Осколок Атлантиды

Осколок Атлантиды

31.08.2011 16:19
3056
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

От языковых курсов до свадебных туров

Размеры главного острова мальтийского архипелага – собственно Мальты –  всего 27 на 15 км. Гозо – вдвое меньше, а Комино и вовсе 2 км шириной. И на этих кусочках земли посреди Средиземного моря сконцентрировано столько памятников – как природных, так и рукотворных, составляющих историческое наследие всего человечества, – что за один отпуск их все не посетишь и не посмотришь.

Туристический поток на Мальту увеличивается с каждым годом. Руководитель отдела компании ICS Travel Group Анна Родимина рассказала, кто едет на Мальту и зачем: «То, что Мальта – мировой центр изучения английского языка, общеизвестно. Однако на Мальте с успехом преподаются и немецкий, и французский, и итальянский языки. А вот француженки, например, любят в низкий сезон (январь-февраль) проходить на Мальте курсы спа-процедур – их предлагают практически все мальтийские отели, и уровень их качества очень высок. К тому же в сравнении с остальной Европой это недорого».

На Мальту приезжают молодожены – в свадебные туры. Популярна Мальта и у любителей спорта и активного образа жизни, особенно у дайвингистов – в мальтийских водах их привлекают естественно затонувшие во время Второй мировой войны и искусственно затопленные объекты, а также невероятно красивые подводные пещеры.

«Благодаря кристальной чистоте и необычным свойствам воды (она то зеленая, то голубая, то белесая, без водорослей) погружения очень интересны, а рыбки встречаются уже на небольшой глубине. Но, прежде всего, Мальта – это широчайшая экскурсионная программа», — говорит Анна Родимина.

Познавательный отдых

Для любителей истории Мальта неиссякаема. Практически круглый год на Мальте проводятся культурные туры и лекции по историческому и культурному развитию островов архипелага, а также большое количество театрализованных представлений – например, можно посетить инсценировку великой осады Мальты турками 1565 года. Кроме того, проводятся инсценировки военных парадов с участием актеров в рыцарских доспехах.

На небольших мальтийских островах, как ни странно, построено 365 церквей и часовен. В отличие от российских, они никогда не подвергались разграблению и хранят свои сокровища на протяжении многих веков: христианство пришло на острова очень рано. Один пожилой мальтиец сказал: «Чтобы понять Мальту, надо смотреть церкви».

Культурную программу на мальтийских островах можно разнообразить творческими вечерами. Круглый год там проходят театральные представления, мюзиклы, концерты, оперы – в том числе и на открытых площадках.

Компактность и комфорт

Экскурсионная программа Мальты удобна еще и тем, что на сами переезды тратится немного времени. “Мальта очень компактна. Самый длинный трансфер – 35-40 минут”, – уверяет Анна Родимина.

Вся Мальта покрыта сетью автобусных маршрутов, и до недавнего времени сама поездка на автобусе была своего рода экскурсией в прошлое. В знаменитых мальтийских автобусах британского производства было очень уютно путешествовать. Однако местные власти сочли, что они морально устарели, и этим летом их заменили более современные автобусы с кондиционерами, удобными сиденьями и информационными дисплеями.

Приятный шопинг

О том, куда на Мальте лучше ехать за покупками, «За рубежом» рассказала директор туристической компании «Диалог» Елена Шушкевич: «В Слиме огромное количество и местных, и брендовых магазинов. Лично мне особенно нравится недавно отстроенный торговый центр Point. Помимо сувениров на Мальте можно приобретать ювелирные, кожаные изделия, очень хороший трикотаж, кружева ручной работы, вино. Последнее можно заказать к традиционному мальтийскому блюду – кролику. Готовят его изумительно. Мне, кстати, больше по вкусу кухня таверн, а не ресторанов: она ближе к домашней».

Мальта для детей

Экскурсионная программа Мальты для детей весьма многообразна. Есть аквапарк с водными горками, аттракционами, бассейном с имитацией морских волн, морской парк, где проводятся представления с дельфинами и морскими котиками. Анна Родимина также отмечает развлекательный парк Playmobil при заводе, выпускающем игрушки знаменитого немецкого бренда, и Деревню Попая (Popeye Village), где в 1980 году Роберт Олтман снимал мюзикл о бравом морячке. Теперь это большой парк развлечений, где можно покататься на американских горках, электромобилях или детской железной дороге, посмотреть кукольное представление или доплыть до водных трамплинов. Родители в это время могут посетить винодельню поблизости с дегустацией вина, посмотреть фильм в кинотеатре или позагорать на пляже.

Безопасность

Мальта спокойна, безопасна и гостеприимна. Даже увеличившийся поток мигрантов из Африки не нарушил размеренного течения жизни мальтийцев. «Мальта непривлекательна для иммигрантов, – объясняет Анна Родимина. – Они либо проезжают мимо, либо используют ее как перевалочный пункт по дороге на континент, где шансов прижиться и найти работу больше». С ней согласна и Елена Шушкевич: «Поскольку Мальта — страна маленькая, она вынуждена очень четко регулировать поток иммигрантов. Места, где они живут, видимо, есть, но власти делают все, чтобы туристов это не беспокоило».

Европейские родители со спокойным сердцем отправляют своих чад в летние оздоровительные лагеря на Мальту, где дети смогут и отдохнуть, и подтянуть английский. Из естественных опасностей на Мальте только солнце да морские ежи на некоторых каменных пляжах. От солнца, конечно, нужно защищаться, а вот изнуряющей жары на Мальте нет даже в самые жаркие месяцы: июль и август. Морской бриз продувает маленькую страну со всех сторон, и зной не задерживается.

Чистота

«Позагорать на пляже» – это не мальтийская история, но тем не менее пляжи там тоже есть (как-никак Средиземноморье): и частные, принадлежащие отелям, и общественные. Галечных пляжей на Мальте нет, есть так называемое римское ледо, сохранившееся еще с тех времен, когда Мальта была римской колонией. Римляне вырубали в песчанике купальни и оборудовали удобные спуски в море — их можно найти в центральной курортной зоне, в Слиме. Песчаные пляжи есть в Сент-Джулиансе, очень красивы песчаные бухты Айн-Туффиха, Джнейна-бэй, Меллиха (в последней пляж тянется целых три километра). У отелей есть и каменные пляжи, со спусками в море, как в бассейн. Все пляжи очень чистые, но, как отмечает Елена Шушкевич, вода чище все же на каменных.

Загадки Мальты

В Мальте есть над чем поломать голову археологам. Как, к примеру, были построены храмовые комплексы, созданные в эпоху неолита, то есть до появления металлических орудий и изобретения колеса, притом что вес составляющих их каменных глыб доходит до 50 тонн? Главное из таких сооружений – известный мегалитический храмовый комплекс Джгантия. На Мальте есть и другие подобные строения, и все они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскопки в этих местах начались только в 19 веке, и все статуэтки, фигурки, ювелирные изделия и прочие археологические находки хранятся в Национальном археологическом музее Мальты.

А вот вырезанный в скале подземный храм-музей Гипогей Халь-Сафлини представляет собой загадку для ученых всего мира. Его самый древний уровень датируется примерно 3500 годом до н. э. Какие технологии позволяли человечеству в то время обрабатывать известняк, непонятно. К тому же храм имеет своеобразный акустический эффект: эхо в нем отзывается только на мужской голос. «Это аномальное место, его тайну пытались раскрыть многие ученые, в том числе и наши. Цивилизация Мальты не до конца разгадана человечеством — есть же версия, что это осколок Атлантиды», — говорит Елена Шушкевич. В день храм могут посетить только 80 человек, поэтому билеты необходимо резервировать заранее.

Текст: Мария Иванова
Фото: MTA