Есть ли жизнь на Крите

Есть ли жизнь на Крите

30.05.2011 17:41
4613
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С чем ассоциируется понятие «райский уголок»? С кобальтовым небом, синим морем, солнцем, полной расслабленностью. Таков, собственно, и есть Крит. Местная природа превосходит самые смелые фантазии, климат необычайно нежен, а местное население свой остров любит и содержит так, что 428 критских пляжей получили сертификат ЕС «Голубой флаг». Это значит, что собачки не бегают, душевых кабин в избытке, вода и песок чистейшие, ну и еще несколько менее значимых пунктов.

Впрочем, пунктом «поваляться на пляже» здесь (в отличие от ряда других популярных направлений) можно не ограничиваться. Почему бы, скажем, не подняться посреди лета на ледник метров эдак на 2500? Не рвануть в числе прочих десяти тысяч желающих на оупен-эйр на пляже Фаласарна? Не прошагать 18 километров к морю через Самарийское ущелье? Или, может быть, утроить себе сеанс бузуки в шумном-безумном ресторане на набережной Ханьи? А ведь еще есть аутентичная таверна горцев в деревушке Зурва на высоте тысячи метров, окруженная бархатными вершинами и умиротворяющей тишиной… Возможностей проведения досуга масса, и, заметьте, друг друга они не исключают.

Инфраструктура на острове работает как часы: порты, аэропорты, удобный внутренний транспорт, дружелюбный сервис. И, что опять-таки выгодно отличает Крит от многих курортных городов, жизнь здесь максимально недорогая. Средний чек в ресторане на двоих 20 евро (у моря — до 30).

В общем, если вдуматься, то мотивы покупки недвижимости на Крите становятся понятны. Приглядимся к ней.

На территории острова построено большое количество коттеджных городков, смешанных комплексов из вилл, апартаментов и таунхаусов. И зачастую это недвижимость, к которой прилагаются сопутствующие услуги. Компания «Лептос» (Leptos), к примеру, оказывает послепродажный дизайн-сервис, и даже помогает в сдаче купленного жилья в последующую аренду.

«За рубежом» осмотрел резиденцию «Афродита». Находится она в тихом и живописном местечке Малеме, рядом с Ханьей, прямо на песочном пляже, носящем имя Пиргос. В «Лептосе» этот комплекс в шутку называют «ООН», настолько разнообразен контингент покупателей: 11 различных национальностей, среди которых шведы, англичане, болгары и, конечно же, русские. Полчаса до аэропорта, 15 минут до парома, бассейн для взрослых и детей. Односпальная квартира (56 кв. метров) в «Афродите» стоит 175 тысяч евро, двуспальная (100 кв. метров) – 276 тысяч. Вилла площадью 200 кв. метров – 442. Дорого? Есть альтернативный вариант: в районе Киссамос в горной местности компания «Лептос» возводит коттеджный поселок Фурнадо (Fournado), цены на дома в котором начинаются от 245 тыс. евро. . Любителям комфортной жизни в собственном просторном имении на первой береговой линии будет интересен поселок “Виглия Бич Виллас” Viglia Beach Villas из 16 вилл, расположенный в западной части острова, в одном из красивейших мест– на берегу бухты Киссамос. Цены в нем начинаются от 798 000 евро.

Квартирный комплекс «Канеа Корниш» (Canea Corniche) располагается на стыке старой и новой частей города Ханья, вокруг старинного завода по производству оливкового масла, построенного еще в 19 веке. В комплекс входят просторные апартаменты класса люкс, торговый центр и трогательный музей в здании старого завода, обрамленный сохранившимися трубами. Море видно из каждого окна, дизайн – винтаж плюс модерн. Поселиться здесь можно будет через несколько лет, а продавать «Канеа Корниш» начнут уже в сентябре этого года. Цена – 4500 евро за кв. метр (минимальная площадь квартир – 50 кв. метров).

Покупать на Крите разрешено всем и без ограничений. Исключение – земли вокруг раскопок и у моря (пляжи в Греции принадлежат государству). Будущий покупатель помимо заявления с разъяснением цели покупки недвижимости должен будет представить ряд бумаг, в числе которых свидетельство о рождении, справка о несудимости и особое разрешение от министерства обороны Греции, которое обязано проверить, не шпион ли он. Сейчас процедура получения этого разрешения занимает 8 месяцев, поскольку обрабатывается оно централизованно, в Афинах. Скоро, однако, время ожидания может снизиться до месяца, более того — ходят слухи о том, что это разрешение могут вовсе отменить.

Теперь о налогах. До 2005 года в Греции не было отдельного НДС (он был сразу включен в стоимость), и теперь в стране практикуются две ветви налогообложения. Если объект был построен до 2005 года, то вы платите 9% (от цены менее 15 тысяч евро) или 11% (от цены более 15 тысяч евро). Все, что построено после 2005 года, облагается НДС 23%. Интересно, что при покупке участка под застройку НДС не платится, для этих случаев существует отдельный налог — 11-13%.

Есть и еще одна статья расходов: по греческим законам покупатель недвижимости обязан нанять юриста и нотариуса с зарплатой от 1% и 1,5% стоимости покупки соответственно. По вашему требованию они расскажут, почему и за что вы им платите такие деньги.

Перед покупкой нелишне заглянуть в будущее и понять, какие расходы ждут счастливого обладателя недвижимости на Крите. Ежегодный налог — куда же без него — составляет 0.1%, если кадастровая стоимость вашего приобретения превысит 400 тыс. евро.  Кадастровая стоимость объекта , как правило, не превышает половины от рыночной. Если ваше жилье дешевле, то спите спокойно – налог с вас не потребуют. Коммунальные услуги стоят недорого: за виллу площадью 200 кв. метров вы отдадите в среднем около 500-700 евро в год.

Пока не началась долгожданная эра безвизового режима со странами ЕС, ситуация с Критом, увы, стандартная: максимальный срок открытой визы – полгода, срок непрерывного пребывания до трех месяцев. Покупка недвижимости, к сожалению, не дает вам преференций в получении вида на жительство и гражданства.

Чем станет приобретенное – капиталовложением, местом для побега от серых будней, альтернативным источником дохода – решать вам. Что касается «За рубежом», то он уже начал вздыхать по кобальтовому морю, синему небу и солнцу, ласкающему остров Крит 300 дней в году…

Текст и фото: Наталья Думко