«Исландские книги – это ключ к пониманию нашей культуры и истории».

«Исландские книги – это ключ к пониманию нашей культуры и истории».
The Old Bookstore – уникальный книжный магазин в маленькой рыбацкой деревушке Флатейри на северо-западе Исландии, которым вот уже более века управляет одна семья. Все эти годы магазин располагается в доме, построенном в 1898 году, обстановка и декор также практически не изменились. Здесь можно купить как подержанные книги, так и новые издания: саги и художественную литературу на исландском, английском и многих других языках, а также местные продукты, сувениры и канцелярские товары известных мировых брендов с большой историей. Раньше такие магазинчики можно было найти во многих деревнях Исландии, большую часть года отрезанных от мира. В них продавалось все, что нужно человеку для выживания: домашняя утварь, консервы, бакалея, сладости, ткани, товары для рукоделия. Но основным товаром всегда были книги, причем нередко их продавали на вес, как и другие продукты. Сегодня таких магазинов практически не осталось, «Старый книжный во Флатейри» можно считать «последним из могикан». Историческое здание, в котором он располагается, представляет собой маленький музей, так как квартира основателя и первого владельца предприятия Йона и его жены Гудрун, живших в этом доме в 1915–1950 годах, полностью сохранила свой интерьер и предметы быта и открыта для посетителей. Несмотря на то, что магазин имеет определенные часы работы, можно позвонить и договориться о внеурочном визите, если вы вдруг случайно окажетесь в этих краях. Гостеприимные хозяева всегда рады гостям. Помимо основного магазина в Западных фьордах, вошедшего в почетный список самых удивительных книжных мира, собранных в популярном издании «150 книжных магазинов, которые стоит увидеть, прежде чем ты умрешь» (150 Bookstores You Need to Visit Before you Die), владельцы решили открыть филиал в самом центре Рейкьявика. Об уникальном семейном книжном бизнесе нам любезно согласился рассказать владелец The Old Bookstore Эйтор Йовинссон (EYÞÓR JÓVINSSON).

– Уважаемый Эйтор, книжный магазин – ваш семейный бизнес, ведь вы книготорговец уже в четвертом поколении. Кем был ваш прадед и как к нему пришла эта идея?

– Мой прадед родился и вырос на ферме в Исландии, в Восточных фьордах. Все мужчины в семье, как правило, становились фермерами или рыбаками. Но в 1914 году мой прадед и его братья решили открыть магазин в местечке Флатейри. Сперва это был обыкновенный продуктовый магазин, где продавались в основном местные, но также импортные товары. В 1920 году прадед получил лицензию на продажу книг, и постепенно они стали занимать все больше места, и лавка стала больше походить на книжный магазин.

– Если посмотреть на фото вашего магазина сегодня, может показаться, что он не очень сильно изменился: интерьер, мебель, старинные книги. А что же действительно изменилось?

– Действительно, в нашем магазине все так же, как в былые годы: мы по-прежнему располагаемся в том самом здании, с таким же интерьером и прочей обстановкой. Конечно, книги и другие продукты, которые мы продавали за эти 110 лет, изменились, но сам магазин всегда был одним и тем же. В этом есть какая-то магия: как он просуществовал все это время и сохранился неизменным, в то время как мир вокруг стал совершенно иным по сравнению с тем, каким он был в 1914 году.



– Какие книги и на каких языках вы предлагаете своим гостям? Есть ли у вас книги и на русском языке? Люди, которые приходят к вам, – это по большей части исландцы или туристы?

– В центре нашего ассортимента книги об Исландии и книги исландских писателей на разных языках: прежде всего на английском и немецком, так как они являются наиболее популярными среди туристов, приезжающих к нам. У нас есть некоторые книги и на других языках, в том числе на русском. Мы продаем не только новые книги, но и букинистику. Я бы сказал, что наши клиенты – это и местные жители, и туристы, примерно в одинаковом соотношении.

– Это правда, что вы продаете букинистические книги на вес (я видела фотографию с весами на вашем сайте)?

– Да, все подержанные книги продаются у нас на развес, по цене 1000 исландских крон (около 650 рублей – Е. Д.) за килограмм. Мы пользуемся одними и теми же весами в течение более чем ста лет.

– Как вы думаете, в Исландии достаточное количество книжных магазинов? Популярна ли продажа книг онлайн?

– Раньше в Исландии было гораздо больше книжных магазинов, их можно было найти в каждом маленьком городке и деревушке. Но сейчас ситуация изменилась: вы найдете книжные только в более крупных городах. Онлайн-торговля не так популярна в Исландии, как в других странах мира. Люди по-прежнему любят ходить в магазины и покупать там книги. Я думаю, что новый книжный магазин никогда не будет лишним и место для него всегда найдется как в Исландии, так и в любой стране мира.

маг 1.jpg

– В прошлом году у вашего книжного магазина появился логотип, и вы открыли филиал в Рейкьявике. Вы с оптимизмом смотрите в будущее? Это настоящий бизнес для вас или любимое дело, которое приходится совмещать с другой работой?

– Да, спустя 110 лет работы нашего магазина в родном городке мы решились открыть филиал в столице Исландии. Мы считаем, что Рейкьявик – хорошее место для нового магазина с историей и высоким уровнем качества, который мы предлагаем. Несмотря на то, что мы открылись совсем недавно, наш новый магазин процветает, и мы очень рады, что сделали это. Книжный бизнес – мой основной вид деятельности, у меня есть также несколько сотрудников, и в общем все идет хорошо.

– Исландцы – одна из самых читающих наций в мире. Количество писателей на душу населения также очень велико. Как вы думаете, почему для исландцев так важно читать и придумывать истории?

– Я думаю, исландские книги – это ключ к пониманию нашей культуры и истории. Ведь мы начали писать практически с момента поселения на этой земле. Мы – нация, которая любит рассказывать истории во всех возможных формах: писать, петь, создавать произведения искусства, фильмы. Мы будем продолжать это делать, пока есть кто-то, кто нас слушает (и даже в том случае, если никто не будет слушать!).
Елена Дорофеева, журнал «Книжная индустрия»

Иллюстрация: использованы изображения Neneng Yuliani Lestari  и Eyþór Jóvinsson  
17.05.2024
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие Интервью

Интервью с уругвайским фотографом Хулио Эизменди.

Интервью с норвежским книготорговцем, редактором и издателем Пилом Каппеленом Смитом.

Интервью с профессором факультета систем управления и робототехники, руководителем лаборатории BE2R ИТМО Сергеем Колюбиным.

Интервью с директором Русского дома в Чили Ниной Миловидовой.