Медицина итальяна

Медицина итальяна

14.09.2009 15:29
3044
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наталья Попова-Рогова, Рим

Чтобы получить доступ к этой системе, придется сначала обзавестись санитарной картой (tesserasanitaria). Для этого нужно пойти в Местную санитарную службу (AziendaSanitariaLocale) и отстоять в очереди как минимум три часа, а то и больше, имея на руках все необходимые документы. В случае с иностранцами это вид на жительство и ИНН, который вы должны предварительно получить в другой конторе. Вот здесь уже начинаются проблемы, поскольку с момента подачи заявления на почте и довольно щепетильной процедуры по снятию отпечатков пальцев в полицейском участке (questura) до счастливого момента получения долгожданного “разрешения на временное пребывание” проходит в среднем около года. Многие успевают уехать из страны, так и не дождавшись этого пресловутого документа. Я, например, подав заявление еще в октябре, до сих пор циркулирую по Риму с квитанцией о приеме документов, высланной мне по почте. В римской санитарной службе эту бумажку приняли и выдали мне медицинскую карточку, но это решение местных органов, а в некоторых других городах иностранцы вынуждены ждать получения настоящего вида на жительство и только потом обращаться в санитарные службы.

Став счастливым обладателем медицинской карточки, я выбрала себе участкового врача рядом с домом – такие врачи в Италии называются семейными (medicodifamiglia). Этот врач принимает бесплатно и, как правило, в утренние часы несколько дней в неделю. Он проводит первичный осмотр пациента и в случае необходимости выписывает рецепты на лекарства, назначает анализы и выдает направления на консультации с другими специалистами.

Про лекарства – отдельная история. На любые антибиотики и некоторые другие виды медикаментов рецепт врача просто необходим, иначе вам никто их не продаст. Мне как-то под Рождество отказались продать препарат вроде нашего парацетамола, который был нужен, чтобы сбить температуру – отправили к врачу.

Чтобы сдать анализ крови, я пошла в ближайшую больницу и в семь утра была в очереди уже двадцать первая. Анализы не бесплатные: пришлось оплатить так называемый “ticket” (почему-то этот талончик называется в Италии английским словом), сумма которого в случае полного клинического анализа крови равняется примерно 80 евро, если вы не попадаете под категорию льготников – пенсионеров, инвалидов и беременных женщин. Говорят, мне еще повезло: из больницы я вышла уже часа через три, чтобы вернуться за результатами через неделю.

А вот чтобы пройти обследование у специализированного врача, нужно было записаться к нему на прием – и для этого пришлось обращаться все в ту же местную санитарную службу, где я уже и без того провела три часа для получения санитарной карты. Снова провести там полдня мне не хотелось, поэтому я решила дозвониться до них по телефону. Номер был постоянно занят, но в конце концов мне все-таки ответили, что обследование, о котором я спрашиваю, можно пройти только через четыре месяца, еще и оплатив за это “ticket” в размере 30 евро. Я в отчаянии повесила трубку и пошла в частную клинику, где то же обследование мне сделали за другие деньги, но зато в течение недели.

Спасибо еще, что мне не нужна была операция: в некоторых итальянских больницах сроки ожидания госпитализации могут растянуться до двух лет! Так обстоят дела в Риме, где недавно закрыли одну крупную клинику и собираются закрыть еще одну, поэтому мест для больных и медицинского персонала в больницах катастрофически не хватает. Эта картина меняется в лучшую или в худшую сторону в зависимости от региона, поскольку вопросы здравоохранения перешли под юрисдикцию региональных властей, у которых зачастую просто нет денег для того, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Конечно, если требуется срочное хирургическое вмешательство, больной будет госпитализирован незамедлительно, и ему окажут всю необходимую медицинскую помощь совершенно бесплатно. Это же касается и нелегально проживающих в стране иммигрантов, которым врачи обязаны предоставлять все виды услуг. Однако, согласно вышедшему недавно постановлению правительства, медицинский персонал, оказав пациенту помощь, обязан сообщить в правоохранительные органы о его нелегальном статусе, после чего иммигрант будет выдворен из страны. Подавляющее большинство врачей было возмущено подобной мерой и отказалось выступать в незавидной роли осведомителей, но нашлись и такие, кто согласился сотрудничать со стражами порядка. Именно поэтому, по статистике, число обратившихся в последние месяцы в медицинские учреждения иностранных граждан резко сократилось.