«Я 8 лет фотографировал президента»

«Я 8 лет фотографировал президента»

Хулио Эизменди – фотограф, который умеет остановить красоту мгновения и передать её в своих снимках. Так о нем говорят в России. Свои работы уругваец представляет в РФ уже не в первый раз. Одна из центральных тем его творчества – это уругвайский карнавал, действо, которое впечатляет зрителей не меньше, чем знаменитое красочное шествие в Бразилии. Сосредотачиваться Хулио Эизменди любит и на остросоциальных темах, показывает даже самые неприглядные стороны действительности. Но всегда, как он сам говорит, в каждом таком снимке продолжает теплиться надежда. А еще Хулио на протяжении 8 лет фотографировал Хосе Пепе Мухика, экс-президента Уругвая, ставшего по завершении политической карьеры…фермером. О том, как удается сделать такие фотографии, их автор рассказал изданию «За рубежом». 


- Традиционный вопрос - как, когда и почему вы решили, что станете фотографом?

- Когда я был подростком, мне удалось посетить Россию. Там я купил свой первый фотоаппарат. Это был «Зенит». С тех пор я начал фотографировать. Профессионально заниматься фотографией я начал около 12 лет назад и теперь посвящаю этому всё свое время и все свои усилия.

- Одна из недавних ваших выставок проходила в Москве. В объективе оказался Уругвайский карнавал. В чем его отличие от известного бразильского и как с помощью фотографии передать ту энергию, которой пропитана вся атмосфера праздника?

- Наша страна намного меньше Бразилии. Нас - всего около 3,5 миллионов человек, а в Бразилии намного больше. Поэтому существенная разница заключается в количестве людей, которые посещают карнавал.

Уругвайский карнавал условно можно разделить на четыре составляющих части. Самые важные из них – мурга (форма популярного музыкального театра, артисты которого выступают во время карнавалов в Аргентине, Панаме, Испании и Уругвае – авт.) и кандомбе (стиль музыки и танца, зародившийся в Уругвае среди потомков освобожденных африканских рабов – авт.). В Бразилии же есть только самба, в то время как в Уругвае больше зрелищных составных частей карнавала. Мурга пришла из Европы, в основном, из Испании, а кандомбе - из Африки. Затем добавились и другие элементы карнавала. Но перечисленные выше – это самые важные из них. В целом, карнавал – это праздник слияния двух культур: испанской и африканской.

Carnival 1.jpeg

По сути, выставка, которую я привез в Россию, проводилась как раз-таки в тот момент, когда проходил карнавал в Уругвае – в феврале и марте. Все эти постановки, парады, репетиции, шествия, кандомбе были очень интересны – хотелось быть везде и всё успеть снять. В период карнавала ежедневно возникает вопрос: как успеть запечатлеть максимум происходящих событий? Ведь зрелищные парады и конкурсы организуют каждый день.

Мне нравится присутствовать на парадах, репетициях, прослушиваниях, выступлениях. Их позитивной энергии мне хватает на весь месяц. Так получается, что я фотографирую все - от репетиций до парадов и более неформальных моментов.

Carnival 2.jpeg

- В каком жанре вы предпочитаете работать больше всего? Кто герои ваших работ?

- Для меня важен жанр социальной фотографии. Это те снимки, которые показывают жизнь маленьких и нуждающихся в защите социальных групп. Например, это съемка в бедных районах или местах, которые даже по закону не могут являться местами для проживания. Это такие места, где живут люди с ВИЧ или те социальные группы, которые подвергаются дискриминации.

Среди своих работ еще я хочу выделить снимки Хосе Пепе Мухика, бывшего президента Уругвая (был лидером страны с 2010 по 2015 год – авт.). Я фотографировал его в течение 8 лет и отображал его жизнь через фотографии. На протяжении всего этого времени я ездил к нему на ферму и фотографировал его в различных жизненных ситуациях.

Президент Уругвая 1.jpeg

- Расскажите, как вы познакомились с президентом? Я знаю, что у него была весьма непростая судьба, но при этом его очень уважали и любили сограждане за скромность и простоту.

(Почти всю свою молодость — 14 лет — Мухика провел в тюрьме за свои политические взгляды, но это не помешало ему изменить жизнь своей страны в лучшую сторону. За свою жизнь Эль Пепе (так с любовью его называют сограждане) купил всего лишь одну машину, это был «Фольксваген Битл» 1987 года. Приобрел он его за 1900 долларов, и это была самая дорогая покупка в его жизни. Кроме того, во время президентского срока (с 2010 по 2015 год) он отказался от своей президентской зарплаты в 12 500 долларов, получая всего 10% от общей суммы, остальные деньги отправлял на благотворительность и на помощь нуждающимся.)

