ИГ в мае призывало своих последователей атаковать Лас-Вегас

ИГ в мае призывало своих последователей атаковать Лас-Вегас

Елена Степанова
03.10.2017 10:59
3057
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Однако полиция пока не нашла никаких доказательств связи лас-вегасского стрелка с джихадистами.

«Исламское государство»* (ИГ) в мае этого года выпустило 44-минутное пропагандистское видео, в котором призывало мусульман в США, Европе и России «убивать неверных». На записи помимо прочего были и кадры, снятые на бульваре Лас-Вегас предположительно в 2015 г.

Среди боевиков, которые снялись в видео, был американец – некий Абу-Хамза аль-Амрики. Он по-английски убеждал потенциальных «одиноких волков» отомстить Соединенным Штатам за «гибель мусульманских женщин и детей под бомбами крестоносцев». Кроме того, аль-Амрики демонстрировал оружие американского производства (в том числе реактивные пусковые установки), оказавшееся в руках боевиков ИГ. «Это доказывает глупость американцев», — заявил он.

Официальный представитель городского управления полиции в мае заявил изданию Las Vegas Review-Journal, что угроза джихадистов воспринимается властями как вполне реальная.

Напомним, ИГ уже взяло на себя ответственность за бойню в Лас-Вегасе, устроенную 1 октября миллионером Стивеном Паддоком, назвав его «солдатом Халифата». Однако до сих пор никаких улик, доказывающих связь бывшего бухгалтера, сделавшего состояние на инвестициях в недвижимость, с террористами, полиция не нашла.

По последним данным, жертвами убийцы стали 59 человек, 527 были ранены. В номере гостиницы Mandalay Bay, откуда стрелял по людям Паддок и где он во время полицейского штурма покончил с собой, было найдено 23 единицы огнестрельного оружия. Еще один арсенал – 19 автоматов и пистолетов, взрывчатка, боеприпасы —  был обнаружен при обыске в доме стрелка в городе Меските (штат Невада). По предварительным данным, все оружие Паддок приобрел легально. При этом никаких проблем с законом у него ранее не было. «Я не знаю, как это (расстрел людей на фестивале кантри-музыки в Лас-Вегасе) можно было предотвратить» — приводит CNN слова шерифа округа Кларк Джозефа Ломбардо.

Установлено, что отец Паддока был грабителем-рецидивистом с симптомами психопатии. Однако брат убийцы описывает его как «абсолютно нормального человека». По его словам, родные Паддока шокированы случившимся и не представляют себе, что могло его толкнуть на подобное преступление.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.