Страх потеряли

Страх потеряли

28.12.2011 17:36
3025
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первой из западных официальных лиц о нарушениях на выборах в Госдуму заявила Хилари Клинтон. И тут же получила в свой адрес от российского МИДа и от президента Медведева обвинение во вмешательстве во внутренние дела России. «Прошли те времена, когда Россия внимательно выслушивала, да что там выслушивала — вспомним странного министра Козырева, который ездил за инструкциями в Вашингтон, — внимала советам госдепа», – обрадовались журналисты «Белгазеты». — Сегодня Москва сама по-доброму советует Западу не совершать тех или иных ошибок».

«Вспомним, как Дмитрий Медведев накануне думских выборов твердо посоветовал американцам еще раз крепко подумать, прежде чем размещать свои противоракеты в Европе. Наблюдатели тут же сделали вывод, что подобная жесткость — это такой предвыборный ход Кремля, чтобы завоевать голоса избирателей. Ничуть не бывало! Выборы прошли, и вот вчера мы услышали еще одно принципиальное заявление Дмитрия Анатольевича, и оно не связано ни с каким пиаром. Просто чем дальше, тем очевиднее, что в международных отношениях так же, как и в политике вообще, очень важно установить планку партнерских отношений. Такую, которая бы позволяла плодотворно контактировать, но не позволяла диктовать свою волю, а тем более навязывать свои оценки».

БелГазета, «Выбор сделан»

 

Президент Медведев в фальсификации выборов не поверил. «Я видел клипы, которые люди загружали в интернет», — заявил он. — На них ничего не видно». «Но миллионы россиян, которые посмотрели видео, кажется, убеждены, что они являются свидетелями мошенничества», — пишет New York Times.

Феноменальное количество нарушений, выявленные наблюдателями в ходе выборов 4 декабря в России, стали последней каплей, пробудившей гражданское сознание россиян, отмечает иностранная пресса. «Небывалые акции гражданского протеста означают поворотный момент в эпохе Путина», — пишет испанская El Pais. Общество, впавшее в летаргический сон, проснулось на прошлой неделе, «чему в немалой степени способствовал интернет с размещенными в нем песнями протеста, сатирой и иронией в блогах, все более политизированными оживленными дискуссиями в социальных сетях», — отмечает итальянская L’Espresso. И если на первые стихийные митинги сразу после выборов вышли «привычные» оппозиционеры, то 10 декабря на Болотную пришли те, кто никогда в политике не участвовал — благополучный средний класс (некоторые западные журналисты даже окрестили событие на Болотной «норковой революцией»). «Государственные аналитики подсчитали, что российский средний класс, появившийся во времена нефтяного бума путинской эпохи, в настоящее время составляет 20% населения и будет удвоен к 2020 году. Но скорость, с которой поменялось настроение среднего класса Москвы, удивила почти всех», — пишет The Independent в статье «Средний класс России выступает против Путина».

«…Тандем ничего не видит. Или делает вид, что ничего не видит. Восемь месяцев аналитики прокремлевского Центра стратегических исследований, стоявшего у истоков первых реформ Путина, бьют тревогу. Они прогнозируют в будущем «кризис легитимности», если ничего не изменится. Причина проста: средний класс недоволен и ищет новых лидеров. Доля «поколения Ikea», любящего смартфоны и суши-рестораны, продолжает расти. В Москве в настоящее время это 40% населения и до 30% в других крупных городах. Оружие этих людей — Facebook и его русский аналог «Вконтакте». Кликами они осуждают чиновников, несущихся с мигалками по улицам Москвы со скоростью 120 км/час и вызывающих пробки на дорогах. Они возмущены строительством для Путина дворца на берегу Черного моря стоимостью $1 млрд…»

Le Point, «У россиян передозировка Путиным» 

«В то время как иностранные западные информагентства были переполнены сообщениями о протестах, которые смотрели миллиарды зрителей по всему миру, десятки миллионов россиян пытались выяснить, что происходит в столице», — отмечает молчание российских официальных СМИ Financial Times.

«В советские времена граждане узнавали о наступлении политического кризиса тогда, когда вместо новостей по радио и телевидению начинали показывать «Лебединое озеро». Сообщение веб-браузера «приложение недоступно» сегодня аналогично балету Чайковского. Владимир Путин, суровый экс-председатель КГБ (так в оригинале. — «За рубежом»), управляющий страной с 2000 года, сталкивается сегодня с крупнейшим кризисом своего правления».

