Посвящение в лапландцы

Посвящение в лапландцы

08.11.2011 12:37
3871
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В гости к Дедушке

 

В столицу Лапландии Рованиеми едут и финны, и «теплолюбивые» итальянцы с испанцами, и японцы. Последних особенно много, а приезжают они сюда главным образом для того, чтобы увидеть северное сияние. И не просто увидеть — согласно японскому поверью, если зачать ребенка при свете Aurora Borealis, обязательно родится мальчик. Вот почему здесь в некоторых гостиницах номера со стеклянным потолком…

В Рованиеми много необычного. Здесь на улицах можно увидеть велосипеды, «припаркованные» рядом со снегоходами. Здесь можно зайти в самый северный в мире «Макдоналдс» и в самый северный в мире китайский ресторан. Переливающимися огнями мерцает городок иглу – ледяных домов, а точнее дворцов – с меняющей цвет подсветкой, с ледяным рестораном и даже с розами, вмороженными в изящные ледяные вазы…

Но настоящее сияние исходит от «Арктикума». Это действительно одно из самых впечатляющих сооружений города – научный и музейный центр, посвященный северным полярным областям Земли. Он ушел в землю и возвышается над береговым обрывом лишь своим стеклянным сводом, мерцающим в долгой полярной ночи.

Необычный снаружи, «Арктикум» еще более интересен внутри. Можно долго говорить об обширной экспозиции, посвященной природе и народам Арктики. Но самым любопытным в ней является раздел, знакомящий с коренными обитателями Лапландии – саамами, небольшим народом, славившимся некогда своим колдовством.

Кстати, отправившись из Рованиеми в поход на снегоходах к одной из оленьих ферм, можно пройти обряд посвящения в лапландцы. «Колдун» или «колдунья» в полутьме саамской хижины поочередно берет за волосы всех присутствующих, наклоняет головы, а затем делал на ней символический «надрез», предварительно «продезинфицировав» нож над огнем.

Саамы верят, что после смерти – во второй жизни – превратятся в оленей, поэтому каждому участнику обряда необходимо наметить на лбу место, откуда будут расти рога. Это и делает «колдун», ставя на лбах по две отметины пальцем, предварительно обильно испачканным в саже. Затем каждому подносится чарка немного желтоватого, жирного и сладковатого оленьего молока. Заодно на ферме можно пройти курс управления оленьей упряжкой и даже получить затем «права международного образца», подтверждающие, что вы успешно сдали экзамен. Фотографию в них заменяет отпечаток вашего большого пальца. Не меньше удовольствия доставит и визит на ферму ездовых собак-хаски, на которых можно покататься и в качестве пассажира, и в качестве погонщика.

Конечно, эти радости можно испытать только зимой. Летом же по многоводным, быстрым и изобилующим порогами и перекатами лапландским рекам можно отправиться в поход на рафтах. А вот отменная рыбалка здесь гарантирована круглый год. Зимой подледная – на мормышку у проруби или сетью (щука, судак, налим), а летом – на спиннинг (знаменитый финский лосось).

Но, безусловно, главная достопримечательность Рованиеми – деревня финского Деда Мороза, известного здесь как Йоулупукки. «Деревней» называют целый комплекс построек, включающий собственно офис Деда Мороза, мастерские, где круглый год делают подарки и сувениры, торговый центр, кукольный театр и ресторан. Здесь же находится и один из официальных пунктов пересечения Полярного круга (успешно пересекшему в любое время года выдают соответствующий сертификат).

Образ Санта-Клауса в последние годы сильно коммерциализировался, но в Финляндии к своему Деду Морозу относятся как к святому. Здесь считается некорректным задавать вопросы – кто такой Йоулупукки, как его настоящее имя, сколько всего «дедов» появляется под Рождество в стране. Для финнов он такой один. Единственный и неповторимый.

 

Волшебные ели Куусамо

Если вокруг Рованиеми возвышаются лишь пологие холмы, то в двухстах километрах к юго-востоку, в сторону нашей границы, в районе Куусамо, можно увидеть довольно крутые и высокие одиночные сопки-тунтури. Кстати, русское слово «тундра» происходит от финского названия этих сопок с лысыми вершинами. На склонах одной из них, Рукатунтури, в двадцати минутах езды от Куусамо расположился знаменитый горнолыжный курорт Рука. Для опытных любителей альпийских склонов финские могут показаться не слишком высокими, но зато там можно выбрать спуск на любой вкус. А главное – лыжный сезон в приполярной Финляндии длится 200 дней в году!

Впрочем, в Куусамо стоит приехать не только любителям скоростного спуска с гор.

Название Куусамо в переводе с саамского означает «Земля елей». И оно более чем оправданно: склоны Рукатунтури и впрямь царство сказочных елей. Снег, морозец минус десять, солнце – все сияет, искрится, красота! Но самое потрясающее зрелище – это ели, укрытые снегом так, что деревья в них признать невозможно. Под мощным белым покровом они превращаются в настоящий колдовской лес.

Куусамо знаменит и своим потрясающим спа-центром «Tropiikki». Его название едва ли нуждается в переводе. Он смотрится как настоящий тропический оазис среди суровой дикой природы на южных границах Лапландии: внутри цветы, экзотические растения, а снаружи — семь месяцев в году царство снегов!

Не меньшее удовольствие после дня, проведенного на природе, доставит посещение сауны. Финны, кстати, считают, что настоящие бани находятся именно в Лапландии, и некоторые специально приезжают на самый север страны, чтобы попариться! Важно только помнить, что традиционная финская сауна топится «по-черному», и в ней к стенам и низкому потолку лучше не прикасаться. Иначе окажешься в саже – и вовсе не в виде двух символических точек на лбу, как после обряда посвящения в лапландцы…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРусские плывут!
Следующая статьяЮань идет