IKEA потеряла права на собственное название

IKEA потеряла права на собственное название

Елена Степанова
05.02.2016 16:51
3264
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно решению верховного суда Индонезии нидерландская компания по продаже мебели и товаров для дома IKEA не может функционировать под своим названием на территории страны.

Изначально судебную тяжбу затеяла местная компания PT Ratania Khatulistiwa, выпускающая мебель из ротанга. В 2013 году она зарегистрировала собственную торговую марку IKEA и на этом основании потребовала, чтобы всемирно известная сеть прекратила использовать тот же акроним в Индонезии.

Парадокс состоит в том, что европейская IKEA зарегистрировала свою торговую марку в республике еще в 2010 году. Однако первый магазин в пригороде индонезийской столицы Джакарты компания открыла лишь в конце 2014-го. Этим и воспользовались владельцы PT Ratania Khatulistiwa: по местным законам в том случае если торговую марку не используют в течение трех лет подряд, ее регистрация может быть аннулирована.

Индонезийцы подали свой иск в окружной суд как раз тогда, когда IKEA возводила здание своего первого в стране магазина, и в сентябре 2014 тот признал, что права на оспариваемое название принадлежат PT Ratania Khatulistiwa. Европейцы подали апелляцию в высшую инстанцию, но и там не добились своего. Правда, решение не было принято единогласно –один из трех судей заявил о своем особом мнении. Он счел, что закон об авторских правах в данном случае применять было нельзя по той простой причине, что компания-истец неизмеримо меньше компании-ответчика. Впрочем, на вердикт это никак не повлияло.

Любопытно еще и то, что решение в пользу отечественного производителя верховный суд принял еще в мае прошлого года, однако известно об этом стало только 4 февраля.

Напомним, компания IKEA была основана в 1943 году шведским предпринимателем Ингваром Кампрадом. Ее название представляет собой акроним имени и фамилии основателя и названия его родной фермы Эльмтарюд в приходе Агуннарюд (Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd).  В январе 2012 года бренд был продан дочерней компании IKEA – нидерландской Ikea Systems. В настоящее время владельцем группы компаний IKEA является нидерландский трастовый фонд INGKA.