Дорогие острова

Дорогие острова

29.03.2011 15:45
2682
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бойся бога и уважай королеву

Сами фиджийцы считают, что они попали на эти тихоокеанские острова с берегов озера Танганьика в Восточной Африке. В древних сказаниях, которые фиджийцы очень уважают, говорится об умелом и знающем морское дело вожде Лутунасобасоба. Он в незапамятные времена посадил свое племя на огромные, выдолбленные из стволов вековых африканских деревьев каноэ под названием каунитони и после длительного плавания высадился на берегу современного фиджийского острова Вити Леву.

Впрочем, австралийские и британские этнографы и археологи утверждают, что коренными обитателями Фиджи были люди племени лапита, которые заселили не только эти острова, но и соседние Вануату, Тонга, Новую Каледонию и Самоа. Попали они сюда предположительно более трех тысяч лет назад, проделав по океану путь более чем в 1200 километров.

Лапита славились на весь Тихий океан своими украшениями из ракушек и тонкой керамикой. При этом людьми они были очень мирными и абсолютно беззащитными перед европейцами.

В XIX веке ведущие европейские державы долго и упорно боролись за обладание Фиджи: в то время архипелаг был главным источником сандалового дерева для мирового рынка. Тогда же «цивилизованные европейцы» завезли на Фиджи виски и ром и довольно быстро подчинили себе всех самых воинственных местных вождей, которые за бутылку огненной воды готовы были продать пришельцам всех своих родных и близких. В итоге контроль над Фиджи установили вездесущие англичане, а в самом центре Сувы, столицы этого государства (кстати, самого большого города всей южной части Тихого океана), и сегодня сохранился обелиск с надписью «10 октября 1874 года – владение Великобритании». И, хотя еще через сто лет – в 1970 году – на площади Альберта в центре столицы был поднят флаг нового независимого государства Фиджи, жители архипелага по-прежнему чтят британские законы и гордятся своим «бывшим королевским подчинением». На современном гербе Фиджи красуется таинственная для непосвященных надпись на языке бануа: «Реревака на Калоу ка Дока на Туи». Посвященные же знают, что переводится она так: «Бойся Бога и уважай королеву».

Коренные против пришлых

Сегодня в стране живет около миллиона человек, из которых около 55% – коренные фиджийцы (полинезийцы и меланезийцы), а более 37% – выходцы из Индии, в основном потомки тамилов, завезенных сюда англичанами в конце XIX века для работы на плантациях сахарного тростника. Показательно, что еще 20 лет назад эта пропорция была обратной, что постоянно вызывало на островах межнациональное напряжение и служило причиной частых военных переворотов. В армии Фиджи командные посты занимают исключительно коренные фиджийцы, индийцы же контролируют финансы, торговлю и, что немаловажно, рубку и заготовку сахарного тростника. Время от времени у коренного населения возникает ощущение, что жизнь ужасна, страна погрязла в коррупции, а виноваты во всем, разумеется, выходцы из Индии. Тогда власть в свои руки берут военные, а «пришлые» индийцы сворачивают бизнес и уезжают прочь. Потом путчисты понимают, что несколько погорячились, откручивают гайки, индийцы постепенно возвращаются на острова, и жизнь входит в обычное русло.

Текущая политическая ситуация на Фиджи весьма смутна. Организатор очередного военного переворота 2006 года генерал Фрэнк Байнимарама установил в стране авторитарный режим. Всеобщие выборы фиджийцам обещают лишь в 2014 году, а пока на всякий случай в местных СМИ введена жесткая цензура. Попрание военными демократических норм привело к исключению Фиджи из состава Содружества наций. На турпоток, впрочем, эти печальные факты особого влияния не оказали.

Сиси, веси и бауан

В фиджийском обществе огромное значение придается подчеркнутому уважению к родственникам, жителям родной деревни и особенно – к земле, которая здесь называется «вануа».

Статус вождя деревни – «матая» – передается на Фиджи по наследству. Но не обязательно сыну вождя: главой деревни может стать его племянник, троюродный брат или муж его третьей супруги.

Язык коренного населения Фиджи называется бауан, и, хотя в письменности фиджийцы используют латинский шрифт, при чтении слова на бауан звучат совсем не так, как они читаются в латинской транскрипции (так, название аэропорта произносится Нанди, а не Нади, как это пишется). В принципе все поголовно на островах говорят по-английски, вот только многие фиджийцы произносят слова с типичным индийским шепелявым акцентом.

