Итальянцы рекомендуют

Итальянцы рекомендуют

29.06.2011 16:25
3115
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если в июле или августе с бокалом вина в руках вы наслаждаетесь тосканским закатом, любуетесь на профиль Вечного города с высоты купола Святого Петра или занимаетесь неторопливым шопингом в Милане или Турине — не удивляйтесь, почему вокруг вас так мало итальянцев. Нет, недостатка в прохожих нет, но вот местных жителей среди них как-то маловато. А все потому, что сами итальянцы перебрались на пляжи — во второй половине лета это у них почти священный ритуал. Оставляя Лигурийское побережье и Лидо ди Венеция все тем же иностранцам, потомки древних римлян предпочитают расслабляться в более уединенных местах. Например, на Сардинии.

            Без мифов и легенд в Средиземноморье никуда. Вот и Сардиния своему появлению обязана всевышним силам: считается, что именно на это место впервые ступила нога Творца, и остров не что иное, как отпечаток Его сандалии (отсюда, говорят, и название острова).

            У Сардинии, несмотря на постоянный наплыв отдыхающих, абсолютно островной менталитет. Всю остальную Италию здесь называют «континентальной», на острове имеется свой парламент и президент, а местные жители говорят на языке, непонятном остальным соотечественникам. В древности Сардиния славилась неприветливостью к чужакам: у ее берегов регулярно тонули корабли, а успешно добравшиеся до берега становились жертвами коварных скалистых гор или ядовитой травки Sardonic Herb, по-современному феруллы. Случайно употребив эту разновидность петрушки, человек погибал в мучениях с безумной — сардонической — улыбкой на лице. До недавнего времени флаг Сардинии — Quattro Mori — изображал четыре отрубленные и повернутые влево мавританские головы с повязками на глазах — в память о четырех успешно отраженных арабских нападениях. И только в 1999 году было принято решение сдвинуть повязки на лоб и открыть глаза — вроде как врагов у Сардинии больше нет и пугать некого.

            За последние полсотни лет остров стал намного гостеприимнее: потомки пастухов и рыбаков осознали, что, в отличие от многочисленных завоевателей прошлого, нынешние гости приносят не смерть, а богатства (да еще какие! остров — любимое место отдыха самых успешных людей планеты). Так что старинная поговорка сардов «Кто приходит с моря, тот приходит красть» больше не актуальна. Поэтому чуть ли не из самого бедного итальянского региона Сардиния превратилась в один из самых процветающих.

            Сейчас по побережью острова тут и там разбросаны гостиничные комплексы и отели, а покрытые можжевельником, оливой и пробковыми деревьями холмы по-прежнему принадлежат лишь лошадям, овцам и диким кабанам. Расцвет элитного туризма начался в 60-х годах прошлого века, когда принц Карим Ага-хан IV выкупил у пастухов кусок берега и построил там городок Порто-Черво («украденное побережье» — называют его теперь местные сепаратисты-националисты). Здесь отдыхают миллиардеры, мультимиллионеры и всевозможные звезды. О престижности этого места говорит хотя бы тот факт, что здесь находится любимая вилла Сильвио Берлускони «Чертоза» и строится еще одна, которая, по слухам, предназначена для лучшего друга итальянского премьера — Владимира Путина. Но оставим эту часть острова vip-персонам, а сами отправимся южнее, к столице острова — Кальяри. Добавим только, что и на север, и на юг Сардинии удобно добираться субботними чартерами. Рейс Москва-Олбия-Москва организует итальянская Meridiana (вылет из Домодедово на Airbus A320), а в Кальяри летает «Газпромавиа» (Внуково, Boeing 737-300).

Главный город (и главный порт) Сардинии также появился не просто так: именно над этим местом, после долгой и кровавой битвы, Ангел окончательно разгромил Демона. И с тех пор у Кальяри — Корралового города — особый покровитель.

            Всего в нескольких километрах к юго-западу от Кальяри находится комплекс Forte Village, который вот уже 13 лет подряд (!) завоевывает звание «Лучшего курорта мира». Выбор на любой вкус: 4- и 5-звездочные отели, виллы класса «Люкс», бунгало и сьюты, построенные в типично средиземноморском стиле. Здесь есть все для всех: и для семей с детьми, и для поклонников талассотерапии, и для любителей спорта. Молодожены, решившие провести в Forte Village медовый месяц, могут остановиться в отелях Castello (900 евро за ночь) или Royal Pineta (590 евро за ночь). Первый находится прямо на берегу моря, второй — в глубине сосновой рощи. Романтический ужин при свечах, шампанское, портвейн и фрукты в номер, а также спа-терапия на двоих включены в программу «Медовый месяц».