FT, «Униженный царь»

«Все большее число россиян узнают новости из интернета, и, к ужасу Кремля, обычная тактика запугивания и обвинения в адрес Запада не работают», – пишет The Independent. По мнению журналистов, государственное телевидение вряд ли собиралось показывать протестующих «вместо торжественно размахивающих одинаковыми флагами и поющих «Путин! Россия» и «Медведев! Победа!» групп пропутинской молодежи». Однако случилось невероятное, и митинг на Болотной площади попал в телеэфир. По информации The Times, отмашку телеканалам, пытаясь спасти свою репутацию либерала, дал Медведев. Он же, сообщает источник газеты, велел московской милиции обращаться с демонстрантами как можно мягче. Кстати, журналисты обратили внимание на то, что, хотя Медведев по всем федеральным телеканалам признал выборы состоявшимися, 10 декабря протестующие, собравшиеся на Болотной площади, «уже, казалось, игнорировали его, сфокусировав свой гнев на реальном лидере страны — Владимире Путине» (Le Figaro).

«Многие протестующие говорили, что они сыты Путиным по горло. Политологи считают, что Путин разозлил многих русских, когда заявил о том, что поменяется в следующем году местами с президентом Дмитрием Медведевым. Это решение, обнародованное в сентябре на съезде Единой России, углубило среди россиян чувство бесправия. Они осознали, что не имеют никакого влияния в политической системе, где доминирует Путин и его партия».

The Telegraph, «Популярность Владимира Путина падает»

«Что произошло с российским ТВ, которое до этого показывало абсолютно стерильные новости о встречах в Кремле и посещениях больниц и заводов?» — удивилась The Independent. «Как объяснить широкое и вполне адекватное освещение контролируемыми государством телеканалами демонстрации в субботу? Похоже, Кремль понял, что настроения начали меняться», — пишет газета, заметив, что лозунги вроде «Путин, уходи!» в эфир все же не попали.

Владимиру Путину об этих лозунгах, похоже, тоже доложить забыли – многие журналисты отметили оторванность премьер-министра от реальной жизни. Во время своего ежегодного – юбилейного — телемарафона, растянувшегося в этот раз на 276 минут, он сказал, что даже не заметил протестов, так как был занят – брал уроки хоккея с шайбой. «Владимир Путин снова был на коне во время своего ежегодного телемарафона — светящийся здоровьем и уверенный в себе, он сыпал без остановки цифрами и едкими остротами, как в былые времена», – пишет газета. Путин оскорбил протестующих сограждан, сказав, что принял белые ленточки за презервативы, и сравнив оппозицию с бандерлогами. «Судя по заявлениям Путина во время телешоу, количество протестующих недостаточно велико, и эта часть общества не заслужила с его стороны ничего, кроме презрения, которое он и продемонстрировал в избытке», – написал в колонке для Time Саймон Шустер. По мнению USA Today, красной нитью через всю пресс-конференцию шла мысль «Я умнее всех, я знаю, что нужно России». Однако, считает издание, супергерои бессмертны только в комиксах, россияне уже выходят на митинги с плакатами «Россия без Путина», и это – «первое реальное столкновение с лидером, чья надменность перешла все границы и напоминает о деспотичных советских предшественниках».

«Упоминание презервативов и пива не поможет премьер-министру России Владимиру Путину завоевать сердца молодых людей, которые вышли на улицы по всей стране в знак протеста против фальсификации выборов».

Wall Street Journal, «Разговоры Путина о контрацептивах и пиве вряд ли привлекут протестующих»

И хотя Путин пообещал, что если у него не будет поддержки среди народа, то он ни дня не останется на посту, он тут же оговорился, что происходящее в интернете или на улице во внимание не принимает. Между тем именно этим своим выступлением премьер-министр подогрел оппозиционные настроения в обществе: на следующем митинге, назначенном на 24 декабря, людей было еще больше. «Демонстрация в Москве была даже многолюднее, чем аналогичный митинг две недели назад, и это показывает, что движение протеста, вспыхнувшее из-за мошенничества на парламентских выборах 4 декабря, растет», — написала Chicago Tribune.

«Протесты напугали Кремль, который не встречал сопротивления со времен избрания Путина в 1999 году, – считает New York Times. – Все более и более очевидно, что власть прислушивается к жалобам митингующих и пытается предотвратить рост опасной конфронтации. 

«Субботний митинг в Москве закончился мирно. Последним оратором стал Дед Мороз (русский Санта-Клаус), поздравивший граждан «свободной России» с Новым годом», –  передала радиостанция BBC и процитировала одного из митингующих: «Люди были напуганы до первой большой демонстрации 10 декабря. Теперь у них уже нет страха».

«Впервые за многие годы политика в России стала непредсказуемой», – заключает газета The Independent.