«Альтернатива чтению — поверхностная, бессмысленная жизнь в соцсетях»

«Альтернатива чтению — поверхностная, бессмысленная жизнь в соцсетях»
От продажи книг на пешеходных дорожках в Индии до путешествия более чем в 35 тысяч километров. От хождения по деревням и отдаленным поселкам с рюкзаком, наполненным книгами, до открытия независимых книжных. Мы побеседовали с Сатабди Мишра, соосновательницей независимого книжного магазина Walking BookFairs. Рубрику ведет детская писательница Ольга Журавлева.
- Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, почему вы решили открыть книжный магазин.

- Мое детство и юность прошли в небольших городах Индии. Я была интровертом и любила проводить свободные часы за чтением книг. Они стали мне друзьями, создали вокруг меня комфортную обстановку, сформировали мои взгляды на мир и помогли найти свое место в жизни.

Насколько помню, именно русские народные сказки — их я читала в переводе на английский — были одной из моих первых детских книг, наряду с другими классическими произведениями русской и мировой литературы. Десять лет назад я встретила Акшая и поняла, что он так же, как и я, влюблен в книги. Мы оба захотели поделиться радостью и утешением, что дарит нам чтение книг, с другими людьми. Основной причиной, побудившей нас открыть книжный, была наша вера в преобразующую силу литературы и важность знаний. Сделать книги более доступными по цене — огромная задача, ведь миллионы людей не имеют доступа к книгам, библиотекам и книжным магазинам.



- Какие основные принципы работы вашего книжного, что отличает его от других магазинов?

- В современном капиталистическом обществе ресторанов и кафе больше, чем книжных магазинов. К тому же независимые книжные отличаются от сетевых или коммерческих книжных. Любой независимый книжный по-своему уникален. Буквально недавно мы праздновали десятилетний юбилей Walking BookFairs, но наши основные ценности остаются прежними — каждый имеет право читать хорошие книги, независимо от своего социального статуса и происхождения. В нашем книжном можно найти буквально всё — книги, в которых звучат совершенно разные мнения. Мы поддерживаем независимых издателей, писательниц-женщин и маргинализированные группы. Одновременно стараемся сделать книги доступными для всех наших покупателей. В Walking BookFairs скидки действуют круглый год. Это не просто книжные магазины, они выполняют роль общественных пространств, где люди могут собраться не только для того, чтобы обсудить прочитанное, но и поговорить друг с другом на любую тему. Мы приглашаем в наши магазины разных авторов, организуем книжный клуб, чтобы привлекать как книголюбов, так и нечитающих. В наших книжных не найти учебной литературы, мы сосредоточиваем всё внимание только на художественной литературе, нон-фикшене, поэзии и детских книгах.

- Как вы отбираете книги для своего книжного и сколько их сейчас на складе?

- У нас на складе около 25 тысяч книг различных жанров, причем авторов со всего мира. Большая часть нашего фонда — это тщательно отобранные книги, особенно хочется отметить, что мы в первую очередь ориентируемся на небольшие независимые издательства, на книги, написанные женщинами, и на те книги, которые нелегко найти. Конечно, мы выделяем мировую литературу, поэзию, детские книги, а также те произведения, в которых затрагивается антикастовый протест.



- Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами вы сейчас сталкиваетесь?

- У нас небольшой книжный, и каждый день идет борьба за выживание. Нам тяжело в мире, где доминируют крупные предприятия и маркетплейсы. К тому же в издательской экосистеме Индии отсутствует адекватная поддержка независимых книжных магазинов. Недавно мы столкнулись с новой масштабной проблемой — лидеры общественного мнения в соцсетях не читают книги, вместо этого часами фотографируют и снимают видео в наших книжных. Но мы не осуждаем их. Просто нужно понимать, что это очень опасная ситуация в современных реалиях. Сложившаяся практика приносит пользу крупным корпорациям и миллиардерам вроде Марка Цукерберга и Джеффа Безоса, формируя людей, которые не способны критически мыслить. Так, многие быстро прокручивают симпатичные на первый взгляд фото, не задумываясь о том, что видят лишь красивую, но слишком нереалистичную картинку. Такая общемировая тенденция лишь подчеркивает важность книг в наше время. Необходимо создавать и поддерживать книжные магазины и библиотеки, тем самым вовлекая молодое поколение в чтение. Альтернатива чтению — поверхностная, бессмысленная жизнь в соцсетях.

- Получается, трудности только закаляют, ведь ваш книжный уже преодолел десятилетний рубеж.

- Да, в январе нам исполнилось 10 лет, что для независимого книжного в Индии важная веха.

И совсем недавно произошло еще несколько значимых для нас событий. Мы открыли книжный в старинном городе Каттак. Нам есть чем гордиться — новый книжный получил хорошие отклики. А в декабре прошлого года провели литературный фестиваль, посвященный писателям-путешественникам. Назвали его Walking BookFairs Travel Writing Festival. Это в своем роде первый независимый литературный фестиваль в Индии, посвященный литературе о путешествиях и духу путешествий. Мы провели его в двух наших книжных, но открыли фестиваль в Каттак — городе с тысячелетней историей. Это место подошло идеально. Вход на фестиваль был бесплатный, все желающие могли встретиться с писателями-путешественниками — причем не только из Индии, но и из других уголков мира. С увлекательной лекцией об истории и культуре города выступил Девдас Чхотрай, индийский писатель и первый проректор Университета Равеншоу. Раджат Убхайкар, Чандрахас Чоудхури и Джубанашва Мишра — одни из лучших индийских писателей-путешественников — провели оживленную дискуссию, обсудив, как писать о путешествиях. Писатели-путешественники Мариана Морильо, Карлота Масо (Испания), Эдуардо Кардосо (Португалия) и София Торальдо (Италия) поделились своим удивительным опытом кругосветных путешествий. Был полный аншлаг!



- Вы с детства любите книги, а что бы порекомендовали читателям?

- Я могла бы продолжать и продолжать список моих любимых писателей. Вот некоторые из них: Анна Ахматова, Федор Достоевский, Михаил Булгаков, Габриэль Гарсиа Маркес, Одри Лорд, Тони Моррисон, Чимаманда Нгози Адичи, Хан Ган... Я очень сильно рекомендую книги, написанные ими.
«Книжная индустрия»
Иллюстрация: использованы изображения HideMaru  и Johnny McClung
28.06.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с директором отделения Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН по связям с Россией (ФАО) Олегом Кобяковым.

Интервью с писателем и общественным деятелем Западной Африки Сулеянтой Ндьяем.

Интервью с уругвайским фотографом Хулио Эизменди.

Интервью с норвежским книготорговцем, редактором и издателем Пилом Каппеленом Смитом.