«Встречи друзей» в Одессе

«Встречи друзей» в Одессе

30.09.2011 17:10
2574
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бархатным сентябрьским утром почти все кинотеатры спальных окраин Одессы встречали легендарных кинорежиссеров – Киру Муратову и Станислава Говорухина, Марлена Хуциева и Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Влюбленные в Одессу, они с удовольствием приняли приглашение принять участие в I международном фестивале культуры и искусств СНГ «Встречи друзей».

— Я был приятно удивлен тем, как велико желание объединить разорванное культурное пространство бывшего Союза, – говорит Марлен Хуциев. – Люди истосковались по тому общему, что нас объединяло и объединяет — по горам Кавказа, сибирским просторам, узбекской кухне или грузинскому вину. Но не в ностальгии дело. Мне показалось, что такие встречи – это как вечный поиск живой и мертвой воды. Но, наверное, пора не искать живую воду, а самим ее творить по обновленным рецептам.

А вскоре знаменитая Потемкинская лестница встретила настоящий звездопад – на «Встречи друзей» приехали Григорий Лепс и Максим Леонидов, Хор имени Пятницкого и академический ансамбль танца Украины, Пелагея и группа «Сябры» и еще добрый десяток имен, составляющих элиту национальных культур СНГ. Хотя на улице шел дождь, по Потемкинской лестнице было не пройти. Аншлаг.

Фестиваль, растянувшийся на 10 сентябрьских дней, включил в себя и театральные премьеры, и марафон поп- и рок-музыки, фольклорные, вокальные и симфонические вечера.

Трансляцию фестиваля принимали 15 стран, а смотрела почти 35-миллионная аудитория, которая состояла из жителей стран СНГ, США, Германии, Израиля и даже Ливана и Австралии.

— Бархатный сезон 2011 года не только явление природы, — считает Валерий Хаит, вице-президент Всемирного клуба одесситов. — После штормов развода это бархатный сезон в отношениях наших обновленных стран. Хоть и говорят, что СНГ создано для цивилизованного расставания, народная дипломатия здесь, на фестивале, этот тезис опровергает. Простые люди ломают парадигму изоляции при помощи нашего фестиваля.

Особенно много зрителей было на спектаклях драматических театров из Казани, Харькова, Санкт-Петербурга, Одессы и Москвы. А аншлаг помимо концерта на Потемкинской лестнице собрали грузинский режиссер Роберт Стуруа, который привез спектакль «Шейлок» с московскими актерами театра «Et cetera», и мужской хор московского Сретенского монастыря.

Организаторы фестиваля, вдохновленные его успехом, планируют сделать «Встречи друзей» ежегодными. А те города Содружества, что захотят его провести у себя, должны соответствовать одному требованию – не быть столицей страны. Так Одесса внедряет в умы жителей городов Содружества простую мысль – чтобы быть культурным, не обязательно жить в столице. Именно с этого начиналась громкая история фестивальных «провинциальных» городов Европы – Авиньона, Зальцбурга, Канна, Сан-Ремо и еще доброго десятка культурных столиц ЕС.

— Одесса всегда принимала и принимает много фестивалей, но «Встречи друзей» — это новое явление, — считает Роберт Стуруа, народный артист Грузии и России. – И если «Встречи друзей» не наденут на себя кокон фестивальной парадности, а дадут выход в мир культурной энергии провинции, это будет бесценно для наших народов.

Фестиваль «Встречи друзей» показал, какими могут быть фестивали в новом проекте Содружества «Культурные столицы СНГ». Однако какие именно города статут культурными столицами СНГ, еще не известно. «Это зависит от них, – считает исполнительный директор МФГС Армен Смбатян. – Мы готовы рассмотреть все заявки. Пока вслед за Одессой большие фестивали пройдут в российском Ульяновске и белорусском Гомеле, которые официально названы культурными столицами 2011 года». На 2012 год в МФГС пришли девять заявок от городов СНГ, пожелавших принять фестиваль у себя. Заявки продолжают поступать. А организаторы решили учесть пожелания одесситов и Станислава Говорухина, попросивших устроить на фестивале книжную ярмарку. Режиссер заметил, что эмоции и впечатления переполняли фестиваль, но для роста ему необходимо еще одно измерение – интеллектуальное. «Нужен фестиваль книг стран СНГ, — считает Говорухин, — чтобы мы хотя бы понимали, о чем думает сосед. Тогда количество имеет шанс перейти в качество».

Текст: Владимир Емельяненко
Фото: Алла Степовая