. Летом прошлого года греческое правительство предложило начать переговоры по вопросу реституции — в ответ Лондон заявил, что принимать решение должен Британский музей, поскольку коллекция является его «законной собственностью». В январе этого года директор музея Хартвиг Фишер в интервью греческому изданию Ta Nea подчеркнул, что фонды его учреждения должны оставаться неприкосновенными.

Как показал опрос, проведенный YouGov в 2014 г., большинство жителей Британии либо поддерживают возвращение мраморов в Грецию (37%), либо готовы согласиться с любым решением вопроса (32%). Лишь 23% высказались за сохранение древнегреческих произведений искусства в экспозиции Британского музея.

Противники возвращения мраморов Элгина опасаются, что этот акт вызовет эффект домино, и ведущие музеи мира накроет волна требований о реституции, отмечает The Independent.

Фото: Yair Haklai/CC BY-SA 3.0