Возобновляемый шик

Возобновляемый шик

30.11.2010 14:50
2808
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение двух предыдущих лет рождественско-новогодние торжества в большинстве стран Европы были омрачены экономическим кризисом, который не давал добросовестным потребителям потратить на самый любимый праздник столько, сколько хочется, в нынешнем сезоне явно чувствуется надежда на светлое будущее: в елочной моде – шик, блеск, гламур. Самые актуальные елочные игрушки, гирлянды и аксессуары для праздничного стола сделаны из материалов, напоминающих бронзу, преобладают рубиновые, бирюзовые тона, цвет красного вина, перламутр.

В то же время в нынешнем году декораторы новогодних интерьеров стараются уйти от прочного рождественского цветового тандема «красный – зеленый» и советуют выбирать оригинальные комбинации цветов, позаимствованные собственно из моды на одежду: серебряный и бирюзовый, коричневый и розовый, коричневый и голубой. В ходу также принты с изображением животных.

Впрочем, «зеленые» тенденции в новогодней моде тоже актуальны – правда, в переносном смысле. Идеи защиты окружающей среды не обошли стороной Рождество, и теперь многие производители новогодних аксессуаров рекламируют гирлянды со светодиодными лампочками LED, позволяющими экономить электроэнергию. Такие лампочки более яркие, и, как утверждают эксперты, чтобы как следует осветить елку, таких лампочек требуется меньше, чем обычных. Отсюда же, видимо, тренд на «натуральность» — дизайнеры в один голос утверждают, что параллельно в моде по-прежнему старые добрые дерево, хлопок и стекло. Более того, модно даже сочетать новое со старым, причем, чем больше патины – тем лучше. Что поделать – не только бумагу сегодня актуально заново возобновлять-перерабатывать, но и шик! Это модное явление так и называют: «recycling chick». А вот хорошо знакомый нам с советского детства серебряный «дождик» и мишура в нынешнем сезоне безнадежно устарели: их почетное место на елке занимают искусственный снег и серебряная пыль.

Праздничный стол – также тема для дизайнерских изысков. На столе нынче царствуют цвет морской волны и янтаря, а также серый, оливковый, серебристый и лимонный. Украсить стол можно аксессуарами из рельефной кожи, бархата, перьями и деревянными бусинами. А еще – специальными новогодними открытками со свечками. Свечки закрепляются прямо в центре открытки, которая используется по принципу плоского подсвечника – на нем можно написать пожелания.

А вот австралийцы, в отличие от европейцев, решили, что в сезоне 2010-2011 моден рождественский шик в стиле 50-х. В этой связи австралийские дизайнеры интерьеров рекомендуют использовать елочные гирлянды имбирного цвета и елочные игрушки цвета акрилового бургундского, а в качестве подарков – красно-золотые подсвечники и декоративные «боттл-стопперы», то есть пробки для бутылок. Тоже, кстати, не только красиво, но и экономично – с такой качественной пробкой уже открытое шампанское может достоять если уж, конечно, и не до следующего Рождества, то до наступления постновогоднего похмелья наверняка.

Хрустальный звон

Хрусталь – неизменный атрибут любого застолья в стиле «шик». Производители хрусталя, конечно же, тоже не чужды новогодней моде – свои рождественские коллекции представили Baccarat, Swarovski и Waterford.

Waterford, как и всегда, посвятил свои новогодние творения легендарной нью-йоркской площади Times Square – ведь именно здесь по традиции с 1904 года в новогоднюю ночь с небес спускается главный хрустальный шар Waterford. Девиз коллекции Waterford Times Square 2011 – «Let There Be Love» («Пусть это будет любовь»). В числе посуды и аксессуаров этой коллекции – пара элегантных хрустальных бокалов для шампанского с орнаментом, имитирующим пену этого напитка; елочные шары с вкраплениями из цветного хрусталя, «снежный шар» на подставке, украшенной чеканкой в виде сердец, а также елочное украшение в форме хрустального диска – тоже, разумеется, «сердечного» дизайна. Прямо-таки не Новый год, а свадьба!

Baccarat представили милые почти граненые бокальчики в стиле наив с изображением мультяшного кролика, символа наступающего года (тот самый случай, когда простота – шикарна), а также хрустальные статуэтки в виде зайчиков, будто бы вырезанных изо льда.

Swarovski продолжает ежегодную традицию рождественских коллекций, начало которой было положено в 1991 году, обрушив на головы своих поклонниц хрустальный снег. Коллекция, выпущенная к Рождеству-2010, состоит из элегантных подвесок-снежинок, которыми можно украсить как елку, так и дамскую шею – помимо традиционных прозрачно-белых, есть также снежинка из золотого хрусталя (тренд же); а праздничный стол украсит фигурка хрустального ангела, который несет в руке сияющую золотую звезду.

Текст: Мария Желиховская

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПросто работа
Следующая статьяAston против Aston