Федеральный сирота

Федеральный сирота

05.10.2011 12:49
5777
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вообще-то в Соединенных Штатах некоторое время вовсе не было никакой столицы. Конгрессмены собирались для законотворчества в различных городах страны, чаще всего — в Филадельфии. Но однажды солдаты, возмущенные задержками с выплатой «боевых» за участие в войне за независимость, собрались возле места заседания парламентариев и вознамерились их примерно отмутузить. Тогда обеспокоенные конгрессмены повелели создать на територии США место, где им было бы комфортно и безопасно работать. В итоге в 1787 году было решено, что у страны будет столичный федеральный округ. Место для работы конгресса поручили выбрать первому президенту страны Джорджу Вашингтону, он с заданием справился, и вскоре на границе штатов Виргиния и Мэриленд началось строительство столицы, которую нарекли именем отца-основателя.

Бюрократы размножались хорошо, численность населения американской столицы постоянно росла, и в начале 50-х годов прошлого века в ней проживало свыше 800 тысяч жителей. Позднее, впрочем, состоятельные чиновники стали переезжать из Вашингтона на территорию соседних штатов, и сейчас в городе осталось около 600 тысяч человек. В столице процветает бизнес, она занимает третье место после Нью-Йорка и Чикаго по числу зарегистрированных офисов компаний, а городской бюджет составляет примерно $10 млрд. Причем во времена недавнего кризиса Вашингтон был одним из немногих городов в стране, где доходы граждан (главным образом за счет правительственных контрактов) росли, и весьма существенно.

Однако вся эта столичная идилия никоим образом не касается прав вашингтонцев. Оказывается, можно жить неподалеку от Белого дома, исправно платить налоги, работать в Пентагоне или госдепартаменте — и в то же время не иметь своего представителя в парламенте. При этом избирателей здесь живет больше, чем в Вайоминге, который в конгрессе тем не менее представлен.

Все дело в том, что Вашингтон представляет собой так называемый федеральный округ Колумбия (сокращено Ди-Си), и вот этот-то округ по американскому законодательству находится под полной юрисдикцией конгресса США. Любые акты, принимаемые местными властями без одобрения конгресса недействительны, городской бюджет Вашингтону не принадлежит, и даже городских судей назначает лично президент страны.

Да что там конгресс — только в 1961 году в конституцию страны внесли специальную поправку, разрешившую жителям Вашингтона голосовать на президентских выборах. Лишь в 1973 году вашингтонцы стали выбирать прямым голосованием своего мэра (раньше он назначался президентом США и утверждался конгрессом). А уж что делают конгрессмены других штатов с вашингтонским бюджетом – отдельная грустная песня. Недавно законодатели запретили столичной мэрии тратить деньги на шприцы для больных СПИДом и на закупку ковриков для общественных бассейнов города…

Любопытно, что, по данным опросов общественного мнения, свыше 82% американцев понятия не имеют, что у вашингтонцев нет никого, кто бы защитил их интересы на Капитолийском холме.

А что же сами вашингтонцы? Они как могут протестуют, и даже на номерных знаках округа Колумбия вместе с тремя цифрами и тремя буквами подписан девиз-протест городской администрации — «Налогообложение без представительства» (именно это написано на транспаранте, который несут демонстранты на фото). Но увы — особых успехов в борьбе за свои права жители столицы пока не добились. Президент США в этом вопросе (как и во многих других внутренних делах) бессилен. Конгрессмены заняты прежде всего делами своих штатов, и проблемы Вашингтона их не особенно волнуют. А верховный суд страны, который весьма комфортно себя ощущает на столичной территории, советует вашингтонцам примерно следующее: «Не нравится бесправная жизнь? Пишите — рассмотрим…»

Текст: Юрий Сигов