Испанские социалисты обещают запретить проституцию

Испанские социалисты обещают запретить проституцию

Елена Степанова
18.04.2019 13:34
2789
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер Педро Санчес перед внеочередными выборами пытается заручиться поддержкой женской части электората.

Правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) опубликовала предвыборный манифест, в котором заявлено о намерении запретить проституцию. Торговля собственным телом в документе называется «одним из жутких аспектов феминизации бедности и одной из самых жестоких форм насилия над женщинами».

Как отмечает AFP, абзац, посвященный проституции, был включен в манифест после критики политики ИСРП со стороны феминистских групп. Социалисты надеются, что этот шаг поможет им заручиться поддержкой той части избирателей-жнщин, которые еще не решили, за кого голосовать на внеочередных всеобщих выборах, намеченных на 28 апреля этого года.

Интересно, что ранее Санчес продемонстрировал собственную некомпетентность в данном вопросе, написав в твиттере, что торговля телом в Испании незаконна. Между тем эта сфера испанским законодательством практически не регулируется: запрещено лишь сутенерство и торговля людьми. Ни для самих проституток, ни для их клиентов никаких наказаний не предусмотрено. Обещание социалистов вызывает комический эффект еще и потому, что в августе прошлого года именно их правительство одобрило создание в стране профсоюза секс-работниц.

Помимо проституции ИСРП намеревается покончить с агентствами по суррогатному материнству, которые «опускают женское тело и его репродуктивные функции до уровня товара». Эти агенства, впрочем, в Испании уже и без того объявлены вне закона.

Среди других обещаний социалистов — введение 16-недельного декретного отпуска для отцов, сокращение рабочих часов для населения и ужесточение законов, касающихся преступлений на сексуальной почве.

По данным последних опросов, на которые ссылается elperiodico.com, на предстоящих выборах ИСРП наберет не менее 30%. За ее ближайшего конкурента, Народную партию, готовы проголосовать лишь 19% избирателей.