Из Рио в джунгли

Из Рио в джунгли

29.06.2011 16:43
3038
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рио-де-Жанейро

Город мечты Остапа Бендера был основан португальцами в 1565 году. Залив Гуанабара, в котором расположен нынешний город, открыл португальский мореплаватель Гаспар де Лемуш в первый день 1502 года, приняв его за устье реки. А потому место и впоследствии город, который был на нем построен, назвали «январской рекой». Место, надо сказать, португальцы выбрали очень удачно: природа вокруг так прекрасна, и город так гармонично вписан в ландшафт, что кажется, будто он является его органической частью.

Рио делится на Старый и Новый город. В Старом находятся основные туристические достопримечательности: большинство музеев и все театры, городская ратуша, Национальная академия художеств. Новый город – царство пляжей: именно здесь расположены знаменитые Копакабана и Ипанема, гора Сахарная голова, второй по величине в мире футбольный стадион Маракана, вмещающий 200 тыс. зрителей, а также символ Рио – гигантская статуя Христа-Спасителя на горе Корковаду. Статуя сделана из железобетона и мыльного камня – разновидности талька, которую называют еще жировиком. Для пущей сохранности Христос, признанный Новым чудом света, облицован мелкой мозаикой. Панорамная площадка и виды с его подножия своей красотой повергают туристов-новичков в пятиминутный восторженный ступор. Гора находится на территории национального парка Тижука, который признан самым крупным городским лесом на планете.

Настоящее чудо города – церковь Богородицы Лампедоса, построенная в 1929 году в традиции мексиканской архитектурной школы. Здесь бьет природный фонтан, вода которого считается целительной.

Не упустите случай посетить Национальный музей искусств. В нем собрана коллекция из 800 картин, и это отличная возможность познакомиться с латиноамериканским искусством, о котором у нас знают мало. Кстати, в Рио-Де-Жанейро официально разрешено граффити, и власти города время от времени даже обращаются к местным художникам с заказами на роспись какой-нибудь неприглядной стены. В городе можно встретить граффити в стиле Альфонса Мухи, Сальвадора Дали и Микеланджело…

А еще Рио — это родина Паоло Коэльо. Совсем скоро в годе появится прижизненный памятник ему, сотворенный из бронзы московским скульптором и художником Григорием Потоцким, лично знакомым с писателем. Говорят, что последнему памятник понравился; теперь главное – найти скульптуре достойное место.

Из Рио нельзя уехать, не попробовав традиционный местный коктейль кайпиринья. Вам намешают бразильскую водку кашасу со льдом, соком лайма и тростниковым сахаром – и можно предаваться неторопливым размышлениям о предстоящем путешествии!

Форталеза

Четвертый по населенности город Бразилии, расположенный на Атлантическом побережье на северо-западе страны. Город с отличными пляжами и колониальным колоритом. Впервые европейцы высадились здесь в 1500 году, и были это вовсе не португальцы, а испанцы, котоыре нарекли город Санта-Мария-де-Консоласьон. Однако Португалия, ранее уже «застолбившая» эти широты на карте, открытие официально не признала и сделала свое колониальное дело на сто лет позже, построив на месте современного города форт Сантьяго. Впоследствии он был переименован в Форталезу и получил официальный статус города в 1726 году.

Сегодня Форталеза – прекрасный образец веселой колониальной архитектуры и четвертый по населенности город Бразилии, что, однако, не мешает ему быть еще и отличным пляжным курортом. Здесь стоит не только купаться в океане и загорать на розово-оранжевом песочке, но и попробовать, например, такой популярный в этом городе вид спорта, как скибунда – песчаный серфинг. А еще город знаменит своими зажигательными танцами, рожденных в синтезе культуры колонизаторов и туземцев, а также эмигрантов из Сирии, Ливана и бывших рабов из Африки. Бои-Сеара, данса ду коку, торен, виолейрос… Вам ни о чем не говорят эти названия? Тогда вам – в Форталезу!

Манаус

Портовый город, столица штата Амазония с выходом на Амазонку, откуда можно совершить круиз по знаменитой реке (в районе города она достигает десятков километров в ширину). Если решитесь и выберете круизный лайнер IBEROSTAR GRAND AMAZON, то имейте в виду, что на борту вас ждет бесконечная еда и индейская музыка. О диете придется забыть – вкусно! – но зато при желании можно, танцуя, сбросить набранные непосильным гастрономическим трудом килограммы. Для особо любопытных на корабле устраивают лекции об экзотических фруктах Амазонии. А еще с лайнера можно наблюдать уникальное природное явление, которое бразильцы называют «свадьба рек»: когда две реки разных цветов с разными течениями сходятся в одну. Поскольку у рек разные температуры воды, они не смешиваются, и получается эффект контраста, словно у чая с молоком.

Город знаменит своим Амазонским театром – вторым в штате по величине, но зато первым – по красоте. Фасад театра построен в мавританском стиле, а внутри — настоящий Версаль! Кроме того, здесь нельзя не полюбить дома, отделанные характерной голубой плиткой «азулежуш» и плавучие рынки – не слишком, прямо скажем, дешевые, но зато очень любопытные.

 

Природа и деревни Амазонии

Во время путешествия по деревням Амазонии скучать не придется. Ночью вы непременно (держим пари) отправитесь с проводником ловить кайманов, а на рассвете будете азартно предаваться с бамбуковой удочкой охоте на пираний. Речных амазонских дельфинов ловить запрещено, зато за ними очень интересно наблюдать. В отличие от морских дельфинов амазонские не дрессируются и не живут в неволе, однако с охотой играют с людьми в своей естественной среде обитания. В Бразилии существует поверье, что если девушка увидит в реке розового дельфина, то вскорости станет мамой.

Непременно сходите на экскурсию в джунгли. Даже если заблудитесь, с голоду не умрете – кора местных деревьев настолько калорийна, что ею можно наесться на целый день, а пить воду вполне можно из лиан. Шутка, конечно, но с долей истины: заблудиться в джунглях с гидом невозможно, а вот насчет коры – все всерьез — об этом вам расскажут на мастер-классе по выживанию…

В деревнях Амазонки живут очень доброжелательные люди – можно запросто зайти в гости в любой деревенский дом, пообщаться с его жителями. Кстати, при всей своей бедности, местные богаты на креатив: свои дома они красят в совершенно неожиданные, жизнерадостные цвета: пол может быть красным, а стены – синими и зелеными, а мебельные гарнитуры – в стиле ретро, розово-кремово-оранжевые. Вам непременно испекут ароматные кукурузные хлеб и блинчики, в которые завернут всякие фрукты и сладости – да все, что в доме найдется! Радости от такой трапезы, поверьте, не меньше, чем от какого-нибудь пафосного гастрономического ресторана!

Текст: Галина Мельникова
Фото: Анна Антонова

Редакция благодарит за организацию поездки в Бразилию:

Авиакомпанию TAP Portugal (www.flytap.com) за организацию поездки в Бразилию. Маршрутная сеть TAP Portugal включает 69 направлений в более чем 30 странах мира. В 2009 и 2010 году TAP Portugal признана лучшей авиакомпанией, выполняющей полеты в Южную Америку по итогам премии World Travel Awards.

— Круизный корабль высшей категории Iberostar Grand Amazon. На корабле расположено три пассажирских палубы, 75 кают, два ресторана, два бара, два бассейна, тренажерный зал.

— Отель Дон Педру Лагуна (Форталеза)- первый отель на Акирас Ривьера и, несомненно, один из самых роскошных туристических проектов Латинской Америки.