Главный канадский вопрос

Главный канадский вопрос

01.06.2011 16:16
2835
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как только был оглашен список регионов, которые молодожены планируют посетить в Канаде, местные газеты возмутились: «Принц Уильям и Кэйт пропустят Торонто!» Квебекские же газеты радостно подчеркивали, что зато вместо Торонто молодожены приедут в Монреаль. Наблюдая за этим, я вспомнил собственный опыт в поиске правильного ответа на очень, похоже, щекотливый для канадцев вопрос. Что вы предпочитаете: Монреаль или Торонто?

Впервые о проблеме, скрытой в этом, казалось бы, безобидном вопросе, я узнал из общения с подругой из Монреаля – это было еще за несколько лет до моего переезда в Канаду. Во время совместной вылазки на выходные в Торонто меня поразило ее высокомерное отношение к этому городу. Вышагивая по тротуару центральных улиц, она не уставала повторять, что ее родной Монреаль в сто раз краше «этой деревни Торонто». Она говорила об этом не умолкая и при этом постоянно фыркала по сторонам, всем видом показывая, как противно ей здесь находиться. Гордо маршируя мимо торговых витрин очаровательного рынка St Lawrence, она отпускала сомнительные комментарии о том, что ни здешний ассортимент, ни цены не могут даже сравниться с рынками Монреаля. А за завтраком в пух и прах раскритиковала традиционные американские бублики (бейглы), воскликнув: «Разве это бейглы? Вот вернемся, и я обязательно отведу тебя в Fairmount bagel. Тогда ты узнаешь, что такое настоящий бейгл!» Обед прошел в том же духе: «Разве это мясо? Вот вернемся в Монреаль, и в Schwartz’s Deli ты узнаешь, каким должно быть копченое мясо!»

Когда я уже и сам жил в Канаде, другой мой приятель, житель Торонто, узнав о том, что совсем недавно я перебрался из Монреаля в Торонто, иронично заметил: «Так ты теперь знаешь ответ на главный канадский вопрос…» Если честно, ответа я не знал, но понимал, что, поскольку я не говорю по-французски, шансы найти заработок в Торонто у меня намного выше. И еще мне было немного не по себе от того, что несколько приятелей из Монреаля, включая и упомянутую выше знакомую, расценили мой переезд из Монреаля в Торонто «предательством» по отношению к «самому красивому и прекрасному канадскому городу» и на полном серьезе прекратили со мной отношения!

Я, конечно же, знал, что противостояние Торонто и Монреаля имеет вековую историю и во многом похоже на соперничество Петербурга и Москвы, Милана и Рима, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Но мне и в голову не приходило, что утрата Монреалем статуса канадской экономической и, похоже, заодно и культурной столицы является настолько острой социальной проблемой страны. Разговоры о главном канадском противостоянии всегда напоминают прогулку по минному полю. Большинство канадцев, проживающих не в Квебеке, всякий раз стараются свести беседу об упадке Монреаля к какой-нибудь безопасной теме. Говорят что-нибудь вроде: «Архитектура Монреаля – намного более европейская, чем в Торонто…” Правда, вскоре выясняется, что последний раз они были в Монреале лет семь-десять назад, а с тех пор многое изменилось. Нет, Монреаль по-прежнему удобен и симпатичен. Но, по-моему, это уже не та канадская столица веселья, которой его когда-то называли. К примеру, я и в страшном сне не мог представить себе, что, собравшись посмотреть на то, как празднуют победу канадской олимпийской сборной по хоккею на Олимпиаде в Ванкувере, окажусь в пустом ресторане на почти безлюдной центральной авеню города.

Смена столицы ни в одной стране не проходит безболезненно – а ведь в данном случае речь идет о переходе короны экономической и культурной столицы от бывшего форпоста «Новой Франции» к когда-то чуть ли не заштатному поселению бывшей английской колонии. Поэтому, чтобы никого не обижать, нужно отвечать как можно изящнее. Мой знакомый, уже давно разобравшийся в главном канадском вопросе, дал простой совет: «Спорить бесполезно. Лучше скажи, что в Монреале – отличная хоккейная команда».