Великолепная семерка

Великолепная семерка

08.11.2011 12:21
3269
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Здесь есть тихие бухты и скалистые пляжи; города с многовековой историей и очаровательные поселки. Корреспондент «За рубежом», исследовав эти края, составила список самых интересных мест, куда непременно стоит заглянуть путешественникам.

1 Дубровник

Суперзвезда Далмации, которую нельзя пропустить – впрочем, даже если и захочется, то вряд ли получится: именно сюда из Москвы напрямую летают самолеты, и именно отсюда туристы разъезжаются по пляжам Дубровницкой ривьеры. Будучи исхоженным россиянами вдоль и поперек, в особых представлениях этот город не нуждается, но при этом он всегда найдет чем удивить. Основанный в VII веке, Дубровник столетиям слыл одним из центров морской торговли, в котором бурно развивались архитектура, искусство, наука. В разное время побывавший частью славных империй и держав – Византии, Венецианской республики, Франции, Австро-Венгрии, Дубровник сохранил свое историческое лицо. Его характерные черты – это любимая жителями и туристами прогулочная улица Страдун; старинные городские стены с воротами Пиле; Францисканский и Доминиканский монастыри XIV века; изумительный по красоте дворец Спонца постройки 1516 года, в котором ныне находится городской архив и Княжеский дворец-музей; площадь Ложа со звонницей, городской ратушей и фонтаном, Кафедральный собор Вознесения Девы Марии XVII века, где можно увидеть уникальные драгоценности… А еще здесь потрясающе вкусная кухня. Перед местными устрицами, ягнятиной и бараниной не устроит никто, а о диете придется просто забыть!

2 Локрум

Рядом с Дубровником расположен небольшой островок площадью меньше тысячи квадратных километров. Однако про Локрум можно сказать: мал, да удал. Во-первых, здесь совершенно замечательные песчаные пляжи; во-вторых, есть колоритное маленькое Мертвое озеро. А в-третьих, историки утверждают, что именно этот островок дал древней Далмации множество ее бравых капитанов. Заглядывал сюда и Ричард Львиное Сердце – правда, отнюдь не туристом, а по менее приятной причине – потерпев поблизости кораблекрушение. А вот отдыхать в более привычном туристическом смысле этого слова здесь любил эрцгерцог Максимилиан Габсбург, будущий император Мексики. С того времени на острове сохранились Бенедиктинский монастырь и ботанический сад, где живут красавцы-павлины. Добраться до острова можно из Дубровника на прогулочном кораблике.

3 Макарска

Столица Макарской ривьеры расположена в центре Адриатического побережья между Дубровником и Сплитом. Из Дубровника сюда можно добраться на автобусе. Город лежит между морем и горной цепочкой Биоково с одноименным национальным парком.

Макарска делится на две бухты мысом Святого Петра. В западной бухте расположены пляжи, соединенные между собой полуторакилометровой прогулочной набережной Marineta, а в восточной находятся порт и причалы для яхт. Однако не только пляжным и морским отдыхом славна Макарска: в городе, на территории которого первое поселение было основано в VI веке, есть что посмотреть – тем более что этот город, в отличие от многих своих собратьев, практически не пострадал во время гражданской войны в Югославии в 1990-х годах. Здесь прекрасно сохранился старый город, вымощенный брусчаткой; Францисканский монастырь, в котором хранится коллекция картин эпохи Возрождения, а в винных подвалах находится любопытный музей ракушек; барочная церковь Святого Филиппа с древнеримскими надгробными плитами; дворцы и венецианские фонтаны… А любители пеших прогулок наверняка оценят природный парк Биоково, где часами можно бродить под кружевной тенью сосен.

4 Брела

Милый курортный городок Макарской ривьеры может похвастаться природным парком Биоково, церковью Богородицы Кармельской, которую возвели в честь освобождения от турецкого ига, многокилометровым променадом вдоль линии моря, сосновыми лесами, пляжами с мелкой-мелкой галькой, в числе которых – один из самых чистых пляжей в мире Punta Rata, а также необычайно прозрачным морем, которое просматривается до полусотни метров в глубину. В городке живет всего полторы тысячи жителей, а воздух там такой чистый, что хочется все время дышать полной грудью – сосны подступают прямо к морскому берегу, и хвойные флюиды, смешиваясь с запахом морской воды, создают необычайный ароматический коктейль. Ну и, конечно же, к услугам туристов здесь множество колоритных сувенирных лавочек и уютных ресторанчиков с домашней деревенской едой.

5 Башка-Вода

В десятке километров на северо-восток от Макарской ривьеры находится курортный поселок Башка-Вода. Забавное для русского уха название этот населенный пункт получил благодаря своим многочисленным родникам. Археологи нашли здесь следы Римской империи – захоронения с римскими монетами и надгробные камни. С XVIII века здесь сохранились церкви Святого Николая и Святого Ловро.

Поскольку поселок с трех сторон окружен соснами, а с четвертой – Адриатическим морем, отдыхать здесь комфортно и полезно для здоровья: чистый воздух, целебная морская вода. Кроме того, неподалеку расположен парк Крка с живописными водопадами и озерами. Да и индустрия туризма за последнее время здесь вышла на серьезный уровень: в Башка-Воде множество отелей на любой вкус и кошелек, а также апартаментов, которые можно арендовать – и незатейливых, но удобных, и попросту роскошных.

6 Корчула

Городок и одноименный остров славятся как своей древней историей, так и замечательной природой – оливковыми рощами, стройными кипарисами, гранатовыми и фиговыми деревьями. Великолепием архитектуры Корчула обязана захватившим ее в начале XV века венецианцам: здесь, например, тоже есть свой Сан-Марко – кафедральный собор, который строили целый век. Но есть у местных жителей и особый повод для гордости: по одной из версий историков, именно на Корчуле родился Марко Поло. Неудивительно, что портреты великого путешественника здесь можно встретить на любых поверхностях, от сувенирных наперстков до футболок. Но и это еще не все! Корчула является одним из старейших в мире винодельческих регионов – по некоторым данным, вино на острове начали делать древние греки. И, в общем, их можно понять: 300 солнечных дней в году – идеальные условия для винодела.

7 Хвар

Наконец, один из самых солнечных островов Адриатического побережья с уникальными средневековыми городами, мягким климатом и незабываемым ароматом лаванды, которая растет здесь повсюду. Некогда он был греческой колонией, а затем его завоевывали и византийцы, и мавры, и крестоносцы. В Старом городе (главный город острова также называется Хвар), основанном в 385 году, до сих пор сохранились городские крепостные стены и дворец с арками; старейший в Европе общественный театр XVII века; кафедральный собор, построенный в XVI веке в стиле далматинского Ренессанса с примыкающим к нему епископским дворцом; испанская крепость XVI века и крепость Наполеона, возведенная в 1811 году, ныне служащая обсерваторией, и множество других интересных достопримечательностей. Ну а побережье острова давно облюбовали поклонники пляжного отдыха и яхтсмены.