Иран против Саудовской Аравии: где страшнее жить?

Иран против Саудовской Аравии: где страшнее жить?

Ольга Лазарева
02.11.2015 12:49
4027
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За последний год в Иране значительно увеличилось количество смертных казней. По словам специального докладчика ООН по правам человека в Иране Ахмеда Шахида, в прошлом году в стране были казнены 743 человека, а в 2015 году это число может превысить тысячу. Кроме того, как отмечает докладчик, в республике продолжает действовать «варварская» система наказаний за преступления, предусматривающая публичную порку, ампутацию, ослепление и т. д., что полностью противоречит нормам международного права.

По данным ООН, только за последний год более 480 человек подверглись порке за различного вида правонарушения, двум мужчинам, осужденным за кражу, ампутировали с помощью специальной машины пальцы, семь человек были повешены за преступления, связанные с наркотиками, а в марте этого года  мужчине, осужденному за ослепление человека кислотой, в качестве наказания удалили левый глаз и правое ухо.


d6187a76c16fac8a619b63cd24888eccНесмотря на то что инцидент вызвал целую волну протестов со стороны правозащитников, которые назвали действия иранских властей «противоречащими нормам международного права», власти страны никак не прокомментировали случившееся, и приговор был приведен в исполнение.

Известная иранская правозащитница Марьям Найеб Язди, проживающая в Канаде, так отреагировала на данные доклада ООН и ситуацию в республике в целом: «Если мы будем игнорировать случаи нарушения прав человека в Иране, ситуация будет только ухудшаться. Всем нам пора открыть глаза и начать действовать. Ведь те методы наказания, которые используют иранские власти, сравнимы по своей жестокости лишь с теми, что применяют боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ. — «За рубежом»)».

Напомним, что Иран, открыто поддерживающий президента Башара Асада, является союзником России, с конца сентября наносящей авиаудары по позициям ИГ в Сирии. В конкурирующую коалицию, возглавляемую американцами, входит другой важнейший ближневосточный игрок и главный союзник США в регионе, активно добивающийся свержения Асада, — Саудовская Аравия. И по странному стечению обстоятельств она также постоянно фигурирует в докладах ООН как страна, где нарушаются права и свободы человека и применяются варварские методы наказаний за уголовные преступления.

Как выясняется, два непримиримых врага, суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран, во многом схожи: в обеих странах процветает религиозная нетерпимость, подавляется свобода слова, преследуются сексуальные меньшинства и проявляется патологическая жестокость при исполнении наказаний за уголовные преступления.

Свобода слова? Не слышали

По данным ООН, интернет-цензура в Иране является одной из самых жестких в мире. Вне закона находятся сексуальные и политические сайты, блоги, содержащие информацию о правах женщин и т. д. По словам Ахмеда Шахида, в прошлом году были случаи, когда людей приговаривали к смерти из-за постов в фейсбуке или других социальных сетях. Кроме того, под запретом находится любой вид критики действия властей. В частности,  в январе этого года художница Атене Фаргадани была осуждена  на 12 лет и 9 месяцев за то, что изобразила иранских чиновников, выступающих за введение закона, ограничивающего доступ к контрацепции, в виде коз и обезьян. А в сентябре против нее было заведено еще одно уголовное дело: она имела неосторожность пожать руку своему адвокату-мужчине, а это по иранским законам считается прелюбодеянием.

Не лучше обстоит дело и в Саудовской Аравии. В стране законодательно запрещена любая критика в адрес королевской семьи и исламских учреждений. Согласно докладу, подготовленному Amnesty International для ООН, за последние годы в стране поднялась целая волна репрессий против свободы слова и гражданского общества. Самым громким примером стал суд над известным интернет-активистом Раифом Бадави, создавшим сайт под названием «Свободу саудовским либералам». Мужчину  приговорили к 10 годам лишения свободы и 1000 ударов плетью.

На фоне многочисленных петиций и протестов правозащитных организаций  глава департамента по делам ислама Саудовской Аравии Абдул-Маджид аль-Омари заявил, что свобода слова губительна для государства. «Мы всегда полагали, что ничем не ограниченная свобода слова повлечет за собой попрание религиозных и этических норм, нарушение прав человека и рост экстремизма».

Трудно быть геем

В обеих странах однополые отношения запрещены, а осужденным за гомосексуализм грозит смертная казнь. Самым громким случаем применения антигейских законов в Саудовской Аравии стала публичная казнь через обезглавливание троих мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения, которая состоялась в 2000 году на центральной городской площади.

В Иране также произошло нечто подобное — в 2005 году власти казнили двоих несовершеннолетних юношей, обвиненных в однополой любви. Оба случая вызвали волну критики со стороны правозащитных организаций, потребовавших отменить наказания и прекратить уголовное преследование лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, однако ни к каким реальным последствиям это не привело. В прошлом году глава иранского Высшего совета по правам человека Джавад Лариджани во время одного из своих публичных выступлений заявил, что власти страны считают  гомосексуализм «проявлением аморальности и болезнью», с которой нужно бороться любыми доступными способами.

Смертная казнь и виды наказаний

Саудовская Аравия является единственным в мире государством, где смертная казнь осуществляется посредством обезглавливания с использованием сабли, а по государственным телеканалам ведется прямая трансляция исполнения смертных приговоров. К смертной казни в королевстве могут приговорить за изнасилование, контрабанду, гомосексуальные связи, умышленное убийство, разбой и другие тяжкие преступления. Среди других мер наказания имеются такие, как удары плетью, побивание камнями, ампутация конечностей. По данным Amnesty International, в 2014 году в Саудовской Аравии было совершено не менее 90 казней.

Что касается Ирана, то здесь смертная казнь чаще всего осуществляется через повешение , побивание камнями и сбрасывание с обрыва. В набор более мягких наказаний входят ослепление, ампутация конечностей, публичная порка. В 2013 году власти Ирана начали применять специальное устройство, предназначенное для отрезания преступникам пальцев. Аппарат был показан в действии во время публичного наказания мужчины, осужденного за воровство и прелюбодеяние.

По данным Amnesty International, за 2014 год в Иране  было проведено 289 казней, о которых власти объявили официально. Более 450 смертных приговоров, как полагают в правозащитной организации, было приведено в исполнение тайно.