Очень колоритно фиджийское традиционное искусство. Называется оно «меке» и представляет собой танцевально-вокально-музыкальное шоу, в котором сочетаются «сиси» – женский танец с веерами и старинный обряд «веси» – мужской танец с копьем, основными элементами которого являются грозное покрикивание и не менее грозное притопывание. Обычно выступление сопровождается мелодичными речитативными рассказами участников о каком-нибудь давнем военном походе или о недавнем деревенском скандале или споре.

Традиционная одежда современных фиджийцев в чем-то схожа с тем, что носят на других тихоокеанских островах, но при этом в ней явственно видно влияние индийских мотивов. Мужчины всегда обматывают тело широким куском материи, а женщины носят юбки, сплетенные из травы. У незамужних юбка должна быть обязательно как можно короче, а вот у вышедших замуж – наоборот, намного длиннее. Среди девочек-подростков Фиджи очень модны красочные татуировки на ягодицах.

Свободное время, которого у фиджийцев на порядок больше, чем у европейцев или австралийцев, они проводят обычно за неспешным попиванием кавы, или яконы – местного ферментированного напитка. Еще пару десятков лет назад каву пили только по большим праздникам и по случаю народных гуляний, но теперь она стала самым популярным напитком при общении друзей, во время посещения дома родственниками или заграничными гостями.

 

Далеко. Дорого. Чудесно

На Фиджи не бывает изнуряющей тропической жары и влажности, а средняя температура воздуха и воды почти всегда одинакова – 23-25 градусов тепла. Есть, правда, свои нюансы: на большинстве островов, входящих в состав Фиджи, погода меняется по несколько раз на день. Только что вроде бы светило яркое солнце, потом вдруг откуда ни возьмись с Тихого океана опускается непроницаемой стеной туманный занавес, из которого льет тропический ливень. В течение нескольких минут все вокруг оказывается затопленным, и кажется, что от потоков воды нигде не найти спасения. Но не проходит и получаса – вновь в небесах солнце, а дождевая вода в течение все того же получаса оперативно испаряется.

Фиджи, пожалуй, самая дорогая точка для отдыха в этой части Тихого океана (чуть дешевле, чем Французская Полинезия с островом Таити, но там цены повыше, потому что территория находится в зоне евро). На острова летает из Америки, Австралии и Азии местный авиаперевозчик «Эйр Пасифик», который по уровню комфорта и сервиса переплюнет любую европейскую компанию, вот только стоит такой перелет на Фиджи опять-таки очень недешево.

Номера в отелях на Фиджи, которые зачастую расположены по одному на каждом коралловом острове, могут обойтись по $2-3 тыс. за ночь, а добираться до этих островов из международного аэропорта Нади нужно либо на специальном комфортабельном катамаране, либо на небольшом самолете компании «Пасифик Сан».

Каждый год здесь отдыхает около полумиллиона иностранных гостей. Вроде бы немного по сравнению с курортами Турции или Таиланда, но зато какой толщины у этих гостей кошельки и какие «содержательные» у них кредитные карточки: средний расход на рядового туриста, прилетающего сюда главным образом из Австралии, Новой Зеландии, Канады и США, составляет около тысячи долларов в день!

Помимо дороговизны есть и еще одна проблема – до Фиджи далековато добираться из России. Но если на многочасовой полет сил и настроя хватит, о фиджийских чудесах вы будете потом вспоминать как минимум до нового посещения этих райских островов…

Как Фиджи чуть не стали частью США

4 июля 1849 года американский консул на Фиджи Джон Браун Уильямс решил шумно отпраздновать на своей вилле День независимости Соединенных Штатов. Запуская петарды и стреляя из пистолетов, не совсем трезвые гости по неосторожности умудрились поджечь хозяйский дом. На крики о помощи к дому заморского дипломата сбежались многочисленные местные жители. А после того как пожар был потушен, господин Уильямс обнаружил, что из дома пропали ценные вещи и деньги.

Разъяренный консул немедленно вызвал к себе фиджийского вождя Какобау и потребовал возместить ущерб от пожара, оценив его в $45 тыс. – огромные по тем временам деньги. Чтобы фиджийцы осознали всю серьезность ситуации, к островам был послан американский военный корвет.

Поняв, что дело приняло нешуточный оборот, полинезийский вождь предложил американскому дипломату передать подчиненные ему острова правительству США в счет долга. Но тут случился конфуз – господин Уильямс не был уполномочен принимать за долги территорию другого государства, а проконсультироваться ему оказалось не с кем. Зато его коллега, английский консул, тут же пообещал фиджийцам «рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи» для выплаты долга американцам. В итоге над Фиджи стал развеваться именно британский флаг. А окажись тогда консул Уильямс порасторопнее, сегодня Фиджи могли бы иметь статус «заморской территории» США по примеру Американского Самоа или Марианских островов.