Арахис и демократия

Арахис и демократия

01.12.2011 15:59
3355
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во время своих первых трансатлантических вояжей я немного удивлялся предупреждениям о наличии в предлагаемых закусках арахиса. Поначалу меня это забавляло, но постепенно я перестал даже задумываться о том, как же так случилось, что за последние двадцать лет любимый многими арахис превратился чуть ли не во врага номер один каждого жителя и даже посетителя американского континента… Перестал занимать меня и вопрос о том, почему целое поколение жителей бывшего СССР выросло на «Сникерсах», даже не подозревая о таящейся в этих шоколадных батончиках смертельной опасности? Я не просто принял то, что орешков от авиакомпаний теперь не дождешься, но и почти согласился с теориями о том, что ореховая аллергия — это своего рода небесная кара надменным американцам за эксперименты с генной модификацией продуктов. 
Но теперь, когда я перебрался в Новый Свет на постоянное жительство, тема аллергии на орехи предстала для меня в новом ракурсе. Ну разве можно остаться равнодушным к истории двух подростков из Квебека, один из которых погиб чуть ли не после первого в жизни поцелуя? Вскоре после смерти от анафилактического шока пятнадцатилетней Кристины Десфоргез выяснилось, что ее возлюбленный за несколько часов до рокового поцелуя лакомился сэндвичем с арахисовым маслом. А у Кристины была сильнейшая аллергия как раз на арахис, о которой она еще не успела поведать возлюбленному. После подобных историй по-новому оцениваешь и дискуссии о запрете на столь любимое детьми и до недавних пор считавшееся традиционным для школьных сэндвичей арахисовое масло. Ведь даже если ученые правы в своих оценках и лишь 1,68% детей в Канаде подвержены риску анафилактического шока из-за аллергии на пищу или укус насекомых, то долг любого взрослого поставить надежную преграду на пути к возможной опасности. Поэтому почти каждый из нас, оказавшись на месте директора школы с тысячей учеников, из которых десяток может умереть от соприкосновения с микрочастицей ореха, почти наверняка подумал бы о тотальном запрете на орехи и арахисовое масло. 
Здесь и начинается самое, на мой взгляд, важное в этой истории — то, как и почему подавляющее большинство американцев полностью капитулировало перед явным математическим меньшинством. Да, родители ворчат о том, что они сами, как и их собственные родители, спокойно росли, поедая сэндвичи с арахисовым маслом и азартно щелкая на переменках орешками. Да, ученые свидетельствуют, что вероятность повторения трагедии Кристины Десфоргез ничтожна мала. Да, все понимают, что арахисовое масло — достаточно дешевое, но в тоже время питательное и полезное для большинства школьников лакомство. Но канадское общество все-таки старается прислушиваться к проблемам даже совсем небольших групп населения. И поэтому арахис вместе с другими орехами были принесены на алтарь безопасности хоть и маленькой, но все-таки части канадского общества. 
При этом мало кто задался вопросом: а почему только орехи подвергли изгнанию? Ведь примерно такую же сильную аллергическую реакцию у приблизительно такого же процента детей могут вызывать рыба, морепродукты и кунжут. Пожалуй, самый логичный ответ я услышал от своей давней знакомой, Сэнди. Она рассказала мне о том, что смертельно опасная аллергия на рыбу проявилась у нее еще во младенчестве: «Когда мне было три года, мой папа, позавтракав сэндвичем в лососем, решил поцеловать меня. Буквально через несколько секунд я начала задыхаться. К счастью, врачи приехали вовремя и спасли меня. С тех пор в нашем доме запрещена рыба, а я всегда ношу с собой шприц со специальным препаратом на случай анафилактического шока».
В школе, в которую ходила моя знакомая, несмотря на то что при соприкосновении с микрочастицами рыбы Сэнди могла погибнуть, никто не запрещал детям приносить с собой на завтрак бутерброды с лососем или готовить в школьной столовой рыбу. Просто преподаватели Сэнди оберегали ее от соприкосновения со смертельными аллергенами. Но это было во времена, когда арахис был желанным лакомством не только в школах, но и на авиалиниях. Так почему же Америка так ополчилась на арахис?

Сэнди отвечает просто: «Все зависит от того, насколько громко ты готов кричать о своих проблемах. Чем громче, тем лучше. Видимо, родители тех детей, у которых была аллергия на арахис, оказались не только невероятно громкими, но еще и очень деятельными».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяС прибытием!
Следующая статьяИдеальный паб