- Я познакомился с Хосе Мухикой благодаря моему партнеру и другу Пабло Собрино. Он работает на немецком канале Deutsche Welle. Мухика записывал для этого канала еженедельные небольшие ролики на различные социальные темы, и то, что он получал за эту работу, жертвовал на различные благотворительные цели. Иногда я просто сопровождал Пабло на его встречах с Мухикой. Сначала Хосе занимал должность министра, затем он стал президентом, а после завершения своего срока работал сенатором до самой пенсии. Все интервью всегда проводились на его ферме. Это его дом.

- Так Вы познакомились с ним до того, как он стал президентом, верно?

- Да, задолго до того, как он стал президентом.

- Где чаще всего вы фотографировали президента?

- Большинство фотографий были сделаны на ферме Хосе. Там очень спокойно и приятно находиться. Это мирное место, где Хосе живёт скромно и просто, в окружении своих животных, растений и плодов своего труда.

У меня есть и другие фотографии Хосе, не только с фермы. Они были сделаны в разных местах, где он бывал, на различных мероприятиях и важных церемониях, в которых он участвовал. Но в основном я запечатлел его именно на ферме.

Mujica 1.jpeg

- Как развивались Ваши отношения?

- Так как в политике Хосе Мухика был связан со многими людьми, мы встречались в разных местах, и он со временем стал мне доверять. У нас установилось взаимопонимание во многих вопросах, и Хосе для меня открыл двери в свой дом, где мы чуть позже начали вести и неформальные дружеские беседы.

- Хосе Альберто Мухика Кордано – в роли президента и Хосе Альберто Мухика Кордано – в роли фермера. Каковы были отличия после того, как он ушёл со своего поста?

- В первую очередь, после отставки он вернулся к своему любимому образу жизни, к тому, что он всегда хотел.

Когда закончился президентский срок Хосе Мухики, он остался дома на своей ферме, которую, по сути, не покидал. Он продолжал жить на ней и всё время президентства. Мухике предлагали жить в президентском доме, но он отказался. До того, как Хосе стал президентом, он ездил на мотоцикле Vespa и управлял своим «Фольксваген Битл», маленькой старенькой машинкой.

Ему было неудобно носить официальную одежду. Он ненавидел рубашки и галстуки, поэтому, если и надевал пиджак, то на футболку. Независимо от того, какую должность Хосе Мухика занимал, он всегда возвращался домой, на ферму.

И в бытность свою президентом, и после того, как его срок закончился, к нему на ферму часто приезжали записывать интервью. Хосе Мухика принимал у себя много разных людей. Теперь всё свое время он посвящает фермерству и записи роликов для телевидения.

- Почему Мухика выбрал сельскую жизнь? 

- Он всегда говорил, что не собирается менять свой образ жизни. Хосе называют самым бедным президентом в мире. Мухика не согласен с этим. Он считает, что быть бедным — это не совсем то, что под этим подразумевается. Сегодня Хосе Мухика известен как самый скромный президент в истории. В доме Мухики можно увидеть всевозможные подарки, которые он получил от известных людей. Это очень дорогие подарки, но они лежат в разных местах его дома, как обычные вещи. 

Об этом грустно говорить, но сейчас Мухика борется с раком. При этом он продолжает жить своей жизнью и всё равно продолжает верить в то, что делает, и в то, что ему нравится. Он также посвящает свою жизнь природе и достижению политических целей. Всё свое время он тратит на общение с людьми и на фермерскую работу. В настоящее время меня наняли для того, чтобы сделать фотографии Мухики и его жены Лусии для книги о нем, которая выйдет в декабре этого года. Я надеюсь, что у меня получится сделать эту работу хорошо. Из-за болезни Хосе фотографии будут сделаны заранее, в июле. На всякий случай... 

Сложно описать словами этого цельного интересного человека. Каждый день он управляет своим трактором, заботится о любимых цветах, которые выращивает, об урожае инжира и других фруктах. Рядом с его домом стоит большой ангар, который Мухика пожертвовал для того, чтобы его переоборудовали и открыли в нем школу. Это особая школа для изучения различных профессий. Вокруг Хосе Мухики всегда много людей, которые приходят и уходят — иногда, чтобы просто попросить у него совета. Я знаю, что и сегодня многие политики продолжают общаться с Хосе Мухикой, задают ему актуальные для них на данный момент вопросы или просто просят совета как консультанта. Хосе — настоящий мудрец в нашем племени.

Mujica 3.jpeg

- Что Вы понимаете под словами «хорошая фотография»? Есть такое мнение, что сегодня учиться фотосъемке необязательно. Вместо того, чтобы оттачивать технические приемы, лучше повышать свой культурный уровень и развивать себя как личность. Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?

- Моя работа как фотографа непосредственно связана с моими чувствами. Мне нужна прямая связь между моими ощущениями и фотографией. Нужно, чтобы все было честно. Я должен честно выражать свои чувства через фотографию. Мне удалось развить это умение в себе.

