Возвращение в Египет

Возвращение в Египет

06.05.2011 14:28
2946
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И если, скажем, немецкие туристы проявили осторожность и не сразу вернулись на скалистые берега Красного моря, то британцы долго размышлять не стали. Для российских же поклонников отдыха в Египте все оказалось гораздо сложнее. Ассоциации туроператоров России (АТОР) пришлось обращаться лично к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой отменить запрет на продажу египетских туров. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, все это время в организацию каждый день поступали десятки звонков от туристов и туроператоров с вопросами о том, когда уже, наконец, можно будет летать в Египет. 30 марта пресс-секретарь МИДа Александр Лукашевич наконец «вернул» россиянам Хургаду и Шарм-эш-Шейх. «Анализ показал, что ситуация нормализовалась. МИД РФ рекомендует российским туристам, которые направляются на отдых на эти курорты, проявлять бдительность, избегать поездок в другие города и районы Египта», — предупредил господин Лукашевич.

Куда поехать изнуренному зимой человеку, если не в Египет? Гарантированное солнце, мохито с зонтиком, добротно сколоченный шезлонг, плавание наперегонки с умопомрачительными разноцветными рыбами, баклажаны и хумус, трогательные лебеди из полотенец, кокетливые улыбки персонала, веселые аниматоры, наконец, длинный список культурно-исторических чудес… И все это — за несколько сотен евро в неделю и в пяти часах лёта от дома. Возьмешь с собой несколько DVD, книг и – никуда не деться — незаконченную работу. Собственно, что еще нужно? Так хорошо, что даже продавцы сувениров кажутся вполне невинной частью местного колорита.

Соединенное Королевство отменило рекомендации не летать в Египет уже в конце февраля, и на бытовом уровне у большинства британцев появилось ощущение, что там спокойно и дела идут на поправку — в отличие от Ливии, которую западные страны как раз готовились бомбить. По рассказам посетителей интернет-форума сайта Trip Advisor, единственным гипотетическим неудобством для туристов в Египте была возможность напороться на гостиницу, где тебе некому будет выдать полотенце у бассейна, потому что всех работников отправили по домам. Поэтому мы, как и советовали пользователи Trip Advisor, выбрали большой и очень известный отель, а именно Hilton в Шарм-эш-Шейхе. По удачному стечению обстоятельств неделя с едой там стоила примерно столько же, сколько одна ночь без завтрака в европейском Hilton, и мы подумали, что даже с нашим скудным бюджетом сможем позволить себе помочь возрождению египетской экономики.

Чтобы компенсировать комплекс вины (все-таки, как ни крути, мы фактически наживались на чужой беде), мы оставляли чаевые в ресторане с бесплатной едой, чем заслужили еще более предупредительное, чем обычно, отношение к себе со стороны персонала. Впрочем, в пространные беседы с нами никто из египтян вдаваться все равно не захотел, сколько мы ни спрашивали о недавних событиях в Каире и ни пытались выведать, далеко ли от нашей гостиницы до шарм-эш-шейхской резиденции Мубарака. Наше пребывание в Египте пришлось и на 19 марта — день референдума по поводу поправок к конституции, гарантирующих гражданские свободы и ограничивающих полномочия главы государства и срок его пребывания у власти. Референдум в итоге благополучно состоялся, и поправки к конституции были приняты. Новый парламент в стране изберут в сентябре, а в ноябре у Египта появится и новый президент, которому временное военное правительство передаст власть.

Когда мы прибыли в Шарм-эш-Шейх, гостиницы, как нам сказали, были заполнены только на 30%. На курорте совсем не было немцев и русских (не считая меня, конечно). Несколько стройных украинок с коренастыми мужьями, двое пышных датчан да солидная группа пожилых британских пар разных весовых категорий – вот, собственно, и все. Нам это оказалось на руку (эгоистично, но что поделать). Ведь если бы нашлось больше желающих понырять с рыбами, нам бы пришлось стоять в очереди: дело в том, что в пределах специально огороженной полоски моря для плавания параллельно могут плыть только два человека. Выбираться за пределы полоски, в общем-то, можно, но из-за внушительной глубины египетских лазурных вод и декабрьской истории с акулами на этот поступок при нас мало кто решался.

Но если нам отсутствие толпы доставляло удовольствие, то работников гостиниц оно по понятным причинам удручало. Мы с датчанами и украинцами компенсировать нехватку немцев и русских никак не могли. Как известно, российские туристы составляют самую существенную часть всех отдыхающих на Красном море: в 2010 году страну посетили более двух миллионов россиян. Куда уж нам… Не было безудержного флирта, азартных игр «поужинай в каждом из трех бесплатных ресторанов за один вечер» и международных соревнований по борьбе за лежаки по утрам. Обстановка без россиян, прямо скажем, была невеселой. Но теперь черная полоса в жизни туристической индустрии Египта позади: русские возвращаются. И, что особенно приятно, возвращаются туда, где их очень ждут.

Текст: Анна Дородейко