            Центр Thaermae del Forte предлагает разные оздоровительные программы и курсы. Например, с проблемами спины поможет разобраться курс, совмещенный с остеопатией и хиропрактикой, а для желающих восстановить физическую форму и духовное равновесие подойдет уникальный курс доктора Мосарафа Али, разработанный им с привлечением аювердической медицины, йоги и натуропатии. По большому секрету нам рассказали, что пациентами доктора Али являются голливудские звезды Майкл Дуглас и Сэмюэль Л. Джексон, Клаудиа Шиффер и даже некоторые члены британской королевской семьи.

«Фирменная» программа Forte Village Resort — ванна с морским маслом, обладающая ультрамощной концентрацией соли и богатая магнием (такое можно встретить только на Мертвом море). Оригинальный цикл талассотерапии — маршрут из шести ванн, от самой теплой (35 градусов) до самой прохладной (чуть выше 20 градусов). После этого остается лишь добраться до сауны или турецкой бани — и на следующий день проснуться другим человеком.

            Для спортсменов и просто любителей активного образа жизни на курорте настоящий рай. Во-первых, здесь есть всевозможные академии спорта, куда тренерами и инструкторами ежегодно приглашаются звезды мирового тенниса, футбола, регби и велоспорта. Например, академия тенниса (Star Tennis Academy) оборудована аж двенадцатью теннисными кортами, где можно обучаться по индивидуальной программе или сыграть матч с теннисными топ-игроками. Во-вторых, на территории отеля в этом году начал работать специальный футбольный клуб «Челси» (открыл его, разумеется, Роман Абрамович), куда со всего мира привозят детей от 4 до 14 лет на мастер-класс. В-третьих, здесь есть два поля для гольфа — одно из которых — с 29 лунками — лучшее во всей Италии. О том, что ждет любителей водного спорта, можно даже и не говорить отдельно — Сардиния славится своими ветрами и течениями, ради которых сюда съезжаются любители парусного спорта, виндсерфинга и дайвинга.

В 50 километрах к востоку от Кальяри, на берегу бухты мыса Карбонара находится еще один курорт — Pullman Timi Ama Sardegna. Его особенность — природное озеро с соленой водой с одной стороны и пляж с белым песком — с другой, парк с можжевельником, на территории которого отель расположен, а также — заповедник озера Ноттери по соседству, где живут розовые фламинго. Как и в Forte Village, в Pullman Timi Ama работают русскоговорящие ассистенты и гиды, что, согласитесь, приятно. (Кстати, среди отдыхающих в Pullman «За рубежом» заметил актера Даниила Страхова.)

            Ценители диких пляжей могут изучить юг Сардинии на лодке: можно отлично провести время, дрейфуя между крошечными бухтами и островками в поисках собственного пустынного рая (многие такие места доступны лишь с моря). Конечно, в июле и августе с «пустынностью» не так хорошо, но немного терпения – и повезет обязательно.

            Побывать на Сардинии и не попробовать традиционную сардскую еду — почти преступление. Баранина и свинина, особый ароматный овечий сыр, вяленная на воздухе колбаса — это продукты из центральной части острова; морепродукты, сардины и лучший в мире тунец (не зря японцы почти подчистую скупают его именно тут) — с побережья. Местные жительницы раз в неделю пекут особый сардский хлеб и специальные пастушьи лепешки — пане карасау. На Сардинии растет миртовый кустарник с маленькими черными ягодами, из которых гонят высокой крепости ликер «Мирто» — лучшее окончание ужина (и не забудьте взять бутылку-другую в качестве сувенира друзьям и знакомым, лучше поискать домашний ликер, а не промышленный бренд). Ну а самый знаменитый напиток этого острова — филу е ферру, изготовленный из винограда 60-70-градусный самогон. Говорят, именно в нем скрыт секрет долгожителей острова Сардиния…

Текст: Полина Маркова

Редакция благодарит компанию «Тур Парад» (www.tourparade.ru) за организацию поездки на Сардинию. Офис компании в Кальяри предоставляет полный спектр услуг по Италии.