Иранский суд оставил без изменений приговор сотруднице Британского совета

Иранский суд оставил без изменений приговор сотруднице Британского совета

Александра Антонова
20.08.2019 12:38
2539
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Женщина, обвиненная в шпионаже, проведет в тюрьме 10 лет.

Апелляционный суд Тегерана оставил без удовлетворения апелляцию на приговор, вынесенный в мае этого года сотруднице Британского совета Арас Амири.

Как сообщает Independent, Амири, гражданку Ирана, постоянно проживающую в Лондоне, арестовали в марте прошлого года, когда она приехала в Тегеран навестить больную бабушку, и обвинили в шпионаже. В открытом письме, которое женщина написала генеральному прокурору Ибрагиму Раиси, она утверждала, что спецслужбы республики настойчиво предлагали ей сотрудничество. Отказ стать информатором якобы и является истинной причиной ее преследования.

«Арас была рядовой сотрудницей Британского совета и занималась организацией иранских культурных мероприятий в Соединенном Королевстве. Все они проводились с разрешения министерства культуры республики. Однако у иранского правительства есть претензии к деятельности совета, и Арас фактически взяли в заложники по надуманному обвинению», — заявил в интервью Independent двоюродный брат иранки Мохсен Омрани.

Защита и родные Амири надеялись, что суд смягчит приговор, вынесенный ей в первой инстанции – такое уже не раз происходило при рассмотрении подобных дел. Но апелляция, рассмотренная в отсутствие и самой подсудимой, и ее адвокатов, оказалась безрезультатной.

Гендиректор Британского совета Кирон Деван выразил «глубокое разочарование и тревогу» в связи с решением иранского суда.

Напомним, Британский совет – организация, созданная правительством Великобритании для развития международного сотрудничества в области образования, культуры и искусства. Ее деятельность в России была прекращена в марте прошлого года, вскоре после инцидента с отравлением в Солсбери Сергея и Юлии Скрипаль.