Жажда Крита

Жажда Крита

29.06.2011 15:49
3110
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если вы, отдыхая на Крите, встали поутру и обнаружили, что погода никуда не годится, сизое море штормит, а небо серьезно на вас обиделось, помните: проехав буквально несколько часов, можно существенно поправить свое, казалось бы, испорченное настроение. На Крите не бывает плохой погоды, ведь остров омывается водами трех морей – достаточно просто сменить запад на юг или восток – и вы обязательно обнаружите лазурный небосвод и ласковое море.

Об уровне критских пляжей говорит тот факт, что почти 500 из них обладают сертификатом «Голубой флаг» — высшей оценкой качества. На юго-западе раскинулся пляж Элафониси с его знаменитым розовым песком и чистейшим морем, которое здесь всегда немного теплее, чем в других районах острова. Для отдыха с детьми отлично подходит находящийся на тихом юго-востоке Макриялос – самый длинный мелководный пляж. На востоке вас ждет шикарный пляж Вай со своей достопримечательностью – пальмовой рощей, спускающейся к самому песку. Пляж Малия лежит неподалеку от Ираклиона, и это место для тех, кто любит безудержное и местами безумное веселье. На пляж Агия Румели вас приведет полная приключений дорога через Самарийское ущелье. Море здесь прохладное, что наверняка придется по душе расгоряченным путешественикам. Романтический вечер можно провести в деревушке Агия Румели: нужно всего лишь дождаться, когда последний паром увезет всех спустившихся из ущелья, и оказаться наедине с морем, песком и любимым человеком.

Залив Бали предлагает три пляжа, на которых практически не бывает волн, даже если вокруг бушует шторм.

Тех, кто хочет совместить отдых с культурной программой, Крит тоже не разочарует. Так, по соседству с пляжами Превели находится монастырь Мони Превели, в одной из частей которого, Писсо Монаситири и ее церкви Агиос Иоаннис, хранится немало реликвий, в том числе икона «Царь царей» и Чудотворное распятие.

Настоятель монастыря Топлу, расположенного у городка Сития, во время Второй мировой войны разместил у себя радиостанцию Сопротивления, за что был казнен нацистами. В этом монастыре сегодня можно увидеть уникальные иконы и фрески 18 века. И, конечно, при монастыре есть музей. В монастыре Керра, который с 9 века стоит на плоскогорье Ласити, хранится Чудотворная икона Божьей матери. Церковь Кулес во времена турецкого владычества получила амбразуры для пушек и небольшую мечеть, а маяк турки превратили в минарет. В кафедральном соборе святого Марка, построенном в 1239 году, сегодня находится выставочный зал византийской настенной живописи 13-14 веков…

После порции духовной пищи можно задуматься и о пище телесной. О чистоте продуктов, поставляемых в отели сети Grecotel, вам расскажут хозяева традиционной деревенской фермы Агреко. 40 тысяч кв. метров – это оливковые, виноградные, гранатовые плантации и луга, на которых пасутся стада овец. Путешественнику предложат подавить ногами в бочке собранный им же виноград и дадут испить свежайшего местного самогона – раки вприкуску с поджаренными тут же виноградными улитками. Продемонстрируют производство оливкового масла при помощи старинного пресса. Покажут павлинов, про которых с улыбкой скажут: лучше охранников не найти! Хозяева продают свои продукты в магазинчике на территории Агреко. Желающие могут даже наняться волонтерами, пожить и поработать на ферме.

Прекрасным окончанием вечера станет ужин в традиционной критской таверне, с сиртаки, вином и угощениями: свежайшей фетой, политой душистым оливковым маслом, с помидорами и хрустящим хлебом нтакос, жареными сардинами и острым йогуртом дзадзики.

Текст: Марта Девятова
Фото: istockphoto.com