Издательство Random House отказалось выпускать книгу Тило Саррацина об исламе

Издательство Random House отказалось выпускать книгу Тило Саррацина об исламе

Елена Степанова
09.07.2018 16:32
2959
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор обратился в суд.

Член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Тило Саррацин, в прошлом берлинский сенатор и член совета директоров Немецкого федерального банка, подал в суд на издательский дом Random House, сообщает газета Bild. Поводом для иска стал отказ издательства публиковать новую книгу Саррацина «Враждебное поглощение: как ислам тормозит прогресс и угрожает обществу».

По данным Bild, договор о публикации «Враждебного поглощения» политик и Random House подписали еще в ноябре 2016 г. В феврале этого года издательский дом получил от Саррацина рукопись, а в мае внезапно заявил автору, что отказывается выпускать книгу.

Как утверждает официальный представитель Random House, у компании не было намерения воспрепятствовать публикации «Враждебного поглощения», а у Саррацина была возможность договориться с другим издательством. Собственно, именно это политик и сделал: в августе его книгу выпустит FinanzBuch Verlag – издательство, которое, как следует из названия, специализируется на литературе о финансах. Однако претензии к Random House у Саррацина, судя по всему, остались.

Напомним, предыдущие книги Тило Саррацина, «Германия: самоликвидация» (2010 г.) и «Новый праведный террор» (2014 г.), имевшие ярко выраженную антимигрантскую направленность, с одной стороны, вызвали возмущение целого ряда политических, общественных и религиозных деятелей ФРГ, а с другой – заслужили горячую поддержку правопопулистской партии «Альтернатива для Германии».

Американское издательство Random House в 1998 г. было приобретено немецким медиаконцерном Bertelsmann. Спустя 15 лет оно объединилось с британским издательским домом Penguin, образовав крупнейшее в мире издательство Penguin Random House, которым Bertelsmann владеет вместе с конгломератом Pearson plc. Однако мюнхенская Verlagsgruppe Random House, с которой судится Саррацин, частью этого гиганта не является и принадлежит исключительно немецкому концерну.