Барбекю объединяет

Барбекю объединяет

05.10.2011 12:47
3157
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я очень жалею о том, что в квартире, где я прожил свой первый год в Торонто, пропустил мимо ушей рассказ хозяйки дома о печке барбекю, установленной во дворе. Только переехав в сорокаэтажную высотку в центре Торонто, я обратил наконец внимание на многочисленные группы жильцов, каждый вечер толпящиеся у лифтов с аппетитными трофеями в руках. Любопытство заставило меня отправиться на поиски коммунального гриля. Один вопрос консьержу плюс две минуты ходьбы вдоль задней стенки великолепного фитнес-центра при доме – и я оказался перед впечатляющими газовыми грилями в садике нашего жилого комплекса. Мои соседи по дому (больше и некому, ведь для того чтобы войти сюда, мне пришлось дважды воспользоваться ключом) с энтузиазмом и гордостью показали мне две серебристые махины, в пастях которых на решетках дымились стейки и отбивные. Соседи так спешили поделиться секретами приготовления пищи на гриле, а я был настолько поглощен этим уроком канадской кулинарии, что формальные представления друг другу были отложены на потом. Только после лекции о коммунальных агрегатах и уроке обращения со специальным градусником для определения температуры жарящейся на гриле пищи мы закрыли серебристое забрало жаровни, откупорили бутылку вина и познакомились. Моими первыми учителями по классу канадского барбекю были Джон и Чад.

«Обожаю барбекю – это классная штука. Так весело!» – заявил Джон. Если честно, тогда я не совсем понял, что же за веселье он имел в виду.

Спустя неделю мне пришлось снова задуматься о национальных особенностях приготовления шашлыков в Канаде. Передовица респектабельной газеты The Globe and Mail гласила: «Задайтесь вопросом: что объединяет канадцев от восточного до западного побережья? Почти каждый из нас празднует День независимости рядом с грилем». Получалось, что канадский барбекю – это не просто способ приготовления пищи, а своего рода особый социальный феномен. Чуть позже знакомый агент по недвижимости косвенно подтвердила этот тезис, рассказав, что современные многоэтажные дома обязательно оборудуются площадками для коммунального гриля, либо на балконы квартир подводится линия для подключения собственного гриля. Выходило, что даже в больших городах канадцы, независимо от своего этнического происхождения, настолько не представляют жизни без барбекю, что даже крупные строительные компании идут у них на поводу. Когда в памяти всплыли картинки хорошо оснащенных площадок для шашлыков в городских парках и на островах Торонто, я понял, что для того чтобы понять канадцев лучше, мне стоит все-таки поближе познакомиться с культурой барбекю.

Я отправился в ближайший продуктовый магазин и потерялся. В секции прессы я насчитал с десяток журналов, посвященных исключительно рецептам для барбекю или гриля. И это отнюдь не преувеличение.

В журналах рассказывалось и о маринаде из чая лапсанг сушонг, и о том, что на решетку гриля канадцы бросают почти все съедобное: и груши, и ананасы, и даже пастилу. В том, что я смогу поразить кого-то из канадцев своими кулинарными достижениями у гриля, я сильно усомнился, ознакомившись с рецептом приготовления оригинального десерта – персиков с соусом из ежевики и малины.

К счастью, на помощь пришла моя подруга Кэтрин. В честь дня рождения общей знакомой она пригласила нас на барбекю. Приглашение было как нельзя кстати – ведь кому как не даме в возрасте, всю жизнь прожившей в Канаде, знать, что же такое настоящий канадский шашлык. И я не разочаровался! На решетке мангала, установленного в домашнем саду, мы зажарили кукурузные початки и целую гору разных овощей (сладкий картофель ямс, цуккини, сладкие перцы, несколько головок чеснока в фольге, лук, баклажаны, радичио). Затем запекли в фольге окуня «групер». А также приготовили куриные грудки. Рыбу и мясо Кэтрин заранее замариновала в лимонном соке с травами из сада (шалфей, базилик и что-то еще). И сокрушалась по поводу того, что на нашем пикнике отсутствует обожаемый ею лосось, замаринованный в кленовом сиропе с горчицей. Еще мы обсудили то, что все-таки большинство канадцев традиционно жарят на барбекю гамбургеры, сосиски из парного мяса и стейки из говядины. А еще их любимые продукты для пикника у гриля – это кукуруза и жареная пастила маршмеллоу. И в маринадах канадцы не используют уксус. Мы немного поспорили по поводу рецептуры маринадов, обсудили музыкальные предпочтения, распробовали прекрасное вино с виноделен Ниагарского водопада и вспомнили забавные истории из журналистской карьеры нашей общей подруги и хипповской молодости самой Кэтрин. Прощаясь, мы договорились повторить барбекю в ближайшие выходные. «Обязательно! Ведь барбекю – это так весело!» – к удовольствию всех присутствующих ответил я.

Текст: Игорь Малахов