Индекс восприятия коррупции: Россия все ближе ко дну

Индекс восприятия коррупции: Россия все ближе ко дну

Александра Антонова
31.01.2019 10:52
3462
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

А лидером рейтинга Transparency International стала Дания.

Неправительственная международная организация Transparency International опубликовала ежегодный «Индекс восприятия коррупции» (CPI), который составляется на основе опроса экспертов и предпринимателей в разных странах мира.

Верхнюю строчку CPI-2018 заняла Дания, которая, набрав 88 баллов из 100, сместила с первого места неизменного лидера последних лет Новую Зеландию. Первая десятка государств, в которых власти и общество справляются с коррупцией наиболее успешно, выглядит следующим образом:

1 Дания

2 Новая Зеландия

3-6 Финляндия, Сингапур, Швеция, Швейцария

7 Норвегия

8 Нидерланды

9-10 Канада, Люксембург

Россия за прошлый год получила лишь 28 баллов — на балл меньше, чем за 2017-й, — и оказалась на 138-м месте. На той же строчке обосновались еще несколько стран – Гвинея, Иран, Ливан, Мексика и Папуа – Новая Гвинея.

Как отмечают составители индекса, столь низкая оценка РФ отражает «отсутствие веры аналитиков и бизнесменов в способность руководства страны обуздать коррупцию». Главными проблемами России в отчете Transparency International называются кумовство, остающееся «краеугольным камнем общественно-политических процессов» в стране, нехватку независимых СМИ и неправительственных организаций,  необъективность судов. В качестве иллюстрации последнего тезиса авторы рейтинга приводят решение по иску ректора Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимира Литвиненко против российского филиала организации, опубликовавшего расследование о нецелевом использовании бюджетных средств в вузе. Суд, признав, что расследование борцов с коррупцией основано на фактах, все же оштрафовал филиал на 1 млн руб. за «нанесение ущерба репутации» ректора. TI-Russia выплатила этот штраф, собрав нужную сумму менее чем за неделю методом краудфандинга.

Добавим, что все партнеры РФ по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) заняли в индекса более высокие места. Так, Киргизия стала 132-й, Казахстан — 124-м, Армения – 105-й, а Белоруссия – 70-й.

В нижней части рейтинга разместились такие страны, как КНДР, Йемен, Сирия, Южный Судан, а последнее, 180-е место заняла Сомали, получившая лишь 10 баллов из 100.