На крайнем севере Италии

На крайнем севере Италии

31.05.2011 15:50
3242
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывшая Австрия

История Мерано весьма любопытна. Этот город до середины 19 века был формальной столицей Тирольского графства. Однако уже с 1420 года, когда австрийский герцог Фридрих Пустой Карман де-факто перенес столицу в Инсбрук, Мерано фактически перестал развиваться. Ему, как оказалось, была уготована судьба не политико-экономического, а оздоровительно-туристического центра. После Первой мировой войны побежденная Австро-Венгрия была вынуждена передать Южный Тироль одному из победителей — Италии. Фашисты, пришедшие к власти в стране в 1922 году, вскоре провели в аннексированном регионе насильственную итальянизацию: на использование немецких топонимов был введен запрет, саму область надлежало именовать только Альто-Адидже, а Меран (именно так город называется по-немецки) — исключительно Мерано. По окончании Второй мировой Австрия пыталась вернуть Южный Тироль — разумеется, дипломатическим путем, — однако успехом эти попытки не увенчались. И вот тогда-то регион стал точкой терростической активности.

В 1956 году борцы за права немецкоязычного большинства основали «Комитет за освобождение Южного Тироля». В течение пяти лет члены комитета взрывали то опоры ЛЭП, то памятники, очень стараясь обойтись без жертв, но плодов эта тактика не приносила. Наконец, в июне 1961-го боевики комитета устроили «огненную ночь», взорвав сразу 37 столбов и случайно (один из зарядов сдетонировал позже других) убив итальянского рабочего. Именно эта акция привлекла внимание мирового сообщества, и, хотя почти 100 активистов комитета вскоре были арестованы, своего они добились: в том же году Италия и Австрия подписали первый пакет предложений, касавшихся особого статуса Южного Тироля. В итоге область, формально оставаясь в составе Италии (и входя в регион Трентино — Альто-Адидже/Южный Тироль), получила едва ли не максимально возможную автономию. А в единой Европе и вовсе придумали еврорегион «Тироль — Южный Тироль — Трентино», территориально практически полностью совпадающий с тем самым Тирольским графством. В общем, историческая справедливость (если она вообще существует) в какой-то мере восстановлена. Однако геополитические психотравмы так быстро не излечиваются. К примеру, милейшая немецкоязычная дама, служащая экскурсоводом в музее «Южный Тироль в миниатюре», запросто может сказать: «Альто-Адидже — это фашистское название, я его стараюсь не использовать».

В то же время надо заметить, что, попавши в Мерано в апреле (как это произошло со мной), обо всех этих исторических нюансах как-то не вспоминаешь — слишком уж хорошо в городе. Особенно человеку, который несколько часов назад шел под мокрым снегом по московской улице.

Популярная бальнеология

Мерано обрел славу курорта в середине 19 века. Какое-то время там отдыхали в основном немцы и австрийцы (последних особенно впечатлило то обстоятельство, что в Мерано два года подряд отдыхала австрийская императрица Елизавета), затем меранские субтропики оценили и русские, которые стали приезжать в город на зиму лечиться от чахотки, благо к тому моменту был пущен прямой поезд «Санкт-Петербург — Мерано». Постепенно в городе сложилась русская колония, основавшая благотворительное общество «Русский комитет», финансировавшее лечение на курорте тех соотечественников, кто не мог себе позволить оплатить его самостоятельно. В Мерано и до сих пор существует Русский центр имени Надежды Бородиной, который возглавляет ни много ни мало президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Самое знаменитое оздоровительное заведение Мерано – Центр Анри Шено в нечеловечески роскошном Palace Merano Hotel (единственном, к слову, пятизвездочном отеле города). Доктор Шено придумал особый метод приведения человеческого тела в норму, названный им бионтологией. В Центре любят поправлять пошатнувшее здоровье Зинедин Зидан, семьи Фенди и Кавальи и прочие известные люди, которых, очевидно, вполне устраивает объем токсинов, выводимых доктором из их организмов, и скорость, с которой под действием бионтологии молодеют их тела.

