Рафинированный отдых

Рафинированный отдых

14.09.2009 13:28
2969
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мария Иванова

Тем, кто этим летом решит отправиться в Хорватию самостоятельно, не прибегая к помощи турфирм, стоит планировать свой отпуск уже сейчас. Несмотря на то, что сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Хорватия – страна для наших соотечественников безвизовая, но чтобы пересечь границу, на таможне потребуется предъявить приглашение от местных жителей или туристический ваучер. И если вы едете своим ходом, планируя проживать не в отеле, а снимать комнату или место в кемпинге, учтите, что на получение этого самого приглашения потребуется определенное время. Найдя подходящую комнату, можно написать хозяевам по электронной почте, чтобы уточнить цену и даты.

Одни из лучших пляжей Адриатики – в Далмации, центром которой является хорватская Макарска Ривьера, курортная зона, расположенная вдоль моря между городами Сплит и Дубровник. Самые крупные курорты здесь – Макарска, Брела, Башка Вода, Тучепи, Подгор. Прямо к пляжу, испещренному голубыми флажками – особыми метками ЮНЕСКО, которые выдаются только экологически чистым местам – спускаются умеренной высоты горы, покрытые соснами. В результате воздух здесь одновременно и морской, и горный, а хвойная составляющая благоприятно сказывается на дыхательной и нервной системах. Напротив побережья – множество островов, где тоже можно жить, переправившись туда на пароме или катере. А позади, в глубине горного массива, протекает река Цетина – там расположены места для любителей рафтинга и скалолазания, там же есть конные маршруты, но пары с детьми предпочитают все-таки побережье.

Попасть сюда можно на автобусе из Сплита – там расположен аэропорт, на территории которого произрастают оливковые рощи. Экологии здесь уделяется повышенное внимание: Хорватия стремится в Евросоюз, а там “зеленые” технологии – один из главных приоритетов.

В сезон в каждом местечке Ривьеры можно снять номер в отеле, либо комнату в частном секторе, либо арендовать площадку в кемпинге. Отельчики производят впечатление семейных, кухня организована по-домашнему, из SPA-услуг – массажный кабинет и сауна, фитнес-центр, теннисные корты, мини-гольф, детские площадки и бассейны – все очень простенько и аккуратно. Когда снимаешь апартаменты, получаешь большую свободу действий: можно самому ходить на местный рынок, готовить еду – это обойдется дешевле, чем отель. Но и с некоторыми неудобствами придется мириться: в квартире может не оказаться кондиционера, а на кухне – чайника, вместо него – кофеварка: хорваты пьют в основном кофе. Он настолько крепкий, что его запивают водой. Интересен также способ употребления вина – красное вино разбавляют ледяной водой, а белое –минеральной.

Самый же бюджетный вариант размещения – кемпинги (которых в Хорватии более 300, среди них есть нудистские), и здесь они тоже различаются по звездам. Однозвездочные кемпинги – это небольшая территория, где вам предоставляют стоянку для машины и место под палатку, есть общий санузел и душевые, контейнеры под мусор. Расплатиться здесь можно только наличными – карточки не берут. Две звезды смогут предоставить стиральную машину и интернет, но за отдельные деньги. А вот трехзвездочные кемпинги – это уже практически отели под открытым небом. Там могут быть теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, площадки для гольфа, мойка для машин, холодильники, гриль, сейфы, интернет, развлечения для детей и даже яхтенные причалы. Есть и специально оборудованные туалеты для инвалидов и детские санузлы – уменьшенный вариант взрослых, со столиками для пеленания. В общем, для проживания с маленькими детьми лучше выбрать именно этот вариант кемпинга.

Море в Макарска Ривьере очень чистое, а вода прозрачная, так что, плавая с маской, можно наблюдать за рыбками. Мелкогалечный пляж и морские ежи в воде обязательно потребуют наличия у вас специальных тапочек.

Близость моря накладывает свой отпечаток на меню местных ресторанов: рыба, креветки, кальмары, осьминоги и мидии всегда только свежие и довольно дешевые. Напоминают о себе и традиции югославской кухни: обработанные на гриле овощи и мясо, сдобренные растущими на побережье травами и специями, оливки и маслины, вяленый на углях оливкового дерева и высушенный на ветру окорок “пршут” (копченый свиной окорок), козий сыр и вино из винограда, выращенного здесь же.

Когда надоест валяться на пляже, можно уделить время достопримечательностям. В каждом курортном городке с далматинской архитектурой есть средневековые церкви, старый город, монастыри. В Макарске можно сходить во Францисканский монастырь (XVI в.), где сейчас находится Музей морских раковин. Осмотреть все можно довольно быстро, и прогулка не будет обременительной.

Все курортные местечки Макарска Ривьеры нанизаны на променадную дорожку, по которой отдыхающие свободно перемещаются с одного пляжа на другой. Для более дальних путешествий можно арендовать велосипед (лучше договариваться заранее) или машину. Есть как скоростные платные автобаны, так и горные серпантинные узкие дорожки, которые могут стать проблемой для неопытного водителя. Строгие, без пяти минут “евросоюзные” правила лучше не нарушать.

Наскучит побережье – не упустите возможность увидеть уникальный национальный парк Плитвицкие озера, также входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На автомобиле или автобусе туда можно добраться за два-три часа. Это каскад из 16 крупных и нескольких мелких озер, соединенных водопадами и пещерами. Природа там безумно красива, а в парке разрешены только пешие или велосипедные прогулки.

Хорватия – место простое, спокойное и по-домашнему уютное, но главное – очень чистое. А, как известно, чисто там, где не мусорят, о чем хотелось бы напомнить всем путешественникам в преддверии туристического сезона.