В тиши у площади Сан-Марко

В тиши у площади Сан-Марко

30.09.2011 17:58
3109
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фраза, вынесенная в заголовок, может показаться сущей бессмыслицей любому, кто бывал в Венеции и представляет себе ее знаменитую площадь. Наверное, она бывает тихой, но разве что в самый несезон и к тому же часов в пять утра. В остальное время по Сан-Марко и в окрестностях дни напролет шныряют-толпятся-шумят и щелкают затворами фотоаппаратов тысячи туристов, и трудно представить себе, что где-то здесь можно поселиться так, чтобы не обезуметь от шума и гомона. И тем не менее улицы прекрасного города (часть которых, как известно, и не улицы вовсе, а каналы и канальцы) устроены так, что многие дома обращены окнами в такие закоулки, куда не доносится туристический шум. Старинные зодчие будто предчувствовали, что когда-нибудь такая хитрость может кому-то пригодиться.

И вот в настоящей, а не в выдуманной рекламными агентствами близости от той самой площади Сан-Марко, где влюбленные всего мира назначают друг другу свидания, а наглые голуби из года в год все клюют и клюют продаваемый тут же и разбрасываемый туристами корм, стоит сказочный отель Luna Hotel Baglioni. Его адрес так и звучит – Сан-Марко, 1243. Если вы представляете себе дух венецианского карнавала (когда-то маски нужны были не просто для веселья – они позволяли скрыться, остаться неузнанным и вести себя в эти дни так, как хочется, так, будто ты – это вовсе и не ты); если при слове «Венеция» в вашем воображении возникают не одни лишь гондолы и горбатые изящные мосты, но еще и золото, парча, богатая лепнина – все то, на что не скупилась венецианская знать, застроившая город бесчисленными дворцами, то вам достаточно закрыть глаза – и вы примерно представите себе отель, о котором идет речь.

Здесь есть все, чему полагается быть в венецианском дворце: благородно сверкающие люстры муранского стекла, обои из натурального шелка, тяжелые портьеры, будто сотканные из тонкой золотой нити, ванная комната из белоснежного мрамора – остается лишь опустить голову на подушку, и тут же мысленно перенесешься в мир сказочной роскоши, царившей когда-то в этом городе. Кстати, о подушке: белье здесь из чистейшего хрустящего хлопка, и это немного удивляет — ведь, кажется, знати полагается спать на шелках? Но нет-нет, именно вот такого крахмального хруста просит тело, ошарашенное всем этим сиянием и блеском. Эти удобные простыни первыми и напоминают о том, что в отличие от старинных венецианских вельмож у тебя есть счастливая возможность пользоваться всеми благами современной жизни, включая даже беспроводной интернет, который кажется здесь не просто достижением цивилизации, а форменным волшебством. Таким же волшебством кажется и сервис высочайшего класса – когда стоит лишь подумать о чем-то, и это немедленно происходит. Даже тапочки чудесным образом оказываются рядом с вашей кроватью каждый раз, когда вы возвращаетесь вечером в номер и собираетесь лечь спать.

Едва переступив порог номера, забываешь, зачем приехал в этот город – и решаешь хотя бы на полдня, а то и на денек-другой остаться здесь, внутри. Старинная ванна на львиных лапах; примыкающая к номеру огромная терраса с видом на Гранд-канал; душ-дождь, льющийся откуда-то с потолка; уютные диваны и кресла в стиле рококо; величественный письменный стол тоже откуда-то из XVIII века; приглушенный свет в спальне, гардеробной и гостиной (ведь мы – в Венеции, мы окутаны тайной), но зато по-современному яркие лампы – в ванных комнатах; и даже бесплатный велотренажер и несколько телевизоров: из такого номера и в самом деле не хочется выходить.

Но мы все-таки выйдем – хотя бы для того, чтобы позавтракать. Ведь завтрак здесь подают не где-нибудь, а в старинной бальной зале с расписными потолками. И что это за завтрак…

В отеле есть несколько ресторанов, и все – высочайшего класса, надо постараться побывать в каждом. И даже если не успеем в каждом отобедать или отужинать – уж по крайней мере заглянем во все эти залы. И непременно прогуляемся по коридорам и вестибюлям каждого этажа отеля, где нас ждут сюрпризы из давно ушедших веков (тут — стул определенно из дворца, там — зеркало несомненной антикварной ценности, а вот и столик на таких витиеватых ножках, что его даже просят не трогать руками и огораживают красным толстым шнуром, как в настоящем музее). Стоит ли удивляться, что возвращение в номер после завтрака растягивается на добрый час.

Но и после завтрака сказка продолжается: прямо от входа в отель спускается лестница к каналу, и постояльцы получают подарок — бесплатную поездку на водном такси на остров Мурано и обратно. Такси отходит от отеля каждые полчаса, поэтому возможность прокатиться на удивительный остров, по которому не ездят автомобили, есть у каждого гостя. До острова не просто довозят, но еще и устраивают экскурсию по стекольной фабрике. Экскурсия тоже бесплатная, но, конечно, организаторы надеются, что вы не уйдете из магазинчика при фабрике с пустыми руками. И вы, конечно, не уйдете, потому что муранское стекло – это отдельный элемент венецианской сказки, перед которым совершенно невозможно устоять.

Собственный удобный причал – один из предметов гордости отеля, ведь далеко не в каждую гостиницу мира, какой бы прекрасной она ни была, можно приплыть по воде! А в эту – очень даже можно. Многие добираются на водном такси прямо от аэропорта до входа в отель, благо в Венеции водное транспортное сообщение отлажено превосходно.

В Luna Hotel Baglioni Venezia любят останавливаться молодожены – видимо, в расчете на то, что как проведешь первую брачную ночь, так сложится и вся супружеская жизнь. Но дело, конечно, не только в этом – просто в этом отеле знают толк в романтических вечерах. Если заранее обо всем договориться, то на просторной террасе вашего номера будет накрыт стол для двоих. Разумеется, будут свечи и лучшее вино, словно из ниоткуда бесшумными тенями будут появляться официанты, а потом, если вам захочется, из темноты раздастся вдруг чудесное пение арфы – отель может предоставить в ваше распоряжение даже настоящего живого арфиста.

И тут-то вам почудится, что гул многоголосой толпы где-то там, далеко внизу, не просто стих, а растворился в воздухе; столетия расступились; и все снова стало так, как и должно быть в этом странном, немного призрачном городе, которому осталось пировать и праздновать, возможно, не так уж и много лет. Венеция наполнена музыкой и сиянием роскоши, она очаровывает и игриво подмигивает под маской, танцует и блещет, и вы – в центре этого танца, и вам, конечно же, хочется возвращаться сюда снова и снова. Пока такая счастливая возможность все еще есть.

Текст: Карина Баранова