Страна Каталония

Страна Каталония

30.03.2011 17:35
3245
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сами по себе

Каталония – автономное сообщество в составе Испании, которое остальные испанцы считают скорее государством в государстве. Сами каталонцы с этим и не думают спорить: они веками сражались за свою независимость и лишь в 1979 году, спустя четыре года после смерти диктатора Франко, получили статус автономии. С тех пор у Каталонии свое правительство, и, несмотря на то что она осталась частью Испании, местные жители упрямо называют ее «страной». Здесь вместо фламенко танцуют сардану и – о ужас! – терпеть не могут корриду. Мы, расслабившись, поначалу никак не могли понять, почему на наше искреннее туристское «Sorry, we don’t speak Spanish» у некоторых каталонцев нехорошо каменеют лица. И лишь спустя какое-то время осознали, что говорить с нами по-испански никто и не собирался — только по-каталански!

Отпуск в Каталонии стал большим подарком для всей нашей семьи, и вот почему. Мы с мужем не выдерживаем больше недели чисто пляжного отдыха, предпочитая прогулки по старым городским улочкам с обязательным посещением музеев и галерей и заходами на рынки-ярмарки на предмет дегустации местных сортов вина, хлеба и сыра. А вот младшие дети обожают именно пляжи: они часами готовы строить крепости из песка и плескаться в море. Еще им подавай аквапарки и аттракционы, без которых каникулы – и не каникулы вовсе. И в этом их охотно поддерживает сестра-старшеклассница, которая, в свою очередь, обожает велосипедные прогулки и никогда не откажется побродить по городу, заглядывая в маленькие магазинчики и лавочки и пополняя свою коллекцию бижутерии и аутентичных вещиц.

Так вот, в Каталонии, как ни банально это звучит, есть все: и чистейшие пляжи четырех ее побережий, и старинные городки – древнеримская «рыжая» Таррагона, средневековые солнечный Ситжес и Жирона с ее старым еврейским кварталом, и современные шопингцентры, и громадный аквапарк «Порт Авентура», и огромное число музеев с уникальными коллекциями Дали, Пикассо, Миро, Тапиаса и шедеврами европейской живописи, и совершенно неповторимая Барселона.

Мы поселились в курортном городке Калафель, в пяти минутах от пляжа, и за три недели отпуска успели не только вдоволь наплаваться, накататься на катамаранах, велосипедах, аттракционах, загореть и выпить много отличного испанского вина, но и объездили почти все побережье. В других местах мы часто сталкивались с транспортной проблемой: чтобы иметь возможность осмотреть все достопримечательности, нам приходилось либо брать в аренду автомобиль, либо заказывать такси, либо ловить рейсовые автобусы. Это не совсем удобно, особенно при поездках на большие расстояния. Однако в Каталонии с транспортом оказалось все в порядке: вдоль побережья регулярно курсируют современные, оснащенные кондиционерами скоростные поезда и электрички, благодаря которым проблем с путешествиями у нас ни разу не возникало.

Страна четырех побережий

Самым северным каталонским побережьем, соседствующим с Францией, является Коста Брава, береговая линия которого изрезана крутыми утесами и уютными природными бухтами. Здесь расположены бывшие когда-то рыбацкими поселками курортные городки Росес, Кадакес, л’Эскала, Паламос, Калелья-де-Палафрунжель, Тосса-де-Мар и Льорет-де-Мар. Неподалеку от побережья, в долине реки Тер, находится любимая туристами старинная Жирона, второй по величине город Каталонии — идеальное место для пеших прогулок и знакомства со стариной. Здесь прекрасно все — лабиринт тенистых узких улочек и прохладных двориков живописного средневекового квартала, пестрые домики вдоль реки Оньяр, уникальный, сохранившийся почти без изменений иудейский квартрал 14 века, Кафедральный собор Жироны с самым широким нефом в мире, двухтысячелетняя крепость Герунда, со стен которой открывается волшебный вид на город. Севернее Жироны, в получасе езды от нее – маленький городок Фигерас, где родился самый оригинальный художник XX века по имени Сальвадор Фелипе Хасинто Дали-и-Доменек. Уехал он отсюда рано и, казалось, навсегда – строгая католическая семья не одобрила его гражданского брака с разведенной иммигранткой Еленой Дьяконовой, больше известной как Гала Дали. Однако когда в 60-е годы местный мэр обратился к прославленному гению сюрреализма с просьбой подарить городу Фигерасу хоть одну из картин, Дали преподнес городу целый музей-театр, собственноручно спроектировав его здание и вложив в строительство немало личных средств. После смерти художника его тело было замуровано в одной из стен музея.

На трех других каталонских побережьях – Коста-де-Барселона-Маресме, Коста-де-Гарраф и Коста-Даурада – пляжи широкие, нередко тянущиеся на много километров вдоль линии моря (например, около нашего дома был пятикилометровый пляж), прекрасно оборудованные детскими и спортивными площадками, лодочными станциями и пунктами проката велосипедов. Последнее стало отличным подарком для всех нас: ежедневная велосипедная прогулка вдоль берега по специальным дорожкам была прекрасным завершением дня.

В 30 км Южнее Барселоны находится Ситжес, по поводу которого вам непременно скажут, что это – курортная гей-столица Европы. Городок очень красивый и светлый – даже в пасмурную погоду. Наверное, все дело в побеленных стенах домов и ярких цветочных балкончиках. Мы побывали там трижды, и всякий раз заставали какой-нибудь очередной фестиваль и несколько веселых каталонских свадеб одновременно (вполне традиционных, что бы там ни говорили). Следующим городом must see является Таррагона с его старинной затейливой брусчаткой, терракотовыми домами, античными развалинами и романтичным видом на море с широченного бельведера. Между Ситжесом и Таррагоной – полчаса пути, а кажется, будто эти два города оказались рядом по большому недоразумению, перепутав эпохи и страны. Здесь все другое: улицы, цвет стен, ритм жизни и даже дневной свет – не прямой, а рассеянный, меняющий пропорции домов и искажающий перспективу улиц. Неподалеку от Реуса – родины Антонио Гауди – находится главный каталонский аквапарк «Порт Авентура», не побывать с детьми в котором – такое же преступление, как проигнорировать калифорнийский или токийский диснейленд, оказавшись рядом с ними. Кстати – о детях. Выбирая курорт на побережье, обратите внимание, что самым лучшим из них Каталонское агентство по туризму присваивает звание Destino de Turismo Familiar (DTF) – что-то вроде знака качества, свидетельствующего о том, что это место специализируется на семейном отдыхе, так что отпуск с детьми здесь будет безупречным. На Коста-Даураде этим знаком отмечены Салоу, Камбрилз и Калафель, на Коста-Браве – Бланес, Росес и л’Эстартит, на Костаде-Барселона-Мареcме – Малграт-де-Мар, Пинеда-де-Мар, Санта-Сусанна и Калела.

Барселона

Где бы вы ни остановились на побережье, не заехать в каталонскую столицу просто невозможно. Куда пойти, что смотреть и чем заняться взрослым и детям в Барселоне – отдельная тема, отметим только, что одного дня на знакомство с двухтысячелетним городом явно недостаточно. Но это не проблема: даже от самых отдаленных мест на каталонском побережье до Барселоны – чуть более полутора часов на скоростном поезде (в Москве многие на работу дольше добираются). Дорога от Жироны или Таррагоны занимает около часа, а от Ситжеса и курортов Коста-де-Барселона-Маресме – и того меньше.

Мы предпочли не устраивать одну большую экскурсию по городу с раннего утра и до позднего вечера (день без моря и песка в представлении наших детей – потерянный день), а несколько раз ездили в Барселону после сиесты, избегая, таким образом, изнуряющей дневной жары, которая в большом городе переносится совсем не так, как на пляже.

Барселона — настоящая средиземноморская столица, в которой смешались стили и эпохи. Это и средневековый Готический квартал, и классика модернизма — Эшампле, и барочная Барселонета. И, конечно же, творения великого Гауди: храм Святого Семейства — знаменитая «Саграда Фамилья», ставшая визитной карточкой города, застывшие волны «каменоломни» Casa Mila и Casa Batllo с драконом на крыше, пряничные домики и «фирменная» разноцветная мозаика парка Гуэль очень и очень Барселоне к лицу. И самые горячие поклонники творчества главного барселонского архитектора – это дети, им эти экскурсии нравятся больше всего. По крайней мере, у наших детей стиль постройки песочных городов и замков после этих прогулок резко изменился, на смену скучным стенам традиционных крепостей пришли затейливые линии и кружевные шпили.

Два культовых детских места – Барселонский аквариум и Парк аттракционов Тибидабо – находятся на противоположных концах города, и их посещение на один день лучше не планировать. Хотя бы потому, что, зайдя в аквариум, быстро вы оттуда не уйдете: кто же из детей откажется, насмотревшись на громадных акул, скатов и осьминогов, побыть отважным капитаном легендарной Желтой субмарины?

И отдельный день лучше целиком посвятить горе Монтжуик. Поднявшись туда на одном из двух фуникулеров (старый – не для слабонервных, но он составит отличную конкуренцию любому аттракциону), прогулявшись по цветущему парку и даже успев осмотреть часть коллекции музея Национального искусства Каталонии и Фонда Миро, мы зашли в Испанскую деревню (мои самые лучшие серебряные украшения были куплены именно там) и закончили вечер на площади Испании, любуясь вечерним фейерверком разноцветных «Поющих фонтанов».