Эмигрантская лирика

Эмигрантская лирика

Полина Маркова
14.09.2009 14:56
3073
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 1989 года в виде большого исключения была разрешена эмиграция евреям, немцам и грекам. И только в 1993 году появился закон о свободе выезда – и с этого момента любой человек мог не только поменять место жительства, но и спокойно вернуться обратно. Так что сейчас эмиграция – это личный выбор, который, кстати сказать, всегда можно пересмотреть.

Не секрет, что со вторым паспортом в кармане намного легче путешествовать по миру: обладателю австралийской, канадской и уж тем более американской корочки виза в большинство стран и не нужна. А с британским паспортом вы вообще можете спокойно жить и работать в любой стране Европы и половине стран мира.

Как можно легально уехать на ПМЖ в другую страну? Способов много. Например, попросить политического убежища. Для этого нужно – легально или нет – добраться до страны, подписавшей Женевскую конвенцию ООН «О статусе беженцев» и попытаться доказать иммиграционным службам, что на родине вас преследуют по политическим, религиозным мотивам (справка из ФСБ вряд ли подойдет) или за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Это, согласитесь, подходит далеко не всем, как и способ второй – жениться или выйти замуж за иностранца.

Есть гораздо более спокойные и безопасные возможности уехать на ПМЖ. Например, стать инвестором, открыть бизнес или купить дом. Последнее на постоянное проживание права не дает, но к заветной цели приближает. Для всего этого требуется отсутствие судимости, собственный успешный бизнес и, как вы уже догадались, много-много денег.

А что делать всем остальным? Молодым, здоровым, образованным и талантливым, но вовсе не богатым? Для них некоторые, особо дружественные к иммигрантам страны, разработали программы так называемой профессиональной иммиграции.

Австралия, Канада, Новая Зеландия

В этих трех странах действуют похожие специальные программы, причем приехавшие по ним сразу получают статус постоянного резидента, а через три-четыре года и гражданство.

Если вы спокойно переносите холод, обожаете снег и зима пять месяцев в году вас не пугает – добро пожаловать в Канаду. Если мечтаете круглый год ходить в футболке и шортах, выбирайте Австралию или Новую Зеландию. Только имейте в виду: в Австралии солнца не просто много, его слишком много, и для некоторых это становится большой медицинской проблемой.

Массовая категория австралийской иммиграции – профессиональная (GeneralSkilledMigration), основана на системе баллов. Потенциальному гражданину Австралии должно быть не больше 44 лет, у него должно быть хорошее знание английского языка, высшее (или средне-специальное) образование, специальность, занесенная в список востребованных профессий (SOL), и опыт работы не менее трех лет. Если у вас есть приглашение на работу или родственники в Австралии – ваши баллы (а вместе с ними и шансы) резко увеличиваются. Если до счастья вы не добираете 10 баллов, то можно попробовать подать на Skill Independent Regional, запросив о спонсорстве какой-нибудь австралийский штат, в котором живет больше овец, чем людей, и получить трехлетнюю рабочую визу. Только в этом случае вам придется два года проработать именно здесь (например, в Тасмании) и именно по той специальности, которую указали в анкете, и только после этого подавать на статус резидента.

Еще несколько лет назад иммиграционная система Новой Зеландии очень походила на австралийскую. Но с 2003 года не требующая денег иммиграция специалистов стала практически недоступна россиянам. Видимо, новозеландским властям надоели плохо говорящие по-английски иммигранты, поэтому они подняли «проходной» балл IELTS до 6,5 и потребовали наличие опыта работы в англоязычной компании или англоязычной среде. Так что любителям зеленого острова остается бизнес-эмиграция: всего-навсего каких-то 2 млн новозеландских долларов, инвестированных в экономику страны – и можете наслаждаться прекрасными декорациями к фильму про хоббитов и эльфов до конца своих дней.

С Канадой, с одной стороны, намного проще, чем с Австралией: нет формальных ограничений по возрасту и не надо получать подтверждение специальности от профильного австралийского комитета. С другой стороны, совсем без денег сюда не въедешь, прагматичные канадцы требуют иметь кругленькую сумму на банковском счету, которой должно хватить на полгода жизни (предполагается, что за это время человек найдет себе работу). Меньше года назад канадская программа независимой эмиграции была сильно урезана, теперь подавать на иммигрантскую визу могут только те, чья профессия внесена в очень маленький список из 38 дефицитных специальностей (поговаривают, правда, что этот список скоро отменят или увеличат).

Да, еще один немаловажный момент: для эмиграции в эти страны требуется хорошее здоровье. Если у вас или у членов вашей семьи есть какое-то заболевание, требующее дорогостоящего лечения или ухода – увы, в визе будет отказано. Медицина этих стран финансируется государством, и ему неохота брать на себя дополнительные обязательства.

Великобритания

В Великобритании есть своя иммигрантская программа по привлечению профессионалов – HighlySkilledMigrantProgramme, тоже основанная на баллах. Внешне она выглядит намного привлекательнее, чем канадская и австралийская, за исключением трех моментов. Во-первых, после 29 лет баллы начинают снижать; во-вторых, наряду с образованием и опытом работы требуется предъявить высокий доход за последние 12 месяцев (не менее 20 тыс. фунтов стерлингов в год, причем справки с работы не годятся – только выписка с банковского счета или из налоговой); а в-третьих, она дает право на трехлетнюю временную визу, а не на постоянный вид на жительство. По истечении трехлетнего срока виза продляется еще на два года и только потом, спустя пять лет, можно оформить ПМЖ, а еще через год – получить британское гражданство. Впрочем, и трехлетняя виза дает право заявителю, а также членам его семьи на работу, свой бизнес, бесплатное образование и медицинское обслуживание, а стать подданным Ее Величества вы еще успеете.

США

В Америке нет специальных программ для иммигрантов, но зато есть право гражданства по рождению. Еще там есть знаменитая лотерея грин-кард, в которой может поучаствовать любой желающий, даже находясь на территории другой страны – достаточно заполнить специальную форму на сайте. Несколько последних лет россияне не могли участвовать в лотерее – был исчерпан лимит, но в этом году возможность появилась снова. Тем же, кого угораздило родиться в другой стране, а с лотереями по жизни отчаянно не везет, остается попробовать легально попасть в страну (например, получив рабочую визу), подать на статус постоянного жителя (наняв иммиграционного адвоката и потратив кучу времени, денег и нервов), получить его, прожить пять лет и сдать экзамен на гражданство. И ведь кому-то это удается…

Германия

Впустив за последнее время огромное количество неквалифицированных иммигрантов, часть из которых не работает и продолжает сидеть на шее у государства, немецкие власти потихонечку сворачивают программы по приему беженцев и открывают больше возможностей для специалистов. Но чтобы попасть в Германию по рабочей визе, нужно быть или как минимум кандидатом (а лучше – доктором) наук, или величайшим профессионалом с огромным опытом работы. Всем остальным, а точнее, им и приглашающим их работодателям придется доказывать, что кроме вас никого больше нельзя найти не только в самой Германии, но и по всей Европе. Ну и выучить немецкий язык, конечно.