Хирург через суд добилась забвения в Google

Хирург через суд добилась забвения в Google

Александра Антонова
22.01.2019 13:16
2851
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Корпорацию обязали скорректировать результаты поиска.

Суд Амстердама вынес решение по иску хирурга, требовавшей, чтобы Google перестал связывать ее имя и фамилию с «черным списком» врачей.

Как сообщает Guardian, некоторое время назад истица была лишена лицензии за ошибки, допущенные в послеоперационном уходе за пациентом. После апелляции мера дисциплинарного воздействия была изменена на условную, и хирург получила возможность продолжить практику. Однако к тому моменту данные женщины уже были внесены в неофициальный «черный список», и при вводе ее имени и фамилии Google в первую очередь выдавал ссылки на страницу с указанным документом. Как утверждает истица, потенциальные пациенты в поисках информации о враче находили прежде всего этот список. В итоге, по ее словам, она оказалась незаслуженно «пригвождена к цифровому позорному столбу».

Юристы Google настаивали на том, что хирург находилась на испытательном сроке, а значит, информация, ссылки на которую выдавал поисковик, сохраняла релевантность. Однако суд отметил, что само название документа – «черный список» — предполагает, что те, кто в него попал, не должны допускаться к лечению пациентов. Поэтому, пусть даже в этом списке изложены правдивые данные, нежелание врача ассоциироваться с ним имеет приоритет в сравнении с правом общества на получение информации. Довод корпорации о том, что в таком случае люди будут вообще лишены возможности быстро узнать что-либо о хирурге, поскольку в официальном регистраторе на сайте bigregister.nl разобраться крайне непросто, во внимание принят не был.

По словам адвоката истицы, решение суда приведет к тому, что «Google придется удалить из поиска тысячи страниц», содержащих различный компромат на врачей. Добавим, что процесс завершился в июле прошлого года, однако в СМИ информация о нем появилась лишь на днях.

Право граждан на забвение в интернете было установлено Европейским судом в 2014 г. С тех пор каждый житель Евросоюза может потребовать у Google удалить ссылки на информацию о себе, которая «не соответствует действительности, неуместна или избыточна». За прошедшие годы этим правом воспользовались около 3 млн человек, отмечает Guardian.