Жить на Лазурном берегу

Жить на Лазурном берегу

05.06.2019 14:52
2449
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лазурный берег. Трудно найти человека, который не слышал об этом уникальном месте на берегу Средиземного моря. Ницца, Канны, Сен-Тропе, Монте-Карло, Английский променад, набережная Круазет – эти названия звучат как музыка, не правда ли? Лазурный берег пережил первое «русское нашествие» еще в середине 19 века и с тех пор остается своеобразным эталоном отдыха. Где были? — На Лазурке. Согласитесь, ни Египет, ни Турция, ни Дубай, при всем к ним уважении и безмерной любви, до этого эталона не дотягивают и едва ли когда дотянут. И дело, конечно, не только в цене – да, отпуск в Вильфранше или Антибе это недешево, но, в конце концов, сорить деньгами можно где угодно, было бы желание и возможности. Дело в особой атмосфере Французской Ривьеры, которую и сравнить-то не с чем.

Впрочем, некоторая часть читателей наверняка уже бормочет себе под нос: «Опять они за свое, сейчас про Каннский фестиваль начнут, про яхты, миллионеров на Кап-Ферра». А вот нет, не начнем. Обо всем этом и в самом деле можно прочитать в многочисленных статьях на тревел-сайтах и колонках светской хроники. Поэтому мы эту часть с чистым сердцем опустим и перейдем к главному.

Предположим, вы уже побывали на Лазурном берегу не раз и не два, объездили его вдоль и поперек, от озера Бер до Ментона, и уже сами в принципе можете водить экскурсии по местным достопримечательностям. Если так, то в какой-то момент вам неизбежно придет в голову мысль: а не купить ли мне здесь недвижимость? Ну в самом деле, даже если вы пока не собираетесь оседать на Ривьере – разве не прекрасно наезжать туда как к себе домой, а в остальное время сдавать жилье в аренду? Стоимость недвижимости на Лазурном берегу постоянно растет, турпоток упадет только при наступлении конца света – инвестиция, таким образом, надежная.

Что ж, в таком случае зайдем на сайт компании French Riviera Realty — одного из лидеров в этом сегменте рынка – и посмотрим, что нам могут предложить.

Начнем, пожалуй, с апартаментов. Если верить данным на https://rivierarealty.ru/sale/apartments/french-riviera/, то трехкомнатную квартиру в Ницце площадью 54 кв. м можно приобрести за 475 тыс. евро. За апартаменты в Каннах такой же площади, да еще расположенные в 30 м от набережной Круазет, просят 400 тыс. Это, скажем так, близко к нижнему ценовому порогу. А наверху – пентхаус в Антибе в резиденции с бассейном, консьержем и садом за 1,9 млн евро и квартира «в стиле буржуа» с тремя спальнями, двумя террасами, двумя комнатами для прислуги, гаражом и погребом по той же цене.

Перейдем к виллам. Здесь разброс цен по понятным причинам гораздо шире. Есть, к примеру, семикомнатная вилла в Ницце площадью около 800 кв. м – ее можно приобрести за 2 млн евро. А вот вилла с таким же количеством комнат и площадью лишь 300 кв. м в Сен-Жан-Кап-Ферра обойдется покупателю уже в 11 млн.

Как ни странно, среди предложений на Лазурном берегу есть и новостройки. Так 30-метровую студию в новом доме в Антибе можно купить за 150 тыс. евро, а двухкомнатную квартиру в историческом центре Сен-Тропе – уже за полмиллиона.

Для оценки примерной отдачи от купленной недвижимости можно зайти в раздел «Аренда» — https://rivierarealty.ru/rent/french-riviera/. Как выясняется, скромные 45-метровые апартаменты в Ницце сдаются за 1250 евро в месяц, 4-комнатная квартира в центре Ниццы стоит 3,5 тыс., а счастливые обладатели 120-метровой жилплощади в Каннах, расположенной в престижной резиденции Сан-Мишель, желают получить за нее 20 тыс. евро в месяц.

Аренда вилл на Лазурном берегу – дело более тонкое, условия тут чаще всего обсуждаются в индивидуальном порядке. Скажем лишь, что виллу в Антибе можно сдавать за 50-60 тыс. евро, в Сен-Жан-Кап-Ферра – от 70 тыс. евро.

Разумеется, и покупка недвижимости во Франции, и сдача ее в аренду – история со своими нюансами, которые обязательно нужно учитывать. Лучше всего доверить оформление сделок специалистам, которые помогут и в подборе жилья, и в решении юридических вопросов, и в оформлении документов.