Для тех, кого соседство с Зиданом по каким-то причинам не устраивает, в центре Мерано имеется построенный пять лет назад грандиозный оздоровительный центр Terme Merano (или, если угодно, Therme Meran). Там за 30 евро можно целый день заниматься фитнесом, плескаться в термальных водах или париться в сауне.

Выпить и закусить

С меранским виноделием «За рубежом» знакомился в замке Rametz Castello. Вино здесь производят с 13 века, и именно хозяева этого замка первыми в Южном Тироле стали выращивать виноград сорта пино нуар (он, безусловно, чудесен, но лично мне больше по нраву автохтонный гевюрцтраминер). Сегодня вино в замке делают по самым современным технологиям, а для тех, кто хочет узнать, как это было раньше, при замке имеется небольшой музей. На вопрос: «На русский рынок не пытались выходить?» владелец замка ответил: «Нет. Это трудно». Жаль, вино-то в Rametz Castello хорошее. Впрочем, другие итальянские виноделы не столь пугливы: знаменитый меранский фестиваль вина уже трижды приезжал в Россию (в прошлом году его неожиданно провели в «Сапсане», следовавшем по маршруту Москва — Санкт-Петербург).

Кормят в Мерано очень вкусно – что в Forsterbrau Meran, где можно отобедать за 30 евро, что в Hidalgo, самом престижном ресторане города, в котором запросто можно оставить и 100 евро.

Шопинг

Мерано, безусловно, не назовешь центром мирового шопинга, но все же тем, кто задастся странной целью обновить свой гардероб именно здесь, будет куда пойти: к услугам людей с брендированным сознанием — Армани и Дольче с Габбаной, ну а поклонников демократичного стиля ждут ставшие нам уже родными Zara и H&M. Сверхнизких цен никто не обещает, но какие-либо претензии предъявлять по этому поводу глупо.

Ночная жизнь

Ночью в Мерано тихо. Собственно, тихо там и днем, но ночью тишина становится мертвой. Оно и понятно: какая ночная жизнь на бальнеологическом курорте? Однако если проявить смекалку, в городе можно обнаружить диско-клуб, работающий аж до четырех утра. Зайдя в заведение в полночь, внутри вы найдете небольшой уютный танцпол, на котором под разрывающий мозг бит будут от души танцевать одетые в блестящие сверхкороткие платья девушки (кстати, весьма привлекательные) числом примерно две единицы. По периметру будут стоять молодые люди с горящими глазами и, подергиваясь и попивая алкогольные коктейли, этими самыми глазами тех самых девушек пожирать. Примерно к часу молодые люди раскочегарятся, подтянутся дополнительные девушки, и начнется угар. Отдельная группа посетителей — пожилые граждане мужского пола: эти будут отчаянно рубиться у барной стойки, но на танцпол выйти постесняются. Обстановка крайне доброжелательная и неконфликтная, всем весело, все друг другу рады.

Кстати, чего в Мерано точно нет, так это гей-клубов – сотрудница отеля Aurora, в частности, заметила, что и геев в этом городе никогда не встречала.

Я разговорился с хозяйкой одной из меранских лавочек — итальянкой Лючией. Когда она узнала, что я не просто турист из России, а журналист и собираюсь писать о Мерано, она сильно удивилась: «О чем тут писать? Здесь же никогда ничего не происходит». Тогда я сказал, что жизнь, к примеру, в Москве, большом городе, где все время что-то происходит, тоже не сахар. «Да, я знаю, мои друзья ездили в Москву — у вас там холодно и серые дома рядами уходят в даль». Лючии не хотелось ни в Москву, ни в Рим, ей хотелось в Падую или в Верону, где она когда-то жила и где не было, с одной стороны, сумасшедшей гонки мегаполисов, а с другой — «болота» маленьких городков. Наверное, в чем-то она права: я бы, пожалуй, смог жить в Мерано только в глубокой старости. Но вот приезжать сюда время от времени нужно обязательно — отдохнуть душой и телом, насладиться покоем, подышать альпийским воздухом, подлечиться, походить пешком, да просто получить удовольствие от созерцания красивого, чистого города и здешней удивительной природы.

Редакция благодарит ОАО «РЖД» за блестящую организацию поездки.

Текст и фото: Илья Борисенко