Хиллари Клинтон хочет упразднить коллегию выборщиков

Хиллари Клинтон хочет упразднить коллегию выборщиков

Елена Степанова
15.09.2017 12:03
2784
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По ее мнению, США должны перейти к прямым выборам президента.

Экс-госсекретарь и кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон в интервью CNN заявила, что двухступенчатую систему выборов главы государства необходимо реформировать. «Я думаю, коллегию выборщиков пора упразднить. Она должна остаться в прошлом», — сказала Клинтон.

Напомним, на президентских выборах 2016 г. бывшая глава Госдепа сумела заручиться поддержкой лишь 227 выборщиков, в то время как кандидат от республиканцев Дональд Трамп получил 304 голоса. Таким образом, несмотря на то что за Клинтон проголосовало почти на 3 млн избирателей больше, президентом стал Трамп. Ранее в истории США было четыре случая, когда главой государства становился кандидат, проигравший на всенародном голосовании, но за счет системы получивший большее количество голосов выборщиков.

Двухступенчатая система, предусматривающая избрание президента выборщиками в каждом штате на основе голосования населения, прописана в американской конституции. Призывы упразднить коллегию выборщиков раздаются уже много лет – так, вскоре после победы Трампа теперь уже бывшая сенатор-демократ от Калифорнии Барбара Боксер собиралась вынести на рассмотрение коллег соответствующий законопроект. Однако, как отмечала тогда CNN, шансов на утверждение у документа, предполагавшего внесение изменений в конституцию, практически не было.

Отношение президента Трампа к коллегии выборщиков менялось в зависимости от ситуации. Так, в 2012 г. он охарактеризовал ее в твиттере как «кошмар для демократии». Однако после своего триумфа в ноябре 2016 г. Трамп назвал двухступенчатую систему «гениальной, потому что она позволяет всем штатам, в том числе и небольшим, сказать свое слово на выборах». Кроме того, избранный президент подчеркнул, что если бы в США были прямые выборы, он все равно победил Клинтон. «Если бы президент избирался прямым голосованием, я бы активнее проводил кампанию в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии и выиграл бы еще увереннее».