Woman 1.jpeg

Также очень важно иметь возможность общаться и проявлять сочувствие и уважение к героям фотографий, которых ты снимаешь и устанавливать свою связь с местами, которые посещаешь. В моих фотографиях присутствует такой подход. Они пронизаны глубокой восприимчивостью сюжета съемки с перспективой участвовать в происходящем и иметь возможность попасть в определенные места. Для этого необходимо, чтобы герои моих фотографий могли разглядеть меня как человека за камерой.

Важно установить крепкие отношения с той социальной группой, с которой ты работаешь. Мне необходимо ощущение глубокой причастности к такого рода честным фотографиям. Необходимо, чтобы герои доверились мне и открыли свой мир. Тогда я смогу сделать нужные мне снимки.

Техника фотографирования важна, но для меня скорее важнее сопричастность к тому, что я делаю и пытаюсь показать.

- Есть ли у фотографа кумир? На кого Вы равняетесь в своей работе?

- Первый фотограф, который вдохновил меня, это Альберто Корда с Кубы (в частности, Альберто Корда сделал знаменитый снимок Че Гевары – авт.). Он фотографировал Кубинскую революцию. Меня очень вдохновило то, что он смог сделать снимки в самом центре происходивших тогда событий. Я стараюсь действовать таким же образом.

- Ваши фотографии дают возможность познакомиться с людьми и культурой Уругвая. Какой в своих работах Вы стараетесь показать свою страну?

- Я стараюсь показать свою страну через различные социальные аспекты. Я показываю и те стороны жизни, которые не очень хороши, это ведь повседневная жизнь. Например, я могу фотографировать людей, находящихся в тюрьме, или людей, живущих в бедности. Мне также важно показывать повседневную жизнь через отношение людей к политике. В этом году у нас выборы, поэтому у меня есть много фотографий, связанных с политикой.

Мне важно показать, как живут обычные люди, селяне, как живут люди вдали от столицы. Нравится снимать людей, занимающихся необычными вещами. Нравится запечатлевать на пленке героев, занимающихся обычной рутиной или каким-либо интересным делом.

- Какой снимок на данный момент вы считаете самым идеальным в своей карьере, ее вершиной? Какова его история?

- Есть фотография женщин, живущих в одном поселке, это даже поселком сложно назвать. Я два года работал с ними. Эти женщины выполняли очень важную социальную работу в своем сообществе. Фотография была сделана в районе, где нет легальных учреждений, нет воды, но есть места поселения для очень нуждающихся людей. Там и работали героини снимка, они делали очень много хорошего для других обитателей этого места.

Женская футбольная команда.jpeg

Эта группа, помимо всего прочего, основала футбольную команду «Львицы». Эта фотография висит на стене у нас дома. Она очень важна для меня, поскольку отражает все то время, что я провел с ними.

- Какую фотографию вы мечтаете сделать?

- В этом смысле для меня существуют 2 категории. Это могут быть портреты важных людей, которые сделали что-то особенное для мира. С другой стороны, это могут быть места, которые можно показать через происходящие там конфликты и трудности, которые там есть.

Скоро я открою свою студию. Я хочу фотографировать людей, имеющих большое значение для уругвайского общества. Это должны быть не простые и приятные портреты, а сильные снимки, которые произведут впечатление.

- Как Вы считаете, существуют ли какие –то границы в сфере искусства? Есть ли темы, которым не найдется места в вашем творчестве?

- Когда я бываю в тюрьмах, я не делаю фотографий, которые отражают все тяжелую атмосферу, которую можно там почувствовать. Я стараюсь делать снимки, которые несут хоть немного надежды. Конечно, было бы очень просто изобразить то, что происходит в местах заключения. Но, возможно, в этом и есть какая-то особая граница.

Если бы мне действительно нужно было показать всю тяжесть жизни в тюрьме, то это было бы сделано по просьбе или с согласия правительства, заинтересованного лица или понадобилось бы для какой-то особой задачи, а не просто для того, чтобы запечатлеть момент, в котором кто-то испытывает лишения. В таких случаях всегда должно быть какое-то особое послание.

Хочу отметить, что у меня две профессии. Я фотограф, но еще я занимаюсь и лечением наркозависимых. Сам я не употребляю наркотики уже 12 лет. Вот такое у меня темное прошлое. Поэтому я уверен, что фотография должна нести в себе свет. И это может быть связано как с моментом, в котором я нахожусь, так и с тем путем, который я уже прошел. 


Антон Дубровский
Фото предоставлены героем интервью
18.06.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с директором отделения Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН по связям с Россией (ФАО) Олегом Кобяковым.

Интервью с писателем и общественным деятелем Западной Африки Сулеянтой Ндьяем.

Интервью с соосновательницей независимого книжного магазина Walking BookFairs Сатабди Мишра.

Интервью с норвежским книготорговцем, редактором и издателем Пилом Каппеленом Смитом.