Индийцы хотят оставить британскую корону без бриллианта «Кохинур»

Индийцы хотят оставить британскую корону без бриллианта «Кохинур»

Владимир Семенов
11.11.2015 14:58
3216
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Индийские кинозвезды и бизнесмены объединились в инициативную группу, выступающую за возвращение республике знаменитого бриллианта «Кохинур», который в настоящее время украшает корону королевы Елизаветы (королевы-матери). Группа, получившая название «Гора света» (именно так переводится с фарси название бриллианта), уже наняла британских адвокатов, которые будут отстаивать ее интересы в Высоком суде Лондона, пишет The Independent.

105-каратный «Кохинур» — один из самых крупных бриллиантов в сокровищнице королевской семьи Британии. Он уступает лишь «Куллинану I» (он же «Большая звезда Африки», 530 карат), венчающему скипетр короля Эдуарда VII, и «Куллинану II» («Вторая звезда Африки», 317 карат), украшающему корону Британской империи.

За свою многовековую историю «Кохинур» много раз менял владельцев – в разное время он принадлежал индийским раджам, правителям империи Великих Моголов, персидскому шаху, шахам Дурранийской империи. Согласно одной из легенд, носить этот камень в качестве украшения может только бог или женщина – им он дает могущество. Мужчин же ношение «Кохинура» может привести лишь к печальному концу.

Последним хозяином камня в Индии был лидер сикхов, махарджа Пенджаба Ранджит Сингх. После смерти Сингха и поражения его армии от англичан сокровища столицы Пенджаба – Лахора перешли под контроль Ост-Индской компании. В 1850 году ее глава передал найденные драгоценности, среди которых был и «Кохинур», королеве Виктории. Спустя два года камень, некогда ограненный индийскими мастерами, был переогранен в Амстердаме, (при этом он лишился едва ли не половины своей первоначальной массы), а в 1853-м его инкрустировали в корону королевы.

По данным индийских источников, желая подвести под вывоз бриллианта юридическую базу, Виктория в 1854 году пригласила в Великобританию 15-летнего сына покойного Сингха Далипа, выделив на его содержание весьма значительную по тем временам сумму — 15 тыс. рупий в год. В ответ Далип, как законный наследник махараджи в Пенджабе, официально передал «Кохинур» королеве.

«Гора света» рассматривает эпизод с формальной передачей камня королеве как, по сути, легализацию кражи. «Это не просто бриллиант весом 105 карат – это часть нашей истории и культуры, поэтому он, вне всякого сомнения, должен быть возвращен Индии», — заявил в интервью The Independent один из членов группы, актер Бхумика Сингх. Другой активист, Дэвид де Соуза, подчеркивает, что «Кохинур» — лишь один из множества артефактов, вывезенных британцами из Индии на сомнительных основаниях. «Колонизация не только лишила нашу страну несметных богатств, она убила ее душу», — считает он.

Адвокаты группы в качестве обоснования своих требований собираются использовать принятый парламентом в 2009 году «Закон о холокосте», позволяющий властям Соединенного Королевства изымать и возвращать прежним владельцам культурные ценности, украденные нацистами у евреев. В том случае если юристам «Горы света» не удастся добиться своего в Лондоне, они готовы обратиться в Международный суд ООН.

Правительство Великобритании до сих пор отвергало требования о возвращении Индии ценных предметов, вывезенных из страны колонизаторами. Позицию Соединенного Королевства в этом вопросе хорошо иллюстрируют слова историка Эндрю Робертса, которого цитирует Mail on Sunday: «Тем, кто стоит за этим смехотворным делом, нужно осознать, что сокровищница британской королевской семьи – именно то место, где и должен находиться «Кохинур». Это благодарность за тот вклад, который Великобритания в течение трех веков вносила в развитие, модернизацию, объединение и в конечном счете демократизацию Индии».