Здесь лечат

Здесь лечат

28.02.2011 12:46
4070
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Узнав об этом, губернатор британской Колонии Проливов и Сингапура сэр Эндрю Кларк любезно пригласил своего российского друга в Бангкок – отдохнуть на корабле «Плутон», познакомиться с сиамской столицей и подлечиться. Почему они жили на корабле? Да просто первый отель в Бангкоке открылся только годом позже. Тогда же величайший из сиамских (тайских) королей Чулалонгкорн Рама Пятый лично встретил восстановившего силы русского ученого, подробно расспросил его о России, снабдил охранной грамотой, предписывавшей местным властям оказывать ему всяческое содействие в исследованиях, и пожелал доброго здоровья. По сути, это был первый официальный контакт России и Таиланда, который лег в основу увлекательной истории дипломатических взаимоотношений, настоящей дружбы на уровне монархов, переросшей спустя век в искреннюю любовь туристов из России к самой гостеприимной азиатской стране. 

Медицина в Бангкоке стала развиваться именно с подачи иностранцев. До конца XIX века она основывалась исключительно на китайских и тайских практиках, но европейцы, все охотнее посещавшие столицу Сиама, испытывали потребность в привычном систематизированном медицинском обслуживании. 20 августа 1897 года на встрече британской общины Бангкока с генеральным консулом Соединенного Королевства Джорджем Гринвиллом было принято решение открыть клинику для иностранцев. В соответствии с тогдашними традициями подобная значительная инициатива требовала одобрения монарха. Чулалонгкорн Рама Пятый, тот самый, что принимал Миклухо-Маклая, прекрасно относился к иностранцам. Он как раз вернулся из европейского турне, самой приятной частью которого, по свидетельствам самого короля, было пребывание у его друга Николая Второго в Царском Селе. Король позитивно воспринял задумку британцев и выделил из бюджета средства на устройство больницы для иностранных граждан, посещающих Бангкок. Открытый в 1898 году Bangkok Nursing Home сейчас известен как BNH Hospital, это одно из самых уважаемых медицинских учреждений Таиланда, исторически популярное среди иностранцев. 

С начала 2000-х в Таиланде начался настоящий бум медицинского туризма. Здесь предлагали едва ли не самые низкие цены на мировом рынке. Но многие обожглись, погнавшись за дешевизной частных клиник. Главные рекомендации с тех пор не изменились: обращаться только в признанные и аккредитованные медицинские учреждения, здраво относиться к рекламным объявлениям и советам знакомых и, тем более, не очень знакомых людей.

      Один из крупнейших частных медицинских центров Юго-Восточной Азии бангкокский Bumrungrad Hospital в последние годы обслуживает порядка полумиллиона иностранцев в год. Знакомое русскому уху окончание «град» как нельзя лучше подходит этому учреждению. Его кампус – это настоящий город с магазинами, ресторанами и отелем. Основными владельцами этого чуда мирового медицинского туризма является семья Софонпанич (одна из самых влиятельных не только в Таиланде, но и во всей Азии), принадлежащий этой семье Bangkok Bank PCL (крупнейший банк страны) и Тайско-Американская Торговая Палата.

Бумрунград очень полюбила элита Ближнего Востока. У входа останавливаются лимузины арабских шейхов, нередко приезжающих на обследование и лечение целыми кланами. Тем же, кто не стремится подражать разбогатевшим на нефти и газе потомкам бедуинов, стоит обратить внимание на крупнейший медицинский конгломерат, объединяющий Bangkok Hospital Group, Samitivej Group и недавно присоединившийся к ним Phayathai Group.

В Samitivej Srinakarin в 2003 году был открыт первый в стране медицинский центр для детей. Сама клиника, кстати, находится всего в 15 минутах езды от нового (открыт всего пять лет назад) роскошного международного аэропорта Бангкока Suvarnabhumi.

Выделять какое-либо направление медицины в Таиланде бессмысленно. Здесь найдутся специалисты высочайшего класса в любой врачебной дисциплине, многие имеют дипломы самых престижных европейских, американских и японских медицинских университетов. Косметология и пластическая хирургия наряду с омолаживающими программами привлекают сюда сотни тысяч иностранцев, стремящихся к внешнему совершенству. Качество и цены в области стоматологии не имеют конкурентов в мире. Соотношение цена/качество – главный козырь тайской медицины.

Близкому другу моего дедушки, давно живущему в Австрии, сделали в Таиланде аорто-коронарное шунтирование, ту самую операцию, которую делали президенту Ельцину в 1996 году. На операцию, перелет и восстановление он потратил всего 10 тыс. евро. В Австрии одна только операция обошлась бы ему в 70 тыс. евро, а в соседней Швейцарии, известной европейской здравнице, пришлось бы выложить и того больше.

Знакомый гуру маркетинга из Таиланда невероятно точно сформулировал закон успеха своей страны в сфере медицинского туризма: «Качество страны первого мира, цены страны третьего мира и известное во всем мире тайское гостеприимство». Лучше и не скажешь. Сейчас Таиланд зарабатывает на медицинском обслуживании иностранцев более двух миллиардов долларов в год. На лечение сюда приезжает почти полтора миллиона человек (10% от общего числа туристов). Эта впечатляющая статистика относится именно к сфере медицины, SPA- и велнесс-туризм в расчет не берутся. 

Что касается SPA, то в столице вне конкуренции – Mandarin Oriental, который в этом году празднует 135-летие. Он является преемником того самого первого отеля Бангкока. В легендарном The Oriental останавливались президенты, монархи и звезды, среди которых Одри Хепберн, Шон Коннери, принцесса Диана, Софи Лорен. Генеральный менеджер Курт Уочвейтль, проработавший на этом посту с 1967 по 2009 год, слышал немало восторженных отзывов о SPA от сильных мира сего. На вопрос, кому было сложнее всего угодить, он без раздумий называет Элизабет Тейлор. Но, говорят, к SPA «Клеопатра» никогда не придиралась.

Альтернатива знаменитому гранд-отелю – бутик-отель Chakrabongse Villas. Этот комплекс на берегу реки Чао Прайя был построен для принца Чакрапонга после его возвращения из Императорского Пажеского Корпуса, где он проходил учебу. Король Чулалонгкорн Рама Пятый отправил любимого сына учиться в Россию под присмотром своего друга императора Николая Второго. Помимо великолепного светского и военного образования принц вернулся из России и с юной женой – Екатериной Десницкой. В Бангкоке у них родился единственный сын Чула. Его дочь Нарисса, правнучка Рамы Пятого, открыла в фамильной резиденции отель, состоящий из четырех вилл, бассейна и ресторана с видом на Королевский Дворец и прославленные храмы. Бронировать виллы рекомендуется заранее. Здесь помимо прочего любят играть свадьбы, снимая весь комплекс на несколько дней. 

В Таиланде, конечно же, заботятся не только о лечении, но и о предупреждении заболеваний – а что может быть лучшей профилактикой, чем спорт? Главным видом спорта в стране, безусловно, является гольф. Один из самых престижных гольф-центров находится в Королевском спортивном клубе Бангкока, созданном по инициативе первого руководителя дипломатической миссии Российской Империи при сиамском дворе, действительного статского советника Александра Епиктетовича Оларовского, представлявшего российские интересы в Сиаме с 1898 по 1907 год. Как и любое значительное начинание, спортивный клуб был открыт в 1901 распоряжением короля Чулалонгкорна.

Медицинская индустрия Таиланда уделяет игрокам в гольф особое внимание. В Bangkok Hospital есть отделение Golfer’s Health Center, где профессионалы и любители могут пройти обследование и профилактику, чтобы предотвратить появление профессиональных недугов. Некоторым пациентам благодаря советам докторов удается даже улучшить свои спортивные достижения. Важно и то, что многие специалисты этого центра сами – великолепные игроки. 

Между процедурами

В столичных моллах можно пополнить гардероб, не прерывая процесса оздоровления. Наиболее гармоничны в этом плане торговые галереи Gaysorn и K Village. В обоих есть SPA- и велнесс-центры. Первый подойдет для консерваторов шопинга: европейских бутиков здесь больше, чем тайских. Второй – более аутентичный, с гурме-рынком и магазином для гольфистов Callaway.

В рунете уже почти год работает проект «Клуб друзей Таиланда» (www.fanclub.tourismthailand.ru). Зарегистрированные члены клуба получают набор специальных предложений от местных партнеров. В дальнейшем, как планируют организаторы проекта, друзья Таиланда смогут получать бонусы по всему миру.

Михаил Дольников