Индонезийский юноша продержался 49 дней в открытом море

Индонезийский юноша продержался 49 дней в открытом море

Александра Антонова
25.09.2018 19:00
2708
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За это время его унесло на 2,5 тыс. км от родных берегов.

19-летний Алди Адиланг работал на ромпонге —  рыболовецком плоту с  небольшой хижиной. Эти конструкции располагаются либо на бакенах, либо на плавучих пристанях и прикрепляются веревкой к цементным блокам на дне моря.

Работа Алди заключалась в том, чтобы каждую ночь зажигать огни, работающие от генератора и приманивающие рыбу. На должность смотрителя ромпонга нанимают на полгода, и в конце каждой недели кто-нибудь привозит смотрителю продовольствие, воду и топливо и тогда же забирает улов рыбы. Для связи у смотрителей имеется портативная рация.

Юноша рассказал изданию Jakarta Post, что в середине июля из-за сильных порывов ветра поднялись высокие волны, из-за них веревка якоря стала перетираться и в какой-то момент лопнула. Ромпонг унесло в океан.

Спустя неделю у Алди закончились припасы. Юноша вынужден был питаться выловленной рыбой и собирать дождевую воду. Если дождя долго не было, он опускал свою одежду в море, затем выжимал ее и понемногу пил морскую воду.

По словам Адиланга, за время скитаний он часто видел корабли, включал лампу, кричал в рацию на индонезийском и бил в консервную банку, чтобы привлечь внимание моряков. Однако спасли юношу лишь после того, как он прокричал «Help!» на английском: 31 августа юношу подобрало панамское судно, направлявшееся в Японию. Это произошло в районе острова Гуам — за 2,5 тыс. км от берегов Северного Сулавеси, где стоял ромпонг Алди.

На корабле о спасенном молодом человеке заботились, так что в Японию он прибыл во вполне удовлетворительном состоянии. Местные врачи, осмотрев Алди, не нашли серьезных поводов для беспокойства. Спустя два дня сотрудники индонезийского консульства в Осаке обеспечили его отправку на родину.

Как пишет boston.com, родители юноши были очень рады, что он выжил, и в то же время возмущены поведением его работодателя. Дело в том, что ранее ромпонг Алди уже дважды срывался с якоря, но тогда местным судам удавалось его перехватить. На этот раз молодой человек едва не погиб. Журналистам Алди заявил, что испытывать судьбу больше не желает, а потому на ромпонг не вернется. Родители его решение поддерживают.