Скачать фильм? Это не по-английски

Скачать фильм? Это не по-английски

Анна Дородейко
31.08.2009 10:58
4293
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мало кто из моих знакомых англичан качает фильмы из интернета… Пожалуй, мы знаем только одну женатую пару, которая этим занимается, чтобы потом смотреть их на своем плоском телевизоре величиной с наружный билборд. Но это не обычные люди – у них также есть водонепроницаемый телевизор в ванной и маленький пылесос-робот, который можно отпустить гулять по дому без нянечки.

Основной массе среднестатистических англичан по-прежнему проще сходить в прокат и взять фильм на DVD, чем заниматься воровством торрентов через интернет. Толком никто не знает, что именно может быть, если тебя поймают, но все боятся. Случаи судимости за нелегальное скачивание музыки и кино все-таки у нас были, и, в принципе, англичане стараются уважать закон и авторские права. Да и возиться со скачиванием неохота.

Но вот у нас в городе видеопрокат недавно закрыли. Произошло это, если честно, к моей радости, потому что выставляли там в основном фильмы только из горячей двадцатки популярности по стране, и про все низкобюджетное или там французское можно было забыть. В общем, закрытие проката стало хорошим поводом присоединиться к интернет-затее под названием «Люби кино» – когда тебе любые DVD высылают по почте, а ты их потом возвращаешь в том же самом конверте, уже оплаченном. Временных ограничений нет – можешь держать фильм сколько хочешь, но новый тебе вышлют только после того, как ты вернешь старый.

Я плачу за это примерно 600 рублей в месяц. На сайте онлайн-проката у меня есть список фильмов, которые я выбрала из их необъятной базы, и из него по мере доступности мне и высылают новые диски на смену тем, которые я возвращаю. Дома у меня в любой момент времени есть два их DVD, а если платить 750 рублей, то можно держать одновременно три.

«Люби кино», понятно, не единственные в своем роде – есть и другие интернет-прокатчики, но я подписалась именно на него, потому что он подкупил меня тремя бесплатными месяцами на пробу и парой билетов в кино, тоже бесплатных. И к тому же у них в базе оказались все фильмы, которые в момент искушения пришли мне в голову – из тех, что я в свое время пропустила или всегда хотела посмотреть. Даже есть «Война и мир» Сергея Бондарчука на пяти дисках. Одного мирового кино там 117 страниц по тридцать дисков на каждой.

Пока что жемчужиной всего просмотренного нами с декабря стал фильм ужасов «Химическая Свадьба» по сценарию Брюса Диккинсона из IronMaiden. Эту картину мы обнаружили в разделе «Худшие фильмы на Земле», и титул, как мы поняли, был присвоен «Химической Свадьбе» по праву. От посмотревших его членов «Люби кино», коих набралось почти тысяча, фильм получил в среднем две звезды из пяти, ну а мы лично дали ему почетную одну.

До закрытия нашего проката мы иногда обсуждали возможность подписки на семейном совете, но всегда возвращались к тому, что наш почтовый ящик слишком узкий. Почтальону каждый раз придется возвращать наши диски на почту, чтобы мы их потом забирали оттуда по специальной красной карточке, которую он просунет нам через дверь. Но оказалось, что ходить с карточкой на почту совсем не сложно – не сложнее, чем в прокат. А там, глядишь, и ящик побольше повесим. Самое главное, что и почта, и «Люби кино» работают как часы, и мы получаем новый диск спустя два дня после того, как опустим в почтовый ящик старый.

В Москве в кинопрокатах моего района был хаос, и можно было найти самые странные произведения мирового кинематографа. А здесь, как я уже говорила, все куда более систематизировано в пользу, я извиняюсь, неинтересующегося большинства… Ситуация усугубляется еще и тем, что в небольших городах кинотеатры игнорируют почти все неблокбастерное. В результате у законопослушных жителей регионов, желающих посмотреть что-то не из горячей десятки, выбор только один – дарить друг другу DVDс упущенными фильмами на праздники. Так было раньше. А теперь вдруг открылась бездонная прорва возможностей всего за 600 рублей в месяц. Я считаю, это хорошо.

Анна Дородейко, журналист, графство Кент