Вторая родина

Вторая родина

31.08.2011 18:00
2738
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Загадочных в том смысле, что про нее ничего почти не знали. В Западной Европе Болгария ассоциировалась с недорогим вином, а также с диссидентом Марковым, убитым в Лондоне уколом ядовитого зонтика. Среди наших соотечественников ходили набившие оскомину шутки про 16-ю советскую республику и про «курицу-не-птицу», что, впрочем, не мешало всем мечтать о летней путевке на Золотые пески и осаждать универмаг «Варна» на Ленинском проспекте. Как ни странно, Болгария была хорошо известна в далекой Японии: во-первых, потому, что самый вкусный и популярный в стране йогурт называется «болгарским» (щедрый подарок Тодора Живкова братскому японскому народу), а во-вторых — среди чемпионов профессионального сумо есть болгарин.

 Последние 10 лет превратили Болгарию в страну с прекрасными черноморскими пляжами, общая протяженность которых – 400 км (Болгарская Ривьера), горнолыжными и бальнеологическими курортами. И по приглашению туристической компании «Трансаэро Тур» я отправилась ощутить эти перемены, как говорится, на собственном опыте.

Летнее путешествие в курортную Болгарию обычно начинается с двух городов — Варны или Бургаса, потому что именно туда прилетают международные рейсы. Мы приземлились в Варне и двинулись к югу. По пути представитель туроператора, кстати, историк по образованию, рассказал немало интересного о прошлом и настоящем Болгарии.

         Варна — неформальная летняя столица страны, старый город, прекрасно сохранивший свой исторический облик. Сначала это была рыбацкая деревня, в VI веке греки превратили ее в город-крепость и нарекли Одесосом. Неудивительно, что в Варне путешественник обнаруживает столько достопримечательностей: некрополь V тысячелетия до н. э., римские термы II века, церковь Святой Анастасии XVII века, Археологический музей, где хранятся самые древние из найденных на земле золотых украшений, которым 6 тыс. лет. Из современных развлечений — морской сад с диковинными растениями, морской музей, аквариум и особенно любимый детьми дельфинарий, в котором трижды в день проходят представления с участием артистов-дельфинов с хождением по воде, пением по нотам и катанием лодочек с маленькими зрителями.

         Далее к югу лежит маленький курортный городок со смешным названием Обзор — идеальное место для семейного отдыха с детьми. Свое имя он получил от турецкого Гёзекен, что в переводе означает «красивый вид». Древние фракийцы называли его Навлахосом, а греки — Гелиополисом (городом Солнца). В маленьком (меньше 3 тыс. жителей) Обзоре практически нет шумных молодежных дискотек (за ними — на Солнечный берег и Золотые пески), зато есть три километра отличных песчаных пляжей, которые не бывают забиты даже в июле-августе; остатки храма Юпитера первого века до н.э. прямо на центральной площади, очень нарядная православная церковь, множество детских площадок и парк аттракционов. Еще здесь есть покрытая лесом гора Стара Планина, защищающая город от непогод и создающая в нем уникальный микроклимат. Склоны горы пологие, заросшие деревьями, с ручьями и маленькими водопадами. Здесь хорошо гулять даже в самую жару, и прогулка превращается в особенно приятную, когда попадаешь в заросли ежевики — ешь не хочу.

         Километрах в 30 от Обзора (дорога — настоящий серпантин, весело и дух захватывает, но будьте осторожны, если вы за рулем) находится один из туристических must see-городков, местный Сан-Тропе — Несебр. Основавшие город фракийцы назвали его Месембрией, а нынешнее имя он получил сравнительно недавно — всего каких-то 1200 лет назад. Старая часть города — настоящий город-музей, охраняемый ЮНЕСКО, расположен на скалистом полуострове и отделен от суши узким перешейком. Гостей встречает большая каменная мельница (отсюда вид на Старый город особенно живописен). Попадая в Несебр, торопиться не стоит, прогулка может затянуться на целый день. Вымощенные булыжником улочки ступеньками спускаются к морю, дома XIX века, подобные которым можно встретить в Белграде: каменные первые этажи и более широкие, деревянные, на подпорках — вторые. Связано это с тем, что за занимаемую домом землю болгары, как и сербы, должны были платить налог турецким властям — вот и придумали строить первый этаж почти на метр-два уже второго. Основная достопримечательность Несебра — около сорока церквей разных эпох и разной степени сохранности. От некоторых остались лишь развалины, более поздние превращены в галереи, часть из них — действующие. В Старом Несебре маленькие магазинчики и лавочки полны аутентичных (то есть не китайских, как на большинстве европейских курортов) сувениров и ручных изделий местных мастеров, а в ресторанах (рекомендую «Антиквамаре Терраса» и «Хонолулу») подают необычайно вкусную печеную рыбу, которую вы вряд ли сможете попробовать где-нибудь еще.

         В паре километров от Несебра раскинулся, пожалуй, самый известный болгарский черноморский курорт — Солнечный берег. Пляжи Солнечного берега — гордость Болгарской Ривьеры. Здесь чистая вода и волшебный золотистый песок, за которые Европейская комиссия по окружающей среде наградила курорт своеобразным знаком качества — «Голубым флагом». К слову сказать, практически, все пляжи Болгарии отмечены этой наградой. Пляж отделен от линии отелей широким променадом. Курорт очень удобен для отдыха с маленькими детьми: море здесь мелкое, а дно пологое, на берегу много детских площадок и бассейнов. В городе полно детских развлекательных центров и даже детских дискотек, часто устраиваются представления и вообще можно оставить ребенка на целый день аниматорам. Помимо этого у Солнечного берега репутация самого раскрученного молодежного курорта: аквапарки и аттракционы — днем, дискотеки, клубы, бары и рестораны с happy hours после 11 вечера – ночью.

         На Солнечном берегу много отелей: в шумном центре — более демократичные, ближе к окраинам — новые, современные, более комфортабельные. Мы остановились в самом крупном отельном комплексе – Helena Resort, к которому, судя по отзывам в интернете, нет претензий даже у придирчивых немцев и англичан. Комплекс, который многие справедливо называют самым красивым отелем на побережье, находится почти в конце длинного залива, в достаточно тихом месте. Тихом, но не скучном: на самой территории отеля есть чем заняться, ну а если вам хочется прогуляться, то до центра курорта можно неторопливо дойти пешком. Helena Resort включает в себя два отеля: пятизвездочный Palace Helena Sands и пятизвездочный Helena Park, разделенные впадающей в море речкой, через которую перекинуты живописные мостики.

         Здесь есть все, что необходимо для семейного отдыха: собственный пляж, детский сад, рестораны и бары, оздоровительный и лечебный центры со спа и пятью бассейнами, сувенирные магазины и бутики. Для любителей здорового образа жизни — два освещенных теннисных корта, баскетбольная площадка и место для игры в пляжный волейбол. Для любителей хорошо поесть — рыбный ресторан «Дельфин», где по вашему желанию блюдо могут приготовить на ваших глазах, ресторан-гриль «Голубая лагуна», Карибский бар на пляже, Piano Bar. Ну и, собственно, два ресторана в самих отелях.

         О еде хочется рассказать особо. Тысячелетнее переплетение культур в этой стране не прошли даром: помимо балканских традиций болгарская кухня впитала в себя традиции греческие и турецкие. Салаты (шопский и овчарский) очень напоминают салаты, которые делают в Греции, мусака хоть и отдаленно, но тоже похожа на греческую, мясо на открытом огне и сладости — это от турок. Фирменными болгарскими продуктами являются два вида сыра — кашкавал и сирене, а также кисло мляко — тот самый так восхитивший японцев йогурт, который йогуртом называть тут не рекомендуется — слово-то турецкое. Сыр можно есть и так, но особенно вкусно — сыр печеный (заказывая его на закуску, трижды подумайте: на основное блюдо сил может не остаться), а также баница — сырный пирог из тонкого теста, который каждая уважающая себя болгарская хозяйка готовит на завтрак как минимум по выходным дням. И готовит по-своему.

Текст: Полина Маркова
Фото: istockphoto.com

***

Актуальный SKI-style от туроператора «ТРАНСАЭРО ТУР»

Не стоит забывать, что горы занимают одну треть территории Болгарии. Эти склоны – одно из лучших мест в Европе для занятия зимними видами спорта и отдыха. Болгария славится своими горнолыжными курортами с хорошим снегом, большим разнообразием трасс различной сложности, в том числе для новичков, отличными подъемниками и, что немаловажно, хорошим соотношением цены и качества. Здесь можно отдохнуть и с семьей, и с маленькими детьми, и с большой шумной компанией. В Болгарии вы сможете быстро восстановить силы и получить заряд отличного настроения.

Здесь всегда царит атмосфера всеобщего радушия и веселья. Прибавьте к этому богатую национальную кухню и знаменитое болгарское гостеприимство – и вы не пожалеете о путешествии в зимнюю Болгарию.

Компания «ТРАНСАЭРО ТУР» приглашает Вас на горнолыжные курорты Болгарии: Банско, Боровец и Пампорово! Если вы новичок и хотите встать на горные лыжи – рекомендуем отправляться в Пампорово. Любите красивые пейзажи — добро пожаловать в Боровец. Ну а в Банско есть все: от романтики и красоты архитектуры старого города у подножия горы до развитой инфруструктуры современного горнолыжного курорта. Кроме того, около Банско находится 2 SPA-комплекса Katarino SPA,4* и Piri Alexander SPA, 4*. И вблизи курорта Пампорово располагается бальнеологический курорт Девин с одноименным отелем SPA Hotel Devin,4*. Трансферы до подъемников в обоих случаях бесплатные. Так что у вас будет прекрасная возможность совместить активный отдых с релаксом. И возможно, именно здесь вы захотите встретить самый главный праздник – Новый год!

Бронируйте туры на сайте www.transaerotour.com или по электронной почте: bg@transaerotour.com.

Справки и консультации по тел. (495) 92-11-200.