BaselWorld-2011: время и деньги

BaselWorld-2011: время и деньги

06.05.2011 14:58
3320
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Швейцария стереотипно знаменита шоколадом, банками и часами. Нам в этом смысле есть чем гордиться, поэтому неудивительно, что освещать мероприятие в Базель приехало множество местных журналистов. (Удивительно другое: часы у большинства из них были… японские.)

На 39-м по счету BaselWorld производители часов соорудили внутри выставочного комплекса настоящий город. Компания Rolex и вовсе построила замок – что ж, компания, за последнее десятилетие продавшая более семи миллионов часов, может себе это позволить. На сегодняшний день она безусловный лидер в мире люксовых хронометров, и отмахнуться от этого факта невозможно. Почетное второе место присуждается Omega, принадлежащей группе Swatch. В прошлом году ушел из жизни один из основателей этой компании – Николас Хайек, который не просто изобрел часы Swatch, но фактически спас этим швейцарскую часовую индустрию. Надо заметить, что на волне скорби и пересудов на эту тему дела у Swatch Group по-прежнему идут неплохо.

В группу Swatch входят бренды Blancpain, Breguet и Jaquet Droz – за их благополучие отвечает генеральный директор компании Марк Хайек. Я ожидал, что внук великого Николаса будет самым занятым человеком на BaselWorld, но нам все же удалось встретиться и пообщаться. Марк увлечен гоночным спортом, и сейчас его больше интересует соперничество не с другими производителями часов, а с гонщиками. Blancpain является спонсором гонок Lamborghini Super Trofeo и FIA GT Championship, а Марк, страстный BMX- и мотоциклетный экс-райдер, сядет за руль GT3 Lamborghini в чемпионате Blancpain Endurance Series. Его увлечение нашло отражение и в новой коллекции дорогих часов бренда: из мира автоспорта в мир сверхдорогих хронометров пришли легкие, но прочные материалы, в частности карбон, из которого изготовлены циферблаты, а иногда и корпуса последних часов Blancpain.

Обычно, когда дело касается стильных, дорогих и изысканных часов, важнейшей составляющей их имиджа является традиция. Тем не менее Baselworld-2011 никак нельзя было назвать выставкой в стиле ретро: посетителям предлагался бесплатный мобильный гид для iPhone, iPad, BlackBerry и других смартфонов, содержащий информацию об экспонентах, интерактивную 3D-карту, каталог продуктов и ежедневные новостные выпуски BaselWorld Daily News.

BaselWorld привлекает внимание не только изготовителей и ценителей часов, и, к сожалению, в этом году выставка не обошлась без инцидентов. Так, группа воров отвлекла представителя компании, продающей бриллианты, а их сообщники тем временем ухитрились утащить четыре бриллианта стоимостью несколько миллионов швейцарских франков прямо с выставочного стенда. И это было не единственное происшествие. Целая шкатулка драгоценных камней одного испанского ювелира была украдена еще в цюрихском аэропорту, даже не успев доехать до Базеля.

Разумеется, организаторы пригласили на выставку множество VIP-персон, но по древней швейцарской традиции не захотели раскрывать их имена журналистам. Впрочем, настоящими звездами на этом шоу были потрясающе точные часы и великолепные украшения.

Тренды BaselWorld-2011

Полный пакет

Пэрис Хилтон  

Пэрис Хилтон знает толк в пиаре. У стенда с часами ее бренда журналистов снабжали симпатичными сумками, в которых были пресс-материалы, включая диски с фотографиями новой коллекции часов, парфюма и футболок. Все остальные соревновались в дизайне USB-флэшек.

В цифрах

Casio G-Shock

Электронные часы все еще в моде. Лучший пример этого – стенд Casio с новой противоударной серией G-Shock. Впрочем, были на BaselWorld-2011 и дорогие часы этого вида: в частности, Hamilton и Ventura показали автоматические “безбатареечные” электронные хронометры.

 

Встряхни и звони

Ulysse Nardin

Компания Ulysse Nardin знаменита своими эксклюзивными часами, но в этот раз совместно с британской компанией Scientific Cellar Innovations она представила линейку смартфонов Chairman Mobile Phone. Для заряда их батареек не обязательно подключаться к сети – кинетическая роторная технология подзарядки позволяет заряжать аккумулятор потряхиванием.

 

Дорого и долго

Hublot

На выставке было представлено несколько сверхдорогих часов, но наибольшее внимание привлекла модель Big Bang от Hublot за 2 млн евро. В часы инкрустированы 637 багетных бриллиантов (в общей сложности на 141 карат). На изготовление Big Bang уходит ровно год.

 

Ювелирная анималистика

Zannetti

Если судить по экспонатам BaselWorld, у ювелиров сейчас популярны естественная асимметрия, цветы и дикие животные – как эта «змея за миллион долларов» от Zannetti, ставшая одним из хитов выставки.

 

Как у дедушки

Nixon

По мнению Nixon, в моду возвращаются классические карманные часы. Бренд, известный своими часами для скейт- и сноубордистов, представил Highball — хронометр, который наверняка привлечет внимание поклонников ретро.

Приз зрительских симпатий

Masterclock

Особо точные морские часы Masterclock в корпусе из макассарового дерева показал Erwin Sattler. Часы оборудованы двумя кварцевыми механизмами: один отвечает за работу секундной и минутной стрелок, причем благодаря функции радиоконтроля как минимум раз в сутки автоматически корректирует показания стрелок, а другой — за работу часовой, совершающей полный оборот за 24 часа. И все это великолепие заключено в корпус из макассарового дерева. Ну что тут скажешь? Для истинных моряков.