Иракский суд приговорил француза и немку к пожизненному заключению

Иракский суд приговорил француза и немку к пожизненному заключению

Елена Степанова
07.08.2018 13:05
2758
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Они признаны виновными в принадлежности к «Исламскому государству».

Центральный суд Багдада приговорил к пожизненному заключению 58-летнего француза Лахсена Гебуджа и гражданку Германии по имени Надя (фамилия не называется).

Как сообщает AFP, во время следствия Гебудж признался в том, что присягнул на верность «Исламскому государству»* (ИГ) и отправился в Сирию воевать на стороне джихадистов. Однако на суде он от своих прежних показаний отказался. По словам француза, в Сирию он прибыл для того, чтобы убедить вернуться домой своего старшего сына, уехавшего воевать в рядах ИГ. Там Гебуджа якобы захватили в плен боевики антиасадовской оппозиции, а затем американские военные перевезли его в Ирак. Суду, впрочем, его рассказ убедительным не показался.

Что касается гражданки ФРГ, то в июле прошлого года она была арестована в городе Мосул, бывшей столице ИГ в Ираке. Как установило следствие, Надя вышла замуж за джихадиста и вместе с матерью, дочерью и умственно отсталой сестрой через Турцию перебралась к нему в Сирию. Суду немка заявила, что впоследствии якобы бежала от ИГ в Ирак. Адвокат Нади пытался доказать, что в момент принятия решения о замужестве она была «незрелой личностью и не могла в полной мере отдавать себе отчет в своих действиях». Однако его усилия оказались тщетны.

Мать Нади, задержанную с ней в Мосуле, в январе приговорили к смертной казни, однако затем наказание было изменено на пожизненное заключение.

Как напоминает AFP, по иракским законам пожизненное заключение означает лишение свободы на 20 лет.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Читайте также: Вернувшийся в Швецию боевик ИГ подозревается в двойном убийстве