Испанские полицейские пожелали смерти журналистке и мэру Мадрида

Испанские полицейские пожелали смерти журналистке и мэру Мадрида

Елена Степанова
22.11.2017 11:36
2924
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ана Пастор.

Цитаты из чата опубликовало издание El Diario.

Известная испанская тележурналистка Ана Пастор заявила, что подаст в суд на сотрудников мадридской полиции, угрожавших ей смертью.

Скандал начался с того, что издание El Diario опубликовало выдержки из переписки в группе WhatsApp, в которую входили более 100 полицейских. «Надеюсь, что в следующий раз среди жертв окажется она и ее мерзопакостный муж» (муж Пастор, как и она, работает телеканале laSexta). «Нет, сначала пусть погибнет вся ее семья», «Надеюсь, laSexta взорвется, и все они в этот момент будут там», «Медленной и мучительной смерти ей!» — так стражи порядка отреагировали на приписываемые Пастор слова о теракте в Барселоне, которых она в действительности никогда не произносила.

Доступ к переписке полицейских редакция El Diario получила через свои источники в полицейском управлении Мадрида, после того как один из его сотрудников написал начальству жалобу на сослуживцев, публикующих в группе, которая была создана в рабочих целях, подобные сообщения. В материале издания подчеркивается, что оно решилось обнародовать лишь часть высказываний из чата, поскольку большая их часть отличалась «крайним дурновкусием».

«Обеспокоена и опечалена. Люди с полицейскими значками и оружием делают такие чудовищные заявления», — написала Пастор в твиттере.

Мануэла Кармена.

Помимо журналистки в группе WhatsApp упоминалась и мэр Мадрида Мануэла Кармена, которая позволила себе назвать жесткие действия полиции, пытавшейся 1 октября воспрепятствовать проведению референдума о независимости Каталонии, «ужасной ошибкой». «На самом деле ужасно не это, а то, что ее (Кармены) не было в офисе, когда там убивали ее коллег», — написал один из полицейских, имея в виду вооруженное нападение неофашистов на офис юристов левого профсоюзного объединения «Рабочие комиссии», совершенное на улице Аточа в январе 1977 г. Тогда погибли пять человек, еще четверо были ранены. Кармена также должна была находиться в офисе, однако по счастливой случайности незадолго до трагедии уехала на встречу. «Если честно, я был бы рад, если бы с ней произошел несчастный случай со смертельным исходом», — поддержал беседу еще один сотрудник полиции.

Не исключено, что городские власти последуют примеру Пастор и также привлекут к суду чересчур разговорчивых